Шоколадный бисквит в мультиварке на кефире
Ингредиенты
Для бисквита:
- мука пшеничная – 2 стакана (320 г);
- кефир – 1 стакан (200 мл);
- яйцо куриное – 2 шт. (крупных);
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- какао – 4 ст.л.;
- шафран – ½ ч.л.;
- соль – щепотка;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель теста – ½ пакетика.
Для глазури и украшения:
- молоко – 50 мл;
- шоколад горький – 100 г;
- фундук – 7-8 шт.
Время приготовления: 15 минут для подготовки теста и глазури с украшением + 30 минут для выпечки + время для застывания глазури.
Выход: 8 порций.
Шоколадный бисквит в мультиварке – рецепт с фото пошагово
Простой, но вместе с тем изысканный десерт, который можно приготовить из «подручных» продуктов и без особых затрат времени. А замечательная помощница по кухне – мультиварка – позволит сделать это блюдо еще проще и быстрее: достаточно установить программу. Бисквит шоколадный в мультиварке придется по вкусу даже заядлым взрослым и маленьким гурманам и станет вашей палочкой-выручалочкой для десертного стола! Кроме того, использовать можно шоколадный бисквит для торта в мультиварке, просто поделив готовую выпечку на коржи и промазав их любимым кремом.
Итак, для начала необходимо взбить яйца с ванилином, солью и сахаром до пышной и устойчивой пены. Это залог пышности будущего теста.
Сливочное масло растопить и слегка остудить. Влить его вместе с кефиром в яичную смесь. Тщательно взбить венчиком или с помощью блендера.
Муку просеять через сито, чтобы она наполнилась кислородом и стала более рассыпчатой.
Всыпать к муке порошок какао и шафран. Шафран придает неповторимый аромат выпечке, но его наличие не критично и отсутствие не испортит окончательного вкуса этого блюда – бисквит с какао в мультиварке.
Тщательно все перемешать до состояния однородности. Всыпать сухую смесь к жидкой.
Перемешать до однородности. Всыпать разрыхлитель для теста и взбить с помощью блендера.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и влить в нее получившееся тесто.
Установить чашу, закрыть крышку и клапан. Готовить в режиме «Выпечка» до звукового сигнала. Выбор времени выпечки зависит от конкретной модели мультиварки. В мультиварке под давлением процесс занимает 30 минут.
По истечении времени приготовления отключить мультиварку, спустить давление и дать бисквиту остыть прямо в чаше мультиварки. Бисквит в мультиварке шоколадный получается влажным и достаточно плотным. Он не поднимается так сильно, как в духовом шкафу, но вкус от этого не становится хуже. Когда бисквит остыл, извлечь его из чаши мультиварки на блюдо.
Далее следует приготовить глазурь. Для этого разогреть молоко и выложить в него кусочки шоколада.
Перемешать до состояния, когда весь шоколад растопится, и масса приобретет однородную консистенцию. Залить получившейся глазурью бисквит.
Украсить десерт молотым фундуком и/или кунжутными семечками или любыми другими орехами или даже ягодами. Все зависит от вашей фантазии.
Как видите, рецепт шоколадного бисквита в мультиварке абсолютно несложен. Приготовить такую выпечку можно в любое время. За ней не надо следить, чтобы не подгорела. Шоколадный бисквит для мультиварки – это простое и вкусное лакомство, которое идеально дополнит чашечку свежезаваренного чая или свежесваренного ароматного черного кофе… Приятного аппетита!
- Крем чиз - рецепт на кефире для торта и капкейков
- Блины на кефире с маскарпоне и семгой
- Пасхальный кулич с творогом в мультиварке - рецепт с фото
- Блины с куриным фаршем – рецепт с пошаговым фото
- Сосиски в тесте в мультиварке из дрожжевого теста на кефире
- Котлеты из кабачков с сыром и чесноком в духовке с кефиром
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы
Цитирую:
"У меня мультиварка старенькая и в ней почему-то теперь все готовится не так как раньше. В общем, мой бисквит ну вообще не поднялся никак и сбоку выглядит как чизкейк - единой массой((
Хотя он очень-очень вкусный получился."
Прочитав, увидела 30 минут. Это мало для выпечки в мульте, даже на максимальной температуре (у меня - 150 градусов). Такому тесту нужен минимум час, и еще его желательно перевернуть... Хотя консистенция теста такая, что перевернуть сложно.
Мясо, например, тушит за 15 минут, картошка в ней готова за 10 минут, рис или греча - за 12. Я могу предположить, что это происходит потому, что система замкнута. В процессе выпечки крышка закрыта и вся влага, пар остаются внутри, им деваться некуда, ведь клапан давления закрыт.
Я пользуюсь этой мультиваркой много лет, неужели я не знаю, как ей пользоваться? :) по умолчанию режим выпечки в мультиварке моей стоит вообще 18 минут. И бисквит пропекся, поверьте, семья слопала только так! Как же он мог бы быть несъедобен?.. Он был бесподобно вкусный!
И я не оправдываюсь. Можно прочитать в моем рецепте фразу: "Время выпечки зависит от конкретной модели мультиварки", прежде чем критиковать :)
Ну и напоследок. Бисквит даже в духовке выпекается за минут 40 полностью... Куда ему час? Ни разу не видела, чтобы кто-нибудь переворачивал бисквит...