Английские сконы – рецепт с цукатами на кефире
Ингредиенты для сконов:
- пшеничная мука - 170 г
- гречневая мука - 45 г
- кукурузная мука - 45 г
- соль – 1/3 ч.л.
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- сахар - 70 г
- сливочное масло или маргарин – 80 г
- яйца куриные - 1 шт.
- кефир - 120 мл
- цукаты – 100 г
Ингредиенты для смазывания:
- яичные желтки - 1 шт.
- молоко - 1 ст. л.
Время приготовления 10 минут + 15-20 минут для выпекания
Выход: 8 штук
Некоторые еще не слышали этого названия. Сконы - это классическая британская выпечка. Маленькие вкусные булочки, или треугольные кусочки булочки побольше, часто встречаются на завтраках в хороших английских отелях. Самые популярные в Британии сконы - со смородиной, изюмом или разными видами сыра, а также с корицей и маком. Такие булочки являются неотъемлемой частью британской чайной церемонии - чай с молоком подается со сконами, топлеными сливками и джемом.
Существует огромное множество рецептов классических английских сконов, не говоря уже о сконах с различными добавками. Их часто делают сладкими, но есть варианты и несладких.
Эта выпечка идеальна для работающих хозяек, ведь их можно приготовить всего за 30 минут с учетом времени выпекания. Такие булочки-печенья на кефире получаются высокими, легкими (а в нашем случае, благодаря различным видам муки – еще и полезными), с золотистой румяной поверхностью и воздушным мякишем.
Как приготовить английские сконы в домашних условиях
Подготовьте все ингредиенты. Благодаря наличию гречневой и кукурузной муки сконы по этому рецепту с фото пошагово получаются более интересными на вкус, нежными и рыхлыми, а тесто немного напоминает песочное.
Итак, приготовим тесто. Наши сконы готовятся без дрожжей, с использованием разрыхлителя. Поэтому на приготовление теста для сконов вы не потратите больше 10 минут. Сразу включите дхзовку разогреваться до 200 градусов и приступайте.
Смешайте все сухие ингредиенты – просеянную пшеничную муку, соль гречневую и кукурузную муку. Все виды муки обязательно просейте через сито, так как это обогащает выпечку кислородом, а также вы уберете крупные сегменты, которые будут чувствоваться в готовой выпечке.
Добавьте в миску к муке сахар (если любите сладкое – можно увеличить норму сахара в 1,5 раза), а также холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
В масляно-мучную сладкую крошку добавьте разрыхлитель. Если вдруг вас его нет – используйте соду, 1 ч.л., но она будет чувствоваться в готовой выпечке.
Залейте сухие ингредиенты кефиром, заранее смешанным с куриным яйцом. Этот рецепт английских булочек-сконов в духовке в домашних условиях не предполагает длительного замешивания, просто перемешайте ингредиенты ложкой.
У вас получится мягкое, липнущее к рукам тесто. В то же время оно должно держать форму. Если тесто расплывается – добавьте еще немного пшеничной муки, подсыпая по 1 ч.л. Добавьте к тесту цукаты. Вместо них можно взять изюм и другие сухофрукты – курагу, вяленую вишню, кумкваты, а также орехи или шоколад.
Возьмите чистый противень и застелите его пергаментной бумагой, чтобы не иметь проблем с прилипанием (а еще, чтобы не мыть противень). На бумагу в виде круга выложите тесто, толщиной примерно 1 см. Можно слегка присыпать его мукой, чтобы легче было формировать лепешку.
В стакане или мисочке смешайте желток с молоком для смазывания, нанесите эту смесь кулинарной кисточкой на наши сконы. Разделите ножом нашу лепешку на 8 частей, чтобы было удобнее делить горячие сконы на порции.
У вас получится вот такая красота. Вы успели вовремя – наша духовка уже нагрелась до нужной температуры.
Поставьте противень со сконами в разогретую до 20 градусов духовку на 15-20 минут. Горячие булочки-сконы охладите на решетке.
Эти английские сконы, рецепт с фото пошагово которых вы только что прочли, получились точно такими, как в гостинице в предместье Лондона – рыхлыми, румяными, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Подавайте их с топлеными или взбитыми сливками и любимым джемом. Особенно вкусны такие сконы в день выпечки, но могут храниться несколько дней, а также их можно замораживать.
-
Мясные гнезда из фарша с яйцом и сыром рецепт с фото (+3 рецепта)
-
Кекс на простокваше с вареньем
-
Блинчики с апельсиновым соусом Креп-сюзет на кефире
-
Блинный пирог с творогом Улитка в духовке
-
Торт из блинов на крахмале без муки и дрожжей с творогом и сгущенкой
-
Тыквенные панкейки – рецепт с фото (на кефире)
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото