Шанги с творогом на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 500 г;
  • Кефир – 400 г;
  • Сода – 1 ч.л. (без горки);
  • Сахар – 2 ч.л.;

Для начинки:

  • Творог – 350 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 70 -80 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Изюм – 50 г.

Шанги с творогом на кефире: фото 1

Исконно русское блюдо, шаньги, обычно готовится из дрожжевого теста с соленой начинкой. Однако многие хозяйки уже давно приловчились печь шанежки из пресного теста на кефире, сметане либо молоке, а начинку при этом использовать сладкую.  Шаньги по своему внешнему виду очень напоминают ватрушки. Разница лишь в том, что начинки в это блюдо кладется вдвое меньше, а некоторые кулинары лишь смазывают наполнителем поверхность булочек.

Сегодня мы приготовим додстаточно быстрое и не хлопотное блюдо – сладкие шанежки с творогом. Рецепт с фото пошагово подскажет,  как это сделать правильно.

Как приготовить шаньги с творогом на кефире:

Сначала необходимо запарить изюм. Для этого заливаем его кипящей водой и оставляем до полного остывания.

Шанги с творогом на кефире: фото 2

Далее готовим тесто. Пшеничную муку предварительно просеиваем, затем соединяем с содой и сахаром. Сухие ингредиенты тщательно перемешиваем.

Шанги с творогом на кефире: фото 3

Добавляем кефир, подогретый до 37 градусов, замешиваем мягкое, эластичное (но ни в коем случае не липнущее к рукам) тесто. Накрываем его кухонным полотенцем, отставляем в сторону.

Шанги с творогом на кефире: фото 4

Готовим начинку для шанежек. Творог соединяем с яйцом, сахаром и ванилью. Массу старательно взбиваем блендером до однородного состояния. С изюма сливаем воду, промокаем его бумажным полотенцем и добавляем в творожную смесь. Перемешиваем.

Шанги с творогом на кефире: фото 5

Тесто делим на 10 равных частей, каждую раскатываем в лепешку диаметром приблизительно 10 -12 см. Руками формируем невысокие бортики, кладем внутрь каждой шанежки по столовой ложке начинки.

Шанги с творогом на кефире: фото 6

Размещаем шаньги на противне, выстеленном пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2 -3 см). Выпекаем в предварительно нагретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут (до румяного цвета).

Шанги с творогом на кефире: фото 7

Шаньги с творогом на кефире готовы.  Блюдо принято подавать к столу сразу же из духовки, в горячем виде, с молоком, кефиром или горячим чаем.

Загрузка...

Добавить отзыв