Шоколадный торт на кефире фантастика
Рецепт торта настолько прост, что его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Тесто для него делается на кефире, причём жирность кисломолочного продукта значения не имеет.
В тесто нужно класть много какао, иначе корж получится светло-коричневого цвета. По этой же причине не подойдёт и растворимое какао, которое имеет бледный вид.
Коржи для этого торта можно промазать как заварным кремом, так и сметанным. В любом случае будет очень вкусно!
Для приготовления шоколадного торта на кефире «Фантастика» вам понадобится:
- 400 мл кефира;
- 300 грамм сахара;
- 3 яйца;
- 50 грамм подсолнечного масла без запаха;
- 1 неполная чайная ложечка соды;
- 100 грамм какао;
- щепотка лимонной кислоты;
- 2,5 стакана муки.
- Для заварного крема:
- 2 яйца;
- 300 грамм сахара;
- 3 столовые ложки муки;
- щепотка ванилина;
- 350 мл молока;
- 200 грамм сливочного масла.
- Для украшения торта:
- грецкие орехи;
- чайная ложка какао.
Как приготовить шоколадный торт на кефире «Фантастика»
Нагрейте духовку до 200°.
Приготовьте две глубокие миски. В одну миску насыпьте муку и добавьте все сыпучие ингредиенты: сахар, какао, соду и лимонную кислоту.
Смесь тщательно перемешайте.
В другую миску разбейте яйца, налейте кефир и подсолнечное масло.
Венчиком взбейте жидкие ингредиенты до однородного состояния.
Яично-кефирную смесь вылейте в миску с мукой и тщательно перемешайте. У вас получится густоватое тесто, примерно как на оладьи.
Разъёмную форму застелите пергаментом и выложите в неё тесто. Разровняйте.
Сразу же поставьте форму в нагретую духовку и выпекайте 10 минут. После этого температуру в духовке снизьте до 170° и выпекайте ещё 40 минут. За 15 минут до конца выпечки температуру снизьте ещё на 10°. Во время всей выпечки духовку не открывайте, иначе корж сразу же осядет.
Готовый корж достаньте из духовки и осторожно освободите от кольца. Когда корж немного остынет, переложите его на решётку и оставьте до полного остывания.
А пока приготовьте заварной крем.
Для этого возьмите толстостенную посуду – кастрюлю или казан – и разбейте в неё яйца. Положите сахар.
Смесь хорошо размешайте.
В небольшую мисочку положите муку и, наливая понемногу подогретое молоко, размешивайте смесь весёлкой до исчезновения комков.
Соедините мучную смесь с яичной.
Поставьте казан на огонь и, активно мешая, доведите смесь до кипения. Проварите 1—2 минуты и снимите с огня. Остудите.
В миску положите размягчённое сливочное масло и, постепенно добавляя заварной крем, взбейте всё в пышную массу.
Остывший корж разделите на три части.
Прослоите коржи кремом, складывая их один на другой.
Верх торта смажьте тоже кремом.
Грецкие орехи измельчите в блендере до крупной крошки, смешайте их с какао (для этого подойдёт и растворимое) и украсьте ими торт.
Оставьте торт при комнатной температуре на два часа для пропитки, а затем уберите в холодильник. Как только крем застынет, торт можно подавать к столу. Но если его подержать в холодильнике сутки, то он будет ещё вкусней.