Сладкий пирог на кефире
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир жирный 2.5% - 240 мл;
- масло растительное – 1ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – 8 г.
Ингредиенты для начинки:
- вафли ореховые – 200 г;
- цедра цитрусовая любая – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л;
- сахар – 50 г.
Время приготовления блюда 60 минут, из которых 30 минут – подготовительные работы. Выпечка 30 минут. Выход 6 порций.
Кефир дает особый вкус изделиям из дрожжевого теста. Делает мелкопористой и упругой его структуру. Даже простые сахарные булочки при добавлении кефира становятся необычайно вкусными. А если проявить фантазию и сделать кефирный сладкий пирог с начинкой? Так зарождается слава кулинара. Можно взять и измельчить обыкновенные вафли фабричного изготовления и облагородить их сырым яйцом, цедрой, маслом и сахаром. Такой сладкий пирог на кефире с начинкой по этому рецепту будет украшением любого чаепития.
Как приготовить сладкий пирог на кефире
Используем хлебопечь и заряжаем в нее все компоненты для будущего теста: муку, сухие дрожжи, сахар, соль. Затем добавляем яйцо, кефир и растительное масло. Печь включаем в режим замеса. Через полчаса мы имеем отличное дрожжевое тесто для нашего сладкого кефирного пирога с особой начинкой.
Растолчем вафли обычной столовой ложкой в отдельной посуде, добавим цедру, сырое яйцо, сахар и немного растительного масла. Начинку нужно хорошо перемешать.
Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него нижний корж, который мы заранее раскатали на доске для теста. На поверхность коржа наносим равномерным слоем нашу начинку.
Закрываем пирог верхним раскатанным слоем теста. Аккуратно защипываем края и отправляем будущий сладкий кефирный пирог в духовой шкаф. Температура выпечки 180 градусов, экспозиция не менее 30 минут.
Вынимаем пирог из духовки через положенное время. Немедленно смазываем его поверхность кусочком мерзлого сливочного масла и даем пирогу остыть.
Сладкий пирог на кефире с фантазийной начинкой готов. Нарезаем его на порционные куски и подаем на стол.