Шоколадные маффины без яиц на кефире с творогом
Ингредиенты
- кефир (ряженка) – 200 гр.;
- творог – 150 гр.;
- мука – 200 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- банан (спелый) – 1 шт.;
- шоколад – 1/4 плитки;
- подсолнечное масло для смазывания формы;
- разрыхлитель (сода, гашеная уксусом) – 1 ч. ложка.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 8 кексов.
Для любителей сладкой выпечки пригодится рецепт кексов, приготовленных на кефире. Помимо использования кисломолочных продуктов, в тесто будет добавлен творог и шоколад. Таким образом, блюдо получится и полезным, и вкусным.
Как приготовить шоколадные маффины без яиц на кефире с творогом. Пошаговый рецепт с фото.
Один из основных ингредиентов – творог. С него и начинаем приготовление блюда. Творог нужно хорошо растереть с сахаром.
Теперь порежем банан на несколько частей и отправим в блендер вместе с кефиром. На этом этапе мы должны получить жидкую однородную массу. В первую очередь, банан в наших маффинах с творогом и шоколадом нужен как связующий элемент и заменитель яиц.
Замешиваем тесто: хорошо перемешиваем творог, бананы с кефиром и муку. В последнюю очередь добавим разрыхлитель, который, как и сода, сделает тесто более рыхлым и воздушным.
Перед выкладываем в формочки в творожные маффины без яиц нужно еще добавить шоколад. Примерно минуту следует шоколад топить на газе. Немного шоколад остудим, главное – чтобы он не успел застыть, а это происходит весьма быстро. Им мы поливаем тесто. Кексы будут выглядеть интереснее, если тесто сделать двуцветным – бело-коричневым: для этого шоколад не нужно полностью размешивать.
Используйте масло (сливочное или растительное) для смазывания тары. На каждый шоколадный маффин с творогом приходится по 2 ст. ложки теста, то есть формы заполняются не больше, чем на 2/3, ведь тесту нужно еще немного подняться.
Маффины с творогом без яиц запекаются не менее 40 минут на слабом огне – 160-180 градусов и, как всегда, до золотистой корочки. Не рекомендуется открывать духовку для проверки состояния кексов, иначе они сильно опадут и не будут пышными. Обратите внимание, что тесто при такой консистенции – наличии творога и банана – может остаться сырым. Поэтому лучше печь подольше, просто уменьшив количество градусов. Аналогично следует поступать, если вы готовите в силиконовых формочках: шоколадные маффины без яиц и молока в них не прилипнут ко дну или бокам, зато в итоге могут быть непропеченными. Готовую выпечку можно подавать к столу вместе со сметаной. Угощайтесь!