Шоколадный фондан

  • Шоколад тёмный – 200 г
  • Сахар коричневый – 1/3 стакана
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Желтки яиц куриных – 3 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка

Время приготовления – 30 минут

Выход: 6 фонданов

Шоколадный фондан – что это такое? Маленький кекс с жидкой шоколадной сердцевиной Fondant au chocolat во Франции – один из самых вкусных десертов. Точный перевод – «тающий шоколад». На кулинарных сайтах встречаются два названия данного десерта – шоколадный «фондан» или «фондант». Как правильно? Единого названия не существует. В кулинарных словарях «фондан» - жидкая стадия леденцовой массы при плавлении сахара. «Fondant» в переводе с французского – расплавляющий. Оба слова обозначают жидкое расплавленное состояние массы. Данный десерт известен и под другими названиями: шоколадная лава (lava cake – пирожное с лавой), тающее шоколадное пирожное (molten chocolate cake), маленький кекс (petit gateau).

В статье даны 2 варианта приготовления кекса с жидкой серединой – классический французский и из теста на кефире. Правильно приготовить шоколадный фондан по французской рецептуре считается верхом кулинарного искусства и требует большого опыта. На основе классического рецепта создано немало вариантов приготовления маленького кекса с жидкой начинкой внутри. Один из них – кекс из теста на кефире с жидкой начинкой из натурального шоколада. Создать десерт по этому рецепту сможет и начинающий кулинар, а результат приятно порадует.

Шоколадный фондан: фото 1

Приготовить французский десерт Fondant au chocolat одновременно и легко и трудно. Легко – подготовить тесто. Трудно – приготовить так, чтобы начинка оставалась жидкой – что самое главное в десерте. Даже следуя точно всем указаниям самых известных кулинаров, можно получить вместо шоколадного фондана с жидкой сердцевиной и хрустящей корочкой обычный вкусный шоколадный кекс. Всё зависит от времени выпечки десерта, которое очень трудно регулировать, потому что у каждого разные печи, различен их нагрев.

Как приготовить шоколадный фондан с жидким центром. Пошаговый рецепт с фото.

Шоколадный фондан: фото 2

Правильный выбор формочек для приготовления десерта имеет важное значение. Пирожное с твёрдой оболочкой, но нежной жидкой сердцевиной, поэтому вынуть его без повреждения – одна из важных задач. Для приготовления кексов применяются специальные формочки – ремекины. Их рекомендуют смазать маслом и присыпать какао. Несмотря на это пирожные после выпечки иногда трудно вынуть. Как же быть?

Совет!

1. Готовьте кексы в силиконовых или тефлоновых формочках.

2. Используйте ремекины или любые жаропрочные формочки (небольшие по размеру) застелив их фольгой для выпечки.

Шоколадный фондан: фото 3

В миску положить разломанный на кусочки шоколад и нарезанное кусочками сливочное масло. Растопить на водяной бане, но не над кипящей водой – шоколад может свариться и превратиться в твердоватую массу. Чтобы этого не произошло, кастрюлю с горячей водой снять с огня и только тогда установить над ней миску с шоколадом и маслом. Удобно использовать термос с широким горлышком.

Шоколадный фондан: фото 4

Яйца и желтки взбить в пену миксером на средней скорости. Взбивание займёт 2-3 минуты. В конце взбивания добавить сахар.

Шоколадный фондан: фото 5

Взбитые яйца добавить частями к растопленному шоколаду, непрерывно перемешивая венчиком или ложкой. Затем всыпать муку, посолить, и перемешать до получения однородной массы.

Шоколадный фондан: фото 6

В формочки (6 штук), застланные смазанной маслом фольгой, выложить тесто, распределив его равномерно по порциям. Поставить шоколадные фонданы в горячую духовку (200 градусов) и выпекать 7-10 минут, пока края не пропекутся (серединка при этом должна быть жидкой).

Шоколадный фондан: фото 7

Вынуть готовые кексы из печи, извлечь из формочек фонданы в фольге, взявшись за её края, перевернуть на блюдце для подачи к столу, аккуратно снять фольгу. Снимется она легко, не повредив целостность корочки десерта.

Шоколадный фондан: фото 8

Десерт фондан шоколадный с жидкой серединкой готов. Перед подачей его можно обсыпать сахарной пудрой, какао, крошкой шоколада, подать с фруктами, ягодами или шариком мороженного.

Калорийность шоколадного фондана на 100 г высока – примерно 470 ккал.

Тесто для кексов можно заготовить заранее и без вреда для качества хранить в холодильнике в течении двух суток. Нужно помнить, что приготовление десерта из охлаждённого теста потребует больше времени для выпечки (10-15минут).

Кексы с жидкой начинкой из теста на кефире

Шоколадные кексы с йидким центром

  • Ингредиенты
  • Шоколад – 50 - 100 г
  • Какао тёмное – 2 ст. л.
  • Яйцо среднего размера – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло сливочное растопленное – 3 ст. л.
  • Соль, сода – щепотка
  • Кефир – 3 ст. л

Время приготовления – 30 минут

Выход: 6 кексов

Шоколадный фондан: фото 10

Шоколадные кексы с жидким центром можно приготовить из теста на кефире. Десерт по данному рецепту приготовить легче – с первого раза получатся кексы с жидкой начинкой внутри из натурального шоколада.

Как приготовить шоколадные кексы с жидкой начинкой. Рецепт с фото пошагово.

Шоколадный фондан: фото 11

Растопить сливочное масло. Включить для разогрева до 200 градусов печь. Муку для кексов можно взять 1 сорта. Какао – порошок должен быть тёмным с ярким вкусом какао. В чашу высыпать муку, какао – порошок, добавить 3 ложки кефира, по щепотке соды и соли. Перемешать. Кефир с содой дают тесту подъём и нежность.

Шоколадный фондан: фото 12

Добавить сахар и желтки яиц. Тщательно перемешать. Затем к смеси добавить 3 ложки растопленного масла.

Шоколадный фондан: фото 13

Белки взбить до пены. Это сделать очень легко и быстро, если их взбивать холодными. Небольшими порциями добавить к тесту, каждый раз тщательно перемешивая. Тесто получится жидковатым, но пышным, поэтому с ложки будет не сливаться, а спадать.

Шоколадный фондан: фото 14

Удобно готовить шоколадные кексы с жидкой начинкой в силиконовых формочках. Для начинки можно взять любимый шоколад: белый, тёмный, с кофе, капучино. Каждый из них придаст особый вкус десерту, например, белый шоколад – утончённый нежный привкус, тёмный – добавит приятной горчинки. Выложить тесто в формы, заполняя до половины.

Шоколадный фондан: фото 15

Положить в середину 2-3 дольки шоколада, утопить, сверху укрыть небольшим слоем теста. Формочки должны быть заполнены почти до краёв. Поставить в разогретую печь и готовить 5-7 минут. Как только поверхность кексов перестанет липнуть к рукам – десерт готов, пора вытаскивать. Дать немного времени постоять (секунд 30), перевернуть формочку и осторожно вытряхнуть из неё кекс на тарелку.

Шоколадный фондан: фото 16

Шоколадные кексы приготовленные по рецепту с применением какао и кефира всегда получатся с жидкой начинкой, окружённой нежным тестом.

Готовить десерт с жидким шоколадом нужно непосредственно перед употреблением. Подавать тёплыми к кофе, крепкому чаю, украсив ягодами, фруктами.

Загрузка...

Добавить отзыв