Суп-пюре из шампиньонов с картофелем и плавленым сыром на кефире
Ингредиенты
- Кефир - 1 стакан
- Шампиньоны - 300 гр
- Картофель - 200-250 гр
- Морковь - 130 гр
- Плавленый сырок - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Время приготовления - 30 минут
Выход - 3 порции
Некогда исконно французский деликатес в виде сливочного крем-супа с шампиньонами полюбился многим и сейчас прочно вошел в славянскую кухню. Правда у нас это блюдо готовят с вариациями, придавая супу или молочно-сливочный, или овощной вкус. Картофель с овощами - это безусловная сытность, а наличие сливок - дань традиционному нежному рецепту. Варьируя количество ингредиентов, добиваются получения идеального рецепта с нужным ароматом и вкусовым нюансом блюда.
Как приготовить суп с шампиньонами и картофелем - рецепт с фото пошагово
Ну а что же делать, если сливок под рукой нет, но очень хочется ароматного грибного супчика? Не отказывайте себе в удовольствии, приготовьте суп на кефире, а дополнительный сливочный вкус обеспечит плавленый сырок. И конечно же, идеальными грибами для блюда станут свежие шампиньоны.
Способ приготовления
- Подготовьте все компоненты. Очистите и помойте продукты.
- Картофель нарезать брусочками, разрезая небольшой клубень на 4 части, а морковь - кружочками средней толщины.
Совет. Если хочется блюдо с ярко выраженным овощным вкусом, то количество картофеля и моркови можно увеличить.
- Головку лука разделить пополам. Одну часть разрезать на 4 части, а вторую нашинковать полукольцами.
- Шампиньоны нарезать произвольной формой: небольшими кусочками или пластинками.
Совет. Можно использовать и сушеные шампиньоны, но их необходимо будет предварительно замочить в холодной воде не меньше, чем на 2 часа.
- В кастрюлю на 1,5-2 л налить воды и выложить в нее все овощи: картофель, морковь и лук кусочками. Посолить овощи после закипания жидкости.
- Шампиньоны с полукольцами лука обжарить в небольшом количестве масла до приятного золотистого цвета. Слегка присолить продукты.
Совет. Этот этап можно не делать, а просто отварить грибы с овощами. Но обжаренные шампиньоны придадут некую пикантность и особый вкус супу.
- Стакан кефира нагреть на среднем огне при непрерывном помешивании. Молочный продукт надо только хорошо нагреть, но не дать ему кипеть. Постоянное помешивание предотвратить сильное расслоение продукта и убережет от большого количества сыворотки.
- Когда овощи полностью разварятся, бульон слить в отдельную чашу.
- В кастрюлю к вареным овощам выложить обжаренные грибы с луком. Сюда же добавить нарезанный кубиками плавленый сырок.
Совет. Идеальным видом сыра для супа станет “Сливочный” или “Грибной”.
- С помощью погружного блендера смешать все компоненты до состояния пюре.
Совет. Можно перебить компоненты и в стандартной чаше блендера, но тогда будут чувствоваться небольшие крупинки продуктов, тогда как погружной вариант сможет обеспечить полное перетирание продуктов.
- Разбавить густую массу теплым кефиром и продолжить взбивание. При необходимости, чересчур густой суп можно также разбавить овощным бульоном.
- Добившись желаемой густоты, приправить суп солью и перцем по вкусу.
- Суп пюре с шампиньонами, плавленным сыром и картошкой готов к употреблению. Для подачи каждую тарелочку с супчиком можно украсить кусочками шампиньонов, небольшими сухариками или рубленой зеленью.
- Тыквенный суп пюре - рецепт со сливками и курицей
- Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке с кефирной заливкой
- Тыквенный суп-пюре без сливок с кефирно-сметанной заправкой
- Торт без глютена с кефирно-творожным суфле
- Тыквенный суп пюре классический - рецепт с фото пошагово со сливками (+6 рецептов)
- Оладьи из цветной капусты с сыром на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото