Свекольный холодник на кефире

Ингредиенты
- Кефир – 1 л.
- Вода – 1 л.
- Яйца – 5 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Свекла – 4-5 шт. (небольших)
- Зелёный лук – пучок
- Лимон – ½ шт.
- Огурцы – 0,5 кг.
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 1 час (40 минут на варку+подготовка)
Выход: 8 порций
Холодник, или холодный борщ – первое блюдо, широко распространённое в восточноевропейских странах – Литве, Польше, Белоруссии. Основа его – варёная свекла, и это, а также отсутствие мясных ингредиентов, отличают холодник от окрошки.
В разных источниках встречаются разные варианты этого блюда: с маринованной свеклой, холодник на свекольном отваре с молоком.. Мы сегодня приготовим основной, классический вариант этого блюда - белорусский холодник из свеклы на кефире.
Как приготовить свекольный холодник – рецепт с фото пошагово
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Летняя, молодая свекла особенно вкусна, и варится не так долго.
Помимо зелёного лука также можно использовать свежий укроп и свекольную ботву. Если вы хотите приготовить холодник из свекольной ботвы, то нужно удалить стебли, а затем подержать ботву в кипятке пару минут и нарезать вместе с другой зеленью.
Кефир можно использовать любой жирности.
Хорошо помыть и отварить свеклу и картофель. В зависимости от размера, свекла варится от 40 минут до полутора часов. Картофель можно варить отдельно, а можно добавить к свекле, когда она будет наполовину готова.
Отварить яйца и порезать их кубиком. Чтобы варёные яйца лучше очищались от скорлупы, сразу после варки их следует остудить в холодной воде.
Отваренный картофель очистить и порезать мелким кубиком.
Свеклу также очистить и натереть на крупной тёрке.
Огурцы нарезать мелким кубиком.
Зелёный лук тоже нарезать.
Смешать свеклу, картофель, яйца, зелень, огурцы.
Приготовить заправку: смешать кефир с водой, посолить, поперчить. Выжать сок половины лимона, перемешать.
Заправить холодник заправкой, дать ему настояться минимум час. Свекольно-кефирный холодник готов. Подавать его нужно охлаждённым. Можно дополнительно добавить в него сметану порционно. Приятного аппетита!
-
Минтай в кляре на сковороде - рецепт на кефире
-
Суп с рисом и яйцом – рецепт на кефире без мяса и картошки
-
Капуста тушеная с фасолью - рецепт с кефирным соусом
-
Печенье макруд - восточная сладость с финиками
-
Овощи запеченные в духовке с сыром и кефирным соусом
-
Яблочные чипсы в духовке - рецепт в кефирном маринаде с малиной
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото