Шоколадная колбаска из печенья и какао – рецепт с фото (+4 рецепта)
Ингредиенты
- 500 г печенья
- 1 пачка (180-200 г) сливочного масла
- 200 г очищенных грецких орехов
- 150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 3-4 ст. л. какао-порошка
- 6 ст. л. молока или кефира
Время приготовления 15 минут + 3 часа в холодильнике.
Выход: 12 порций.
Этот десерт не требует ничего – ни кулинарных навыков, ни сложных, редких или дорогостоящих продуктов. Более того, он даже не требует наличия кухонной техники – ну, разве что микроволновки. Поэтому вы без труда приготовите домашнюю шоколадную колбаску на даче, на отдыхе и будете наслаждаться вкусным десертом, не потратив на него много времени и сил.
Сладкий и вкусный десерт мы всегда готовим с семилетней дочерью. Помимо того, что такие кулинарные минутки прекрасно помогают сдружить и объединить семью, дочь готовится в будущем стать прекрасной хозяйкой, что очень важно для девочки. Если же у вас сын – научите его, как приготовить шоколадную колбасу в домашних условиях – когда он будет жить отдельно от вас, это ему пригодится.
В статье я представлю пошаговый фоторецепт шоколадной колбасы по классическому рецепту (из сахара, масла, печенья и какао), а ниже опишу еще несколько вариантов этого вкусного и легкого в приготовлении десерта. Правда, его не назовешь легким во всех смыслах, ведь калорийность домашней шоколадной колбаски составляет 450 ккал на 100 г, но ведь иногда нужно себя баловать, не так ли?
- Как сделать шоколадную колбасу из печенья в домашних условиях - рецепт с фото
- Рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао и сгущенки
- Рецепт шоколадной колбаски из печенья родом из детства
- Рецепт сливочной колбаски из печенья и какао
- Колбаска из печенья без какао
- Рецепт сладкой шоколадной колбаски без масла и без орехов
Как сделать шоколадную колбасу из печенья в домашних условиях - рецепт с фото
Подготовьте все ингредиенты. Тут очень важно помнить два момента. Первое – для рецепта шоколадной колбасы из печенья, пошаговый рецепт с фото, который здесь представлен, самое важное – выбрать качественное сливочное масло. Поскольку его используется очень много, дополнительный запах или неприятный привкус дешевого масла или спреда испортит десерт и вам больше не захочется его готовить. Жирное масло также делает шоколадную колбаску более пластичной, она легко режется и не крошится.
И второе – качественное какао. Вы удивитесь, насколько этот, казалось бы, стандартный продукт, отличается по качеству у разных производителей. Поэтому если вы хотите получить насыщенный шоколадный вкус – не экономьте на этом ингредиенте.
На сухой раскаленной сковороде с антипригарным покрытием слегка обжарьте грецкие орехи, постоянно помешивая, до появления характерного приятного запаха и зарумянивания корочки. После обжарки сразу пересыпьте в миску, ведь на горячей сковороде орехи продолжат готовиться и могут пригореть. И тогда вкус у нашей колбасы из печенья с орехами будет горчить.
Если у вас нет условий, этот этап можно пропустить, но обжаренные орехи обладают более ярко выраженным вкусом и ароматом.
Печенье для рецепта колбасы из печенья можно брать любое - песочное, крекеры, хорошо подойдет Юбилейное. Я взяла традиционное печенье с топленым молоком, оно легко крошится и хорошо держит форму в смеси.
Половину нормы по рецепту печенья и обжаренных грецких орехов переложите в чашу блендера. Если у вас нет блендера, используйте мясорубку, если же нет и нее - положите печенье и орехи в плотный пакет или тканевый мешочек и побейте по нему молотком или деревянной скалкой. Уверяю вас, дети от этого этапа приготовления будут в полном восторге (чего не скажешь о соседях).
У вас получится очень мелкая ароматная крошка, которая и составит основу нашей шоколадной колбасы. Пересыпьте ее в глубокую и широкую миску.
Оставшееся печенье руками поломайте на кусочки. Можно делать кусочки разного размера, ведь они будут играть роль сала в нашей колбасе, а оно попадается абсолютно разного размера. Грецкие орехи крупно порубите ножом.
И орехи, и печенье добавьте в глубокую миску к нашей крошке. Перемешайте все руками или ложкой.
Теперь приготовьте шоколадный соус, который свяжет все наши ингредиенты в пластичное тесто. Для этого смешайте в небольшой миске или кастрюльке какао-порошок, сахар и ванильный сахар. Если нет под рукой ванильного сахара, вполне можно обойтись без него.
Добавьте молоко (или кефир), размешайте венчиком или ложкой до однородного состояния и поставьте на очень маленький огонь. Постоянно помешивайте и следите за огнем, чтобы потом не искать ответ на вопрос - почему пригорает шоколадная смесь. Я нагревала нашу смесь в микроволновой печи, это особенно удобно, если вы готовите шоколадную колбасу без молока. Нагрев занимает около 5 минут. Не позволяйте смеси кипеть, нам нужно лишь растворить сахар и какао и нагреть до такого состояния, чтобы растаяло сливочное масло при добавлении. Снимите кастрюльку с огня или достаньте миску из микроволновой печи.
Теперь добавьте нарезанное кусочками сливочное масло в немного остывший соус и размешайте до его полного растворения. Соус станет красивым, глянцевым и однородным. Остудите соус до комнатной температуры.
Теперь все, что нам нужно – объединить две составляющие – шоколадную массу и крошку из печенья и орехов.
Аккуратно вылейте теплый шоколадный соус в печенье. Тщательно перемешайте ложкой. Если ложкой мешать трудно – месите рукой. Можно подключить к этому действу детей, детский восторг и грязная кухня вам обеспечены.
В зависимости от сорта печенья и от консистенции и температуры смеси итоговая субстанция для шоколадной колбаски иногда получается суховатой, что мешает слепить плотную колбасу. Для этого случая существует один маленький секрет – можно добавить в готовую смесь небольшое сырое яйцо, или хотя бы его половинку. Смесь становится заметно пластичнее, и колбаска будет лепиться без труда. Но я не использую сырые яйца, да и без того колбаска прекрасно лепится.
Если у вас получилось много массы - готовую смесь разделите пополам. Каждую половину поместите в обычный плотный полиэтиленовый пакет, и сформируйте цилиндр, напоминающий по форме плотную колбаску. Получились две симпатичные шоколадные колбаски длиной где-то 22 см и около 5 см в диаметре.
В фольгу заворачивать массу не рекомендую, т. к. она прилипает к десерту и вы не сможете ее отодрать от него без потери внешнего вида.
Положите шоколадную колбасу по этому рецепту с фото пошагово на 4-5 часов в холодильник. Лучше всего оставить ее там на ночь (хоть это и очень трудно). Если же дети хотят пробовать «здесь и сейчас», можно на 1 час убрать колбаску в морозильник. Храните в холодильнике, в морозилку убирать не надо, но и хранить ее долго не придется.
Разрежьте колбаску из орехов, какао и печенья на порции и подавайте к чаю или молоку. Резать колбаску из печенья лучше широким ножом, но если она хорошо застыла – подойдет любой.
Этот десерт не нуждается в украшении, ведь сам по себе он обладает оригинальным видом и привлекательным вкусом. Вы и ваша семья полюбят такую колбаску, обязательно.
Рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао и сгущенки
В сети популярен еще один вариант шоколадной колбаски - со сгущенкой и орехами. Этот десерт немного более калориен, чем рецепт с фото шоколадной колбасы, но тоже очень вкусный.
Ингредиенты
- Масло сливочное - 180 гр.
- Молоко сгущенное - 300 гр.
- Печенье сдобное - 300 гр.
- Какао-порошок - 5 ст.л.
Как приготовить шоколадную колбаску из печенья и какао и сгущенки
- Сдобное печенье нужно разломать руками в крошку. Ничего, если будут попадаться более крупные кусочки.
- Соедините сгущенное молоко, нарезанное кубиками сливочное масло и порошок какао. Какао, как и любые сыпучие мелкие вещества, перед употреблением необходимо просеять через мелкое сито.
- На медленном огне в кастрюльке прогрейте сгущенку, масло и какао до растворения сливочного масла, но не доводите до кипения.
- Аккуратно влейте теплую жидкость в крошку из печенья.
- Хорошо перемешайте до получения густой массы, как в приведенном выше рецепт с фото шоколадной колбасы.
- Сформируйте колбаски, поставьте в холодильник на 6-7 часов для застывания. Рецепт шоколадной колбасы со сгущенкой очень прост, но результат порадует и взрослых, и детей.
Рецепт шоколадной колбаски из печенья родом из детства
Что может быть ярче детских воспоминаний? В то время даже бутерброд с маслом и сахаром казался невероятно вкусным десертом. Ну а шоколадная колбаска из детства готовилась исключительно на праздники, поэтому ее обожали все дети.
Ингредиенты
- Какао - 3 ст.л.
- Сахар - 1 стакан
- Молоко - 3 ст. ложки
- Сливочное масло - 180-150 г
- Орешки (миндаль+арахис) - 150 г
- Яйцо - 1 шт.
- Песочное печенье - 400 г
- Коньяк или наливка – 1 ст.л.
Рецепт сливочной колбаски из печенья и какао
- Перемешайте какао с сахаром и холодным молоком любой жирности, добавьте сливочное масло кусочками и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, снимите немного остудите, вбейте сырое яйцо, влейте коньяк, взбейте до однородности венчиком или блендером.
- Орешки, как и в рецепте шоколадной колбасы из печенья с фото, немного обжарьте на сковороде и измельчите в кофемолке или блендером, но не очень мелко.
- Руками покрошите печенье и добавьте в смесь с маслом и какао. Туда же всыпьте рубленые орешки.
- Выложите массу в пакет, на пищевую пленку, в фольгу и скатайте в колбаску любой толщины и длины.
- Положите в холодильник на 2-3 часа, затем достаньте, снимите пленку, нарежьте и подавайте.
Колбаска из печенья без какао
Если вы хотите разнообразить этот десерт, приготовьте колбаску из печенья без какао. Орехи и какао в этом рецепте не используются, но результат ваших усилий все равно придется по вкусу младшему поколению.
Ингредиенты
- Печенье - 500 г
- Молоко - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Масло сливочное - 100 г
Как приготовить пирожное Колбаска без орехов и какао
- Печенье измельчите на мясорубке, поставив среднюю решетку.
- Вскипятите в кастрюльке молоко, немного остудите его.
- Положите в миску с крошками печенья мягкое масло, сахар и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Влейте в массу из масла и печенья теплое молоко и снова перемешайте.
- Далее все как в фоторецепте выше - положите массу в разрезанный полиэтиленовый пакет в форме колбаски и отправьте в морозильную камеру.
- Через 4-6 часов колбаску можно подавать, нарезав толстенькими кружочками.
Рецепт сладкой шоколадной колбаски без масла и без орехов
Эта шоколадная колбаска более диетическая, так как в ее составе нет ни сливочного масла, ни калорийных орехов, и даже сахара. Сладость придает само печенье, а также чернослив.
Ингредиенты
- Печенье Топленое молоко - 300 г
- Молоко - 100 мл
- Чернослив (мелкий) - 25 шт.
- Какао - 3 ст. л.
Как приготовить сладкую колбаску без масла и орехов
- Поломайте печенье на кусочки.
- Переложите его в блендер, оставив несколько штук для элементов сала. Измельчите в крошку.
- Кусочки целого печенья соедините с крошкой, крупно поломав их.
- Добавьте какао-порошок - классический, без сахара и других добавок.
- Чернослив промойте, обсушите, мелко нарежьте острым ножом. Если же чернослив сухой, предварительно запарьте его кипятком на 5-10 минут.
- Смещайте шоколадную крошку с черносливом, влейте молоко. Масса должна быть не слишком крутой, немного липнущей к рукам.
- Вымесите массу и положите в пищевые пакеты, формируя колбаски.
- Отправьте на 1 час в морозилку, а затем в холодильник на 5-6 часов.
-
Блины на сыворотке — рецепт тонких с дырочками с пошаговым фото
-
Блины из тыквы – рецепты быстро и вкусно с фото
-
Блины с крахмалом и мукой на молоке и кипятке
-
Блины на простокваше – рецепт толстых (пышных) блинчиков
-
Вкусный кулич пасхальный - рецепт с фото пошагово (простой рецепт в духовке)
-
Рулет из скумбрии, запеченный в духовке с морковью и луком в фольге
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото