Супер влажный шоколадный пирог без яиц на кефире

Ингредиенты

  • Кефир – 300 мл.
  • Мука – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Растительное масло – ¼ стакана
  • Сахар – 150 г.
  • Какао – 4 ст.л.

Время приготовления: 5 минут на подготовку + 35-40 минут на выпечку

Выход - 8 порций.

Предлагаем вам сегодня приготовить выпечку, которая буквально тает во рту - супер влажный шоколадный пирог без яиц. Именно за счёт отсутствия яиц в составе консистенция этого десерта получается «влажной» и очень шоколадной. При этом готовится этот пирог предельно просто.

Как приготовить супер влажный шоколадный пирог - рецепт с фото пошагово

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Кефир для этого рецепта можно использовать любой жирности, а можно и вовсе заменить его водой – но в таком случае стоит добавить одну чайную ложку лимонного сока. Также подготовьте две миски, в которых вы будете смешивать ингредиенты.

Супер влажный шоколадный пирог без яиц на кефире: фото 1

В одной миске смешать кефир, сахар и растительное масло.

Супер влажный шоколадный пирог без яиц на кефире: фото 2

Взбить миксером до растворения кефира.

Супер влажный шоколадный пирог без яиц на кефире: фото 3

Во второй миске смешать муку с щепоткой соли, разрыхлителем и какао.

Супер влажный шоколадный пирог без яиц на кефире: фото 4

Перемешать содержимое обеих мисок. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Супер влажный шоколадный пирог без яиц на кефире: фото 5

Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпечь в разогретой до 180 градусов духовке минут 40.

Супер влажный шоколадный пирог без яиц на кефире: фото 6

Готовый пирог остужаем, и лишь затем аккуратно извлекаем из формы. Можно оставить его в таком виде, а можно смазать верх его глазурью. Для глазури смешать четыре столовых ложки сахара с двумя ложками какао, развести четырьмя ложками молока. Нагреть, помешивая до однородной консистенции. Добавить маленький кусочек сливочного масла, остудить. Покрывать остывшей глазурью нужно только остывший пирог, иначе она вся стечёт.

Также можно приготовить заварной шоколадный крем, и смазать им пирог. Или прослоить кремом пирог, разрезанный на два корж – получится вкуснейший шоколадный торт. Для крема два желтка смешиваем с пятьюдесятью граммами сахара и столовой ложкой муки. Кипятим 250 миллилитров молока. Вливаем кипящее молоко тонкой струйкой в желтковую смесь, хорошо размешиваем.

Выливаем получившийся крем в кастрюльку, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Крем должен загустеть.

Добавляем в крем растопленную плитку шоколада (100 грамм) и небольшой кусочек (около 20 грамм) сливочного масла. Хорошо перемешать, охладить крем в холодильнике, и можно подавать его к нашему шоколадному пирогу. Приятного аппетита! Супер влажный шоколадный пирог без яиц на кефире

Добавить отзыв