Шоколадный пирог на кефире в духовке
Ингредиенты
- кефир – 250 мл.
- сахар – 150 г. (можно увеличить до 200 г.)
- соль – щепотка
- сода – 0,5 ч.л.
- классический порошок какао – 3 ст.л. с горкой
- растительное масло (очищенное) – 100 мл.
- яйца – 3 штуки
- мука – 250 г (2 стакана)
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Время приготовления : вместе с выпечкой – 1 час 20 минут
Количество порций: 10
Если вы не знаете что приготовить к чаю или кофе для членов своей семьи или гостей, испеките пирог на кефире с какао. Бисквитное тесто получается вкусным и нежным. А благодаря какао – еще и ароматным! Но следует выбрать классический какао-порошок. В тесте присутствует и сода, и разрыхлитель для теста. Они вводятся на разных этапах замеса – сода в кефир, а разрыхлитель смешивается с мукой.
Обратите также внимание на рецепт шоколадного пирога брауни с творогом и вишней на кефире
Как приготовить шоколадный пирог на кефире - рецепт с фото пошагово в духовке
Подготовим все необходимые продукты. Их температура принципиального значения не имеет, поэтому и кефир, и яйца можно взять холодными, только что вынутыми из холодильника.
Кефир выливаем в посуду для замеса теста. Добавляем к нему соду и тщательно размешиваем. Накрываем крышкой и ждем полноценной реакции на соду 10-15 минут.
Вливаем в кефирную массу очищенное подсолнечное масло и предварительно взбитые яйца с сахаром и щепоткой соли. Затем взбиваем все вместе миксером.
Один стакан муки (125 г) соединяем в отдельной посуде с какао-порошком и разрыхлителем.
Затем постепенно добавляем второй стакан муки, тщательно размешивая сухую смесь до однородного цвета.
Соединяем яично-кефирную массу с мучной и быстро взбиваем, желательно не больше 20 секунд.
Силиконовую или тефлоновую форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее тесто, разравниваем поверхность.
Ставим в духовку и выпекаем в течение 45-50 минут при 200-градусном режиме. Время следует скорректировать под особенности духовки и размер формы. Готовность можно проверить спичкой или шпажкой – если выходит сухая, значит, наш простой шоколадный пирог готов!
Даем ему немного остыть в форме. А затем аккуратно извлекаем его на решетку, чтобы на ней он полностью остыл.
Готовый пирог порционно разрезаем и подаем, присыпав сахарной пудрой. Можно пойти другим путем – полить сверху глазурью или покрыть кремом (подойдет сметанный, масляный, заварной).
Этот шоколадный пирог - простой рецепт, кроме того получается очень нежным, с насыщенным шоколадным вкусом!
- Рыбное суфле – рецепт в духовке для детей без молока
- Дрожжевое тесто для жареных пирожков на кефире и сухих дрожжах
- Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом на кефире
- Драники из кабачков – рецепт с фото пошагово на сковороде пышные с манкой и кефиром
- Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире (+ 3 рецепта)
- Куриные голени с картошкой в духовке в кефирном соусе
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото