Свеколные котлеты

Ингредиенты

  • 600 г свеклы;
  • 100 мл кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 80 г манной крупы;
  • 1 луковица;
  • 4-5 стол. ложек подсолнечного масла;
  • 4-5 стол. ложек панировочных сухарей;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления – 1 час для варки свеклы + 1 час для изготовления и жарки котлет.

Выход – 20 котлет.

Для того, чтобы разнообразить своё питание, не обязательно покупать экзотические овощи и фрукты. Из дешёвых и доступных всем продуктов можно приготовить овощные котлеты из свеклы, самый вкусный рецепт с фото которых изложен ниже. Такие котлеты можно не только жарить, но и запекать в духовке, и варить на пару.

Свекольные котлеты с манкой, рецепт с фото пошагово которых представлен ниже, имеют яркий розовый цвет. Они получаются мягкими, сочными, с аппетитной хрустящей корочкой. Необычным ингредиентом для этих котлет со свеклой является кефир. Вместе с манкой он придаёт котлетам особую мягкость.

Из статьи вы узнаете лучшие рецепты свекольных котлет:

Выберите для себя самый вкусный рецепт котлет из свеклы и смело экспериментируйте!

Как приготовить свекольные котлеты

Сначала нужно подготовить все продукты, необходимые для приготовления овощных котлет из свеклы. Для обжаривания котлет лучше использовать рафинированное подсолнечное масло. Из специй можно взять молотый чёрный перец, кориандр или приправу карри. При желании в котлеты можно добавить зелень (укроп, петрушку) и зубок чеснока.

Свеколные котлеты: фото 1

Вначале нужно тщательно вымыть и отварить свеклу. Если сделать это заранее, то можно намного сократить время приготовления котлет. Отваренную свеклу нужно остудить, затем почистить и натереть на тёрку (на стороне с крупной ячейкой).

Свеколные котлеты: фото 2

Манную крупу залить подогретым кефиром и дать постоять ей (для набухания крупы) полчаса. Почистить лук, затем порезать его небольшими кубиками.

Свеколные котлеты: фото 3

Дно сковороды покрыть слоем подсолнечного масла (уровень не должен превышать 5 мм). Когда оно разогреется, выложить в масло измельченный лук и обжарить его до румяного оттенка. Натёртую свеклу слегка отжать, чтобы удалить с неё лишнюю жидкость. Добавить к ней подготовленную манку и обжаренный лук (желательно без масла). Вбить яйцо, посолить, посыпать специями. При желании выдавить в овощной фарш зубок чеснока и насыпать измельчённую зелень. Всё хорошо перемешать. Если вдруг фарш вышел жидковатым, то нужно насыпать в него 1-2 стол. ложки крахмала.

Свеколные котлеты: фото 4

На тарелку или доску тонким слоем насыпать панировочные сухари. Набирая примерно столовую ложку овощной массы, сформировать ком в виде "котлеты" и обвалять его в сухарях.

Свеколные котлеты: фото 5

Дно сковороды укрыть слоем подсолнечного масла и разогреть его. Затем разместить в сковороде котлеты и обжарить их со всех сторон до получения тонкой корочки.

Свеколные котлеты: фото 6

Котлеты со свеклой лучше подавать на стол в тёплом виде, предварительно украсив зеленью. В качестве гарнира к ним хорошо подходят картофельное пюре, отварной рис, макароны или овощное рагу. Свекольные котлеты с манкой хорошо сочетаются с майонезом или сметаной.

Свеколные котлеты: фото 7

Как видите, рецепт вкусных свекольных котлет очень прост.

Желаем приятного аппетита!

Свекольные котлеты с творогом и изюмом на пару

Ингредиенты

  • свекла – 500 г;
  • творог – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • молоко – 100 мл;
  • манная крупа – 70 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль.

Для того, чтобы сделать диетические котлеты из свеклы, их можно приготовить на пару. Для этого сначала нужно свекольный корнеплод отварить до готовности, остудить и почистить. Затем натереть на тёрку (лучше на крупную).

Пока варится свекла, можно подготовить изюм. Его нужно помыть горячей водой, затем на полчаса залить кипячёной водой. После этого воду надо отцедить, а изюм просушить с помощью бумажных салфеток.

Натёртую свеклу выложить в кастрюльку или глубокую сковороду, залить молоком, добавить масло и тушить на маленьком огне 5-10 минут. Затем насыпать к ней манку и, помешивая, тушить ещё минут 10. После этого выключить огонь и оставить охлаждаться.

Творог хорошенько растереть и добавить в овощной фарш. Сюда же разбить яйцо, добавить сахар, небольшую щепотку соли и всё хорошо размешать.

Контейнер для варки на пару смазать рафинированным подсолнечным маслом. Мокрыми руками слепить небольшие котлеты и уложить их в контейнер. Варить свекольные котлеты на пару в течение 25 минут.

Подавать свекольно-творожные котлеты с изюмом лучше всего в тёплом виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Свекольные котлеты с черносливом

Ингредиенты

  • свекла – 300 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • яйцо –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сухари панировочные;
  • соль.

Свеклу помыть, отварить до готовности, затем полностью охладить. Пока варится свекла, чернослив помыть горячей проточной водой и залить кипятком примерно на 30 минут. После этого сухофрукты обсушить с помощью салфеток и тонко нарезать.

Лук почистить, после чего покрошить и поджарить в малом количестве рафинированного подсолнечного масла до появления золотистого оттенка.

Свекольный корнеплод натереть и отжать от лишней жидкости. Добавить к свекле обжаренный лук, муку, соль. Вбить яйцо и всё тщательно и многократно размешать.

Слепить из овощного фарша небольшую лепёшку, в центр которой положить нарезанный чернослив, и сформировать котлету. Всю поверхность котлеты покрыть слоем панировочных сухарей или муки. Обжарить котлеты на разогретом подсолнечном масле.

Подавать котлеты из свеклы с черносливом лучше всего со сметаной или кефиром.

Приятного аппетита!

Капустно-свекольные котлеты

Ингредиенты

  • капуста – 500 г;
  • свекла – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • чёрствый белый хлеб – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль;
  • специи (молотый черный перец или смесь перцев, кориандр);
  • зелень.

Сначала нужно подготовить все овощи. Свеклу и картошку помыть. После чего отварить "в мундирах", остудить и почистить.

Капусту окунуть на 5-7 минут в подсоленный кипяток, после чего слить с неё воду и просушить.

Лук очистить, порезать на несколько частей. Хлеб замочить в тёплом свежем и нежирном молоке или воде до мягкого состояния, потом отжать. Зелень мелко покрошить.

Все подготовленные овощи – свеклу, картофель, капусту и лук прокрутить через мясорубку. В самом конце провернуть отжатый хлеб.

В фарш добавить мелко измельчённую свежую зелень и вбить яйцо. Посолить, посыпать специями и всё хорошенько перемешать до однородного состояния. Если вдруг фарш получился жидким, нужно в него добавить немного муки.

Сформировать из овощного фарша котлеты и обвалять их в муке. Котлеты обжарить на растительном масле.

Такие овощные котлеты из свеклы, капусты и картошки хорошо сочетаются со свежими овощами, сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Шведские котлеты со свеклой

Ингредиенты

  • мясной фарш – 500 г;
  • свекла – 150 г;
  • лук – 70 г;
  • яйцо –1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • панировочные сухари – 2/3 стакана;
  • молотый черный перец;
  • соль.
  • специи.

Вымыть и отварить свеклу. Затем натереть её на крупную тёрку. Лук мелко покрошить и обжарить.

Мясной фарш (лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины) соединить со свеклой и луком. Вбить яйцо, посолить, поперчить и насыпать в фарш 1/3 стакана панировочных сухарей. Всё тщательно перемешать.

Из полученного фарша сформировать котлеты правильной формы небольшого размера, обваливая их в оставшихся сухарях. Поджарить котлеты на разогретом масле.

Подавать котлеты из фарша и свеклы можно с любым гарниром – картофелем, рисом, макаронами, гречневой или другой кашей.

Приятного аппетита!

Котлеты со свеклой и куриным фаршем

Ингредиенты

  • куриный фарш – 500 г;
  • свекла – 200 г;
  • яйцо –1 шт.;
  • лук – 80 г;
  • крахмал – 3 чайн. ложки;
  • панировочные сухари – 3 стол. ложки;
  • подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • уксус – 1 чайн. ложка;
  • вода –100 мл.

Отварить свеклу, затем охладить, натереть на тёрке (лучше на мелкой).

Лук скрутить на мясорубке и смешать с фаршем. Вбить яйцо, насыпать крахмал, соль, перец и всё хорошо перемешать. Потом добавить натёртую свеклу и ещё раз всё размешать.

Слепить котлеты, обвалять их в сухарях. Затем обжарить на разогретом подсолнечном масле.

Котлеты сложить в кастрюлю и залить водой, смешанной с уксусом. Тушить их на маленьком огне около 15 минут.

При подаче к столу куриные котлеты со свеклой можно украсить зеленью. Они хорошо сочетаются со свежими овощами и салатами.

Приятного аппетита!

Свекольные котлеты постные

Ингредиенты

  • свекла – 300 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • зелень;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.

Готовятся эти свекольные котлеты без яиц, поэтому их можно включать в рацион во время соблюдения поста.

Свеклу надо тщательно вымыть и отварить. Можно также обернуть её в фольгу и запечь в духовке (около 1,5 часов при температуре 200 градусов). Готовая свекла должна легко протыкаться ножом. После этого свеклу очистить и пропустить через мясорубку.

В кастрюлю налить немного подсолнечного масла, выложить свеклу, добавить к ней манку и всё перемешать. Поставить на маленький огонь и, помешивая, тушить, пока масса не загустеет. После этого дать массе немного остыть.

Зелень мелко порезать, чеснок продавить через пресс и добавить к свекле. Посолить, поперчить, перемешать.

Ладони смочить в воде и сформировать небольшие котлеты. В сковороде разогреть масло и обжарить на нём котлеты до образования поджаристой корочки.

Готовые постные котлеты из свеклы можно сначала выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир, а затем подавать на стол.

Приятного аппетита!

Свекольно-морковные котлеты в духовке

Ингредиенты

  • свекла – 200 г;
  • морковь –100 г;
  • яйцо –1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • растительное масло –1 стол. ложка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • панировочные сухари – 5 стол. ложек;
  • специи (куркума, молотый черный или красный перец, кориандр, приправа карри).

Сейчас вы узнаете, как приготовить диетические свекольные котлеты из сырой свеклы. Рецепт предполагает также использование моркови. Кстати, можно сделать такие котлеты из жмыха моркови и свеклы, оставшегося после изготовления овощного сока.

Свеклу и морковь нужно помыть, почистить и натереть на мелкую тёрку либо измельчить в блендере. Дать натёртым овощам немного постоять, затем отжать сок. Чеснок очистить от шелухи, продавить через пресс и добавить к овощам. Вбить яйцо, насыпать 3 стол. ложки сухарей, посолить, посыпать специями и всё хорошо размешать.

Из этого фарша сформировать котлеты правильной формы и обвалять в сухарях.

Противень застелить специальной бумагой (для выпечки) и смазать её рафинированным подсолнечным маслом. Выложить котлеты и печь их 20-25 минут при температуре 180 градусов. Достать противень из духовки и на горячие котлеты выложить по 2-3 г сливочного масла.

Подавать котлеты из свеклы и моркови, пока они тёплые, вместе со сметаной или кефиром.

Приятного аппетита!

Котлеты со свеклой и фаршем с картофелем

Ингредиенты

  • свекла – 200 г;
  • мясной фарш – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Картошку и свеклу помыть и отварить, не очищая. Затем остудить, почистить и натереть на тёрке.

Лук мелко нарезать. В фарш добавить все подготовленные овощи, вбить яйцо, посолить и насыпать перец. Всё смешать. Руки смочить водой и слепить котлеты.

Обжарить их на разогретом подсолнечном масле либо запечь в духовке. Для этого нужно противень смазать подсолнечным маслом (или застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом), уложить на него котлеты. Запекать их в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Подавать свекольные котлеты с фаршем и картофелем вместе с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв