Шоколадный фондан. Рецепт с фото пошагово (2 варианта)
- Шоколад тёмный – 200 г
- Сахар коричневый – 1/3 стакана
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Желтки яиц куриных – 3 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
Время приготовления – 30 минут
Выход: 6 фонданов
Шоколадный фондан – что это такое? Маленький кекс с жидкой шоколадной сердцевиной Fondant au chocolat во Франции – один из самых вкусных десертов. Точный перевод – «тающий шоколад». На кулинарных сайтах встречаются два названия данного десерта – шоколадный «фондан» или «фондант». Как правильно? Единого названия не существует. В кулинарных словарях «фондан» - жидкая стадия леденцовой массы при плавлении сахара. «Fondant» в переводе с французского – расплавляющий. Оба слова обозначают жидкое расплавленное состояние массы. Данный десерт известен и под другими названиями: шоколадная лава (lava cake – пирожное с лавой), тающее шоколадное пирожное (molten chocolate cake), маленький кекс (petit gateau).
В статье даны 2 варианта приготовления кекса с жидкой серединой – классический французский и из теста на кефире. Правильно приготовить шоколадный фондан по французской рецептуре считается верхом кулинарного искусства и требует большого опыта. На основе классического рецепта создано немало вариантов приготовления маленького кекса с жидкой начинкой внутри. Один из них – кекс из теста на кефире с жидкой начинкой из натурального шоколада. Создать десерт по этому рецепту сможет и начинающий кулинар, а результат приятно порадует.
Приготовить французский десерт Fondant au chocolat одновременно и легко и трудно. Легко – подготовить тесто. Трудно – приготовить так, чтобы начинка оставалась жидкой – что самое главное в десерте. Даже следуя точно всем указаниям самых известных кулинаров, можно получить вместо шоколадного фондана с жидкой сердцевиной и хрустящей корочкой обычный вкусный шоколадный кекс. Всё зависит от времени выпечки десерта, которое очень трудно регулировать, потому что у каждого разные печи, различен их нагрев.
Как приготовить шоколадный фондан с жидким центром. Пошаговый рецепт с фото.
Правильный выбор формочек для приготовления десерта имеет важное значение. Пирожное с твёрдой оболочкой, но нежной жидкой сердцевиной, поэтому вынуть его без повреждения – одна из важных задач. Для приготовления кексов применяются специальные формочки – ремекины. Их рекомендуют смазать маслом и присыпать какао. Несмотря на это пирожные после выпечки иногда трудно вынуть. Как же быть?
Совет!
1. Готовьте кексы в силиконовых или тефлоновых формочках.
2. Используйте ремекины или любые жаропрочные формочки (небольшие по размеру) застелив их фольгой для выпечки.
В миску положить разломанный на кусочки шоколад и нарезанное кусочками сливочное масло. Растопить на водяной бане, но не над кипящей водой – шоколад может свариться и превратиться в твердоватую массу. Чтобы этого не произошло, кастрюлю с горячей водой снять с огня и только тогда установить над ней миску с шоколадом и маслом. Удобно использовать термос с широким горлышком.
Яйца и желтки взбить в пену миксером на средней скорости. Взбивание займёт 2-3 минуты. В конце взбивания добавить сахар.
Взбитые яйца добавить частями к растопленному шоколаду, непрерывно перемешивая венчиком или ложкой. Затем всыпать муку, посолить, и перемешать до получения однородной массы.
В формочки (6 штук), застланные смазанной маслом фольгой, выложить тесто, распределив его равномерно по порциям. Поставить шоколадные фонданы в горячую духовку (200 градусов) и выпекать 7-10 минут, пока края не пропекутся (серединка при этом должна быть жидкой).
Вынуть готовые кексы из печи, извлечь из формочек фонданы в фольге, взявшись за её края, перевернуть на блюдце для подачи к столу, аккуратно снять фольгу. Снимется она легко, не повредив целостность корочки десерта.
Десерт фондан шоколадный с жидкой серединкой готов. Перед подачей его можно обсыпать сахарной пудрой, какао, крошкой шоколада, подать с фруктами, ягодами или шариком мороженного.
Калорийность шоколадного фондана на 100 г высока – примерно 470 ккал.
Тесто для кексов можно заготовить заранее и без вреда для качества хранить в холодильнике в течении двух суток. Нужно помнить, что приготовление десерта из охлаждённого теста потребует больше времени для выпечки (10-15минут).
Кексы с жидкой начинкой из теста на кефире
- Ингредиенты
- Шоколад – 50 - 100 г
- Какао тёмное – 2 ст. л.
- Яйцо среднего размера – 3 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло сливочное растопленное – 3 ст. л.
- Соль, сода – щепотка
- Кефир – 3 ст. л
Время приготовления – 30 минут
Выход: 6 кексов
Шоколадные кексы с жидким центром можно приготовить из теста на кефире. Десерт по данному рецепту приготовить легче – с первого раза получатся кексы с жидкой начинкой внутри из натурального шоколада.
Как приготовить шоколадные кексы с жидкой начинкой. Рецепт с фото пошагово.
Растопить сливочное масло. Включить для разогрева до 200 градусов печь. Муку для кексов можно взять 1 сорта. Какао – порошок должен быть тёмным с ярким вкусом какао. В чашу высыпать муку, какао – порошок, добавить 3 ложки кефира, по щепотке соды и соли. Перемешать. Кефир с содой дают тесту подъём и нежность.
Добавить сахар и желтки яиц. Тщательно перемешать. Затем к смеси добавить 3 ложки растопленного масла.
Белки взбить до пены. Это сделать очень легко и быстро, если их взбивать холодными. Небольшими порциями добавить к тесту, каждый раз тщательно перемешивая. Тесто получится жидковатым, но пышным, поэтому с ложки будет не сливаться, а спадать.
Удобно готовить шоколадные кексы с жидкой начинкой в силиконовых формочках. Для начинки можно взять любимый шоколад: белый, тёмный, с кофе, капучино. Каждый из них придаст особый вкус десерту, например, белый шоколад – утончённый нежный привкус, тёмный – добавит приятной горчинки. Выложить тесто в формы, заполняя до половины.
Положить в середину 2-3 дольки шоколада, утопить, сверху укрыть небольшим слоем теста. Формочки должны быть заполнены почти до краёв. Поставить в разогретую печь и готовить 5-7 минут. Как только поверхность кексов перестанет липнуть к рукам – десерт готов, пора вытаскивать. Дать немного времени постоять (секунд 30), перевернуть формочку и осторожно вытряхнуть из неё кекс на тарелку.
Шоколадные кексы приготовленные по рецепту с применением какао и кефира всегда получатся с жидкой начинкой, окружённой нежным тестом.
Готовить десерт с жидким шоколадом нужно непосредственно перед употреблением. Подавать тёплыми к кофе, крепкому чаю, украсив ягодами, фруктами.
- Салат с яичными блинами (7 рецептов)
- Королевская ватрушка с творогом (рецепт на кефире)
- Капустные оладьи рецепт с фото пошагово на кефире
- Блинчики с шоколадом и бананом. Рецепт с фото на кефире
- Блины на йогурте питьевом
- Пастрома из куриной грудки в домашних условиях
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото