Суп пюре из кабачков и картофеля на курином бульоне (+5 рецептов)
Ингредиенты
- Кабачки – 1 кг.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Вода – 1 л.
- Суповые части курицы – 300-400 г.
- Масло растительное – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Время приготовления: 40 минут
Выход: 1,5 литра супа.
Летом одни из самых доступных и широко распространённых овощей – кабачки. Многие выращивают эту неприхотливую культуру на приусадебных участках, а также кабачки можно купить на любом рынке или в магазине. В сезон кабачки стоят дёшево, они вкусны и полезны. Поэтому и пользуются популярностью различные кулинарные рецепты с ними. Сегодня у нас – кабачковый суп-пюре.
Рецептов супов с добавлением кабачков, на самом деле, много. Сначала мы расскажем, как приготовить кабачковый суп-пюре диетический, без сливок, сливочного масла или сыра, а затем приведём ещё несколько вариаций этого блюда с этими и другими дополнительными компонентами. А также расскажем, как приготовить кабачковый суп-пюре для ребёнка до года – благодаря диетическим свойствам кабачка, блюда из этого овоща можно готовить даже для таких малышей. К овощным супам-пюре принято подавать чесночные гренки, как самостоятельно их приготовить – смотрите 6 рецептов гренок из черного хлеба на сковороде.
Кефир – не традиционный компонент кабачкового супа, однако, как оказалось, очень даже уместный. Он даёт еле заметную кислинку и делает суп нежнее и пикантнее. В то же время кефир менее калориен, чем, например, традиционные сливки, поэтому сначала рассмотрим вкусный и полезный рецепт супа-пюре с кефирной заправкой.
Как приготовить суп-пюре из кабачков - рецепт с фото пошагово
Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Если кабачки крупные, с жёсткой кожицей – её следует очистить, а также удалить семена, если они слишком крупные. Кефир в данном случае стоит брать пожирнее, продукт с низким процентом жирности не подойдёт.
Приготовим куриный бульон. Промытую курицу выложить в кастрюлю с холодной водой, добавить несколько горошин чёрного перца (по желанию) и лавровый лист. Дать закипеть, снять пену шумовкой и варить двадцать пять минут на медленном огне. В конце варки посолить.
Лук нарезать. На данном этапе можно не слишком стараться и мелко резать лук – всё равно потом суп будет взбиваться блендером.
Кабачки произвольно нарезать.
Также произвольно нарезать картофель. Тут стоит помнить, что он готовится дольше лука и кабачков, поэтому его лучше нарезать помельче или потоньше.
В толстостенную кастрюлю налить немного растительного масла, выложить в неё овощи. Спассеровать овощи на среднем огне. Кабачки выделяют много жидкости, поэтому овощи будут скорее тушиться, чем обжариваться.
Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером до состояния пюре.
Добавить в овощное пюре куриный бульон, довести до кипения.
Взбить яйцо с кефиром, посолить, поперчить.
Зелень мелко порубить.
В кипящий суп тонкой струйкой влить кефирно-яичную смесь, постоянно помешивая.
Всыпать зелень. Дать супу повариться ещё пару минут и снять с огня.
Кабачковый суп-пюре готов. Если у вас осталась мясо курицы, из которой варился бульон, можете разложить её по тарелкам вместе с супом. Вот так легко и просто приготовить суп с кабачками и картошкой и курицей - рецепт с фото вам в этом поможет. Приятного аппетита!
Однако это не единственный способ приготовить суп пюре из кабачков - рецепты приготовления с добавлением других ингредиентов вы можете увидеть далее.
Суп-пюре из кабачков с плавленым сыром и картошкой
Ингредиенты
- Плавленный сыр – 150 г
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Бульон (куриный или овощной) – 1 л.
- Соль, перец – по вкусу.
Кабачки, картофель, лук и чеснок нарезать (если кабачки молодые, можно их не чистить). Залить бульоном и варить до мягкости (минут 20). Затем измельчить блендером, посолить и поперчить по вкусу. Вновь довести до кипения, добавить плавленый сыр и варить на медленном огне, пока сыр не расплавится. Суп пюре из кабачков с плавленым сыром готов, подавать его следует горячим.
Крем-суп из кабачков со сливками и цветной капустой
Ингредиенты
- Кабачки – 3 шт. средних
- Цветная капуста – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 800 мл.
- Сливки – 200 мл.
- Соль, перец - по вкусу
- Сливочное масло – для жарки.
Этот суп можно приготовить и без цветной капусты, из одних кабачков – получится самый простой крем суп из кабачков со сливками.
Разогреть сливочное масло в толстостенной кастрюле. В разогретое масло выложить нарезанный лук и натёртую морковь, слегка обжарить. Добавить разобранную на соцветия капусту и нарезанные кабачки, залить водой и варить 10 минут до готовности. Готовые овощи взбить блендером, посолить, поперчить. Добавить сливки, довести суп до кипения и снять с огня.
Овощной суп с кабачками и баклажанами
Ингредиенты
- Кабачки – 2 шт. средних
- Баклажаны – 3 шт. средних
- Помидоры – 2-3 шт. средних
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень – по вкусу
- Вода – 1 л.
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу.
Лук мелко порезать, помидоры порезать кубиком. Баклажаны и кабачки очистить и также порезать кубиком. На небольшом количестве растительного масла в толстостенной кастрюле спассеровать лук. Добавить баклажаны, кабачки и помидоры, спассеровать всё вместе. Когда овощи будут готовы, измельчить их блендером.
В овощное пюре влить воду, посолить, поперчить и довести до кипения. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко нарубить. Заправить суп чесноком и зеленью, поварить минуту и снять с огня.
Суп с кабачками и рисом и курицей
Ингредиенты
- Кабачки – 2 шт. средних
- Картофель – 2 шт. небольшие
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Рис – 2 ст.л.
- Куриный бульон – 1 л.
- Варёная курица – 300 г.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки.
Лук, кабачки, морковь нарезать кубиком. В толстостенной кастрюле спассеровать овощи на растительном масле. Взбить блендером, затем залить куриным бульоном и довести до кипения. Добавить в получившуюся овощную основу промытый рис и нарезанный кубиком картофель, варить 20 минут. За пару минут до готовности посолить, поперчить, добавить варёную курицу. Подавать горячим.
Крем-суп из кабачков и картофеля для ребёнка до года
Ингредиенты
- Кабачок – 150 г.
- Картофель – 1 шт. (небольшая)
- Вода – 300 мл.
- Молоко или молочная смесь – 2 ст.л.
Когда речь идёт о питании малышей до года, то тут есть несколько особых правил. Во-первых, еда должна быть без соли, во-вторых, суп нужно варить только на воде, а не на бульоне, в третьих, готовить лучше на один, максимум, на два раза. Исходя из этих данных, мы приготовим кабачково-картофельный суп.
Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать кубиком. Картофель также нарезать кубиком. Залить водой и отварить до готовности (15 минут). Готовые овощи взбить блендером до кремового состояния, подливая молоко или смесь. Готовый крем-суп охладить до слегка тёплого состояния и лишь затем кормить малыша.
- Хачапури по-имеретински - рецепт с фото на кефире
- Как приготовить куриные голени на сковороде с хрустящей корочкой в кляре
- Шоколадный пирог с творожными шариками
- Лепешки из кукурузной муки на сковороде (Мчади)
- Капустная запеканка в мультиварке с манкой и сыром на кефире
- Салат из свиной печени с кефирной заправкой
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото