Свеколный холоднык на кефире

Ингредиенты

  • Кефир – 1 л.
  • Вода – 1 л.
  • Яйца – 5 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Свекла – 4-5 шт. (небольших)
  • Зелёный лук – пучок
  • Лимон – ½ шт.
  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 1 час (40 минут на варку+подготовка)

Выход: 8 порций

Холодник, или холодный борщ – первое блюдо, широко распространённое в восточноевропейских странах – Литве, Польше, Белоруссии. Основа его – варёная свекла, и это, а также отсутствие мясных ингредиентов, отличают холодник от окрошки.

В разных источниках встречаются разные варианты этого блюда: с маринованной свеклой, холодник на свекольном отваре с молоком.. Мы сегодня приготовим основной, классический вариант этого блюда - белорусский холодник из свеклы на кефире.

Как приготовить свекольный холодник – рецепт с фото пошагово

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Летняя, молодая свекла особенно вкусна, и варится не так долго.

Помимо зелёного лука также можно использовать свежий укроп и свекольную ботву. Если вы хотите приготовить холодник из свекольной ботвы, то нужно удалить стебли, а затем подержать ботву в кипятке пару минут и нарезать вместе с другой зеленью.

Кефир можно использовать любой жирности.

Свеколный холоднык на кефире: фото 1

Хорошо помыть и отварить свеклу и картофель. В зависимости от размера, свекла варится от 40 минут до полутора часов. Картофель можно варить отдельно, а можно добавить к свекле, когда она будет наполовину готова.

Свеколный холоднык на кефире: фото 2

Отварить яйца и порезать их кубиком. Чтобы варёные яйца лучше очищались от скорлупы, сразу после варки их следует остудить в холодной воде.

Свеколный холоднык на кефире: фото 3

Отваренный картофель очистить и порезать мелким кубиком.

Свеколный холоднык на кефире: фото 4

Свеклу также очистить и натереть на крупной тёрке.

Свеколный холоднык на кефире: фото 5

Огурцы нарезать мелким кубиком.

Свеколный холоднык на кефире: фото 6

Зелёный лук тоже нарезать.

Свеколный холоднык на кефире: фото 7

Смешать свеклу, картофель, яйца, зелень, огурцы.

Свеколный холоднык на кефире: фото 8

Приготовить заправку: смешать кефир с водой, посолить, поперчить. Выжать сок половины лимона, перемешать.

Свеколный холоднык на кефире: фото 9

Заправить холодник заправкой, дать ему настояться минимум час. Свекольно-кефирный холодник готов. Подавать его нужно охлаждённым. Можно дополнительно добавить в него сметану порционно. Приятного аппетита! Свеколный холоднык на кефире

Загрузка...

Добавить отзыв