Шаньги с картошкой на кефире
Шаньги – это открытые круглые пирожки с начинкой. Они очень похожи на ватрушки. Но в отличие от ватрушек начинка у них в основном картофельная.
Тесто же делают для них не только дрожжевое, но и на кефире. Такие шанежки, пока горячие, получаются хрустящие, но если их сразу укутать в полотенце, то они становятся очень мягкими. Кроме универсальной картофельной начинки используют творог, яйца и зелень. Но это уже другая «песня».
Чтобы приготовить шаньги из теста на кефире, вам понадобится:
Для теста:
- 400 грамм кефира;
- примерно три стакана муки;
- 10 грамм соли;
- 5 грамм соды;
- 30 грамм сливочного масла.
Для начинки:
- 6 картофелин;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль;
- 100 грамм сметаны.
Подготовленный картофель сварите в подсоленной воде до мягкости
Сделайте из него пюре, добавив масло. Остудите. Вбейте яйцо и хорошо перемешайте.
Теперь приготовьте тесто. Для этого в миску налейте кефир, положите соль. Масло растопите и влейте в кефир. Размешайте.
Насыпьте в смесь муку и соду. Чтобы у вас не получилось очень тугое тесто, муку насыпайте частями. Тесто для шанежек делают мягким, и оно не должно прилипать к рукам даже без муки.
Оставьте его для подъёма на полчаса. Конечно, оно не поднимется как дрожжевое, но станет очень податливым.
Разделите его на несколько частей. Из каждой части сделайте колбаски и нарежьте их на кусочки. Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие.
Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие. Края их загните в виде маленьких бортиков. Хотя очень часто шаньги делают вообще без бортиков, а начинку используют достаточно крутую, чтобы при выпечке она не стекла с лепёшечки.
Выложите их на смазанный противень.
В середину каждой шанежки положите картофельную начинку. Смажьте поверхность сметаной и поставьте их выпекаться в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15—17 минут. Как только изделия слегка подрумянились – они готовы. Ведь если шаньги передержать, то они могут стать жёсткими. Сразу смажьте их сливочным маслом и накройте плотным полотенцем. Через пять минут вы получите очень вкусные и мягкие шаньги.
- Сметана из кефира
- Пышки на кефире
- Куриная грудка в кефире (тушеная+запеченная)
- Пельмени на кефире
- Курник на кефире
- Баурсаки на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото