Шоколадный пирог с творожными шариками
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 220 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 120 г;
- какао – 2 стол. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 130 г;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
Для творожных шариков:
- творог – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1 стол. ложка;
- кокосовая стружка – 50 г;
- сахар – 50 г;
Для шоколадной глазури:
- кефир – 50 мл;
- какао – 2 стол. ложки;
- сахар – 1 стол. ложка;
- масло сливочное – 70 г.
Время приготовления – 2 часа.
Выход – 8 порций.
Творог и шоколадное тесто представляют собой отличное сочетание. Одним из таких примеров является вкусный и сочный шоколадный брауни с творогом и вишней на кефире. Ещё одно интересное блюдо – это шоколадный пирог с творожными шариками. Пошаговый рецепт с фото, изложенный ниже, подробно рассказывает о том, как его приготовить. Этот пирог сочетает в себе оригинально оформленную начинку из творога и вкусное шоколадное тесто. Приятный вкус и сочность придаёт изделию глазурь, приготовленная на кефире.
Как приготовить шоколадный пирог с творожными шариками – рецепт с фото пошагово
Перед началом приготовления шоколадно-творожного пирога нужно подготовить все продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Молочные продукты желательно взять жирные: сметану – 20-25 % жирности, творог – не менее 9 % и кефир – 3,2 %. В творог можно также добавить ванилин или ванильный сахар.
Прежде всего, нужно сделать творожные шарики. Для этого творог надо протереть через сито, добавить к нему сахар, яйцо, кокосовую стружку и крахмал. Если вам нравится сочетание сладкого шоколадного теста и кисловатого вкуса творога, то можно сахар и не добавлять. Немного кокосовой стружки можно оставить для украшения.
Всё тщательно растереть до образования однородной массы. Затем из этого творожного теста нужно слепить шарики размером около 2-2,5 см в диаметре. Выложить их на плоскую тарелку и поставить в морозильную камеру примерно на полчаса. Это нужно сделать для того, чтобы во время выпечки шарики не потеряли свою форму.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту готовки оно стало достаточно мягким. Яйца надо взбить с сахаром, затем добавить сметану и размягчённое масло, после чего всё хорошенько размешать.
Просеять в жидкую смесь муку и какао и снова всё тщательно перемешать.
Форму застелить бумагой для выпечки и смазать дно и бока формы тонким слоем сливочного масла. Равномерно разложить по дну творожные шарики.
Включить духовку и установить в ней температуру 180 градусов. Аккуратно залить шарики подготовленным тестом, распределяя его равномерно по всей форме.
Установить форму в духовку на 45 минут. После того, как пирог испечётся, его минут 10 ещё нужно подержать в духовке с выключенным огнём и приоткрытой дверцей. Затем вынуть форму из духового шкафа и дать пирогу остыть.
Пока пирог остывает, можно приготовить шоколадную глазурь. Для этого в небольшую кастрюльку надо налить кефир, насыпать туда же сахар, какао и положить масло. Поставить кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, нагреть смесь до кипения, до полного растворения масла и сахара.
После остывания шоколадный пирог с творожной начинкой нужно переложить на блюдо и со всех сторон покрыть его шоколадной глазурью. Сверху пирог можно присыпать оставленной кокосовой стружкой.
Желаем всем приятного аппетита!
- Капустная запеканка в мультиварке с манкой и сыром на кефире
- Хачапури по-имеретински - рецепт с фото на кефире
- Блины из банана и яиц без муки на кефире
- Суп пюре из кабачков и картофеля на курином бульоне (+5 рецептов)
- Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и курицей
- Как приготовить куриные голени на сковороде с хрустящей корочкой в кляре
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото