Селедка под шубой рецепт классический

Ингредиенты

  • Сельдь соленая – 1 шт (400 г)
  • Картофель – 4 шт (500 г)
  • Свекла – 2 шт. (400 г)
  • Майонез – 100 мл
  • Репчатый белый лук – 1 шт (100 г)
  • Соль – ½ ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу

Время приготовления 20 минут + 20 мин. для варки

Выход: 8 порций

Кефира здесь нет, но всеравно - это обалденный рецепт!

Мне несложно было писать эту статью, так как рецепт Сельди под шубой, а именно классический пошаговый рецепт с фото, который вы увидите далее  – частый гость на нашем столе. Это любимый салат с майонезом моего мужа, поэтому готовлю я его часто и в совершенно разных вариациях – с майонезом и без, с яблоком, сыром, яйцами и зеленым луком.

Хотя по классическому рецепту Селедки под шубой слои, как правило, составляют рыбное филе и вареные овощи, заправленные большим количеством майонеза. Это делает этот салат очень вкусным, но в тоже время калорийным. В наше время рецепт селедки под шубой у многих хозяек свой. Но в нашей семье любимым является классический рецепт Сельди под шубой. Рецепт слоями с фото ниже очень вкусный, без моркови соленый вкус сельди лучше сочетается со сладостью и свеклы и нейтральной сытностью картофеля.

Ниже вы узнаете не только как делается Селёдка под шубой - классический рецепт, слои, последовательность с фото, но и много хитростей и маленьких секретов. Возьмите их на вооружение, и слои салата Селедка под шубой полюбят даже те, кто никогда их не пробовал.

Содержание статьи:

  1. Рецепт Селедка под шубой. Классический рецепт с фото
  2. Прочие рецепты приготовления Селедки под шубой
  3. Тонкости приготовления Селедки под шубой

 

Как приготовить Селедку под шубой вкусно и подробно с фото

Селд под шубой рецепт классический

Подготовьте все ингредиенты для салата по рецепту Селёдка под шубой. Классический пошаговый рецепт с фото предполагает использование отварных картофеля, моркови и свеклы, но нашей семье больше нравится вариант без моркови, поэтому в данном рецепте ее нет.

Почему Селедка под шубой так называется

Самое первое, что приходит в голову при ответе на этот вопрос – это то, что кусочки селедки в этом салате укрыты овощами сверху, как теплой шубой в холодный зимний день. Но на самом деле происхождение названия этой закуски совершенно иное.

В конце 1918 года, когда водка стоила дешево, а закуска дорого, купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров, создал из недорогих доступных ингредиентов народный салат, который стал хорошей сытной закуской и, одновременно, объединил за столом людей разных социальных слоев.

"Селедка под шубой" была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года. Основной скрипкой в оркестре составляющих салата стала, конечно же, сельдь - любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил простыми крестьянскими овощами - луком, картошкой и морковью, ну, а сверху, укрыл слоем тертой по-пролетарски алой свеклы.

Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен "иностранным майонезом". Назвал купец этот салат оригинально для того времени - Ш.У.Б.А., что означало "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема". В последствии оригинальное "Ш.У.Б.А." трансформировалось в "Шуба", и первоначальная история практически забылась сегодня.

Итак, перед тем, как готовить селедку под шубой, отварите в кожуре свеклу и картофель и остудите их.

Селедка под шубой рецепт классический: фото 1

Возьмите соленую или слабосоленую сельдь и очистите ее от кожи и костей.

Как выбрать и очистить сельдь

Популярный салат раньше готовили с очень вкусным сортом рыбы «иваси», которая часто продавалась в магазинах. Мы же готовим Селёдку под шубой, рецепт с фото которой перед вами, из обычной бочковой атлантической или тихоокеанской сельди.

Итак, что же нужно знать, чтобы выбрать хорошую рыбу для этого салата?

  1. Выбирайте рыбку с розовыми и красными жабрами (не с черными);
  2. Рассол, в котором сельдь лежала на рынке или в магазине, должен быть прозрачным;
  3. Рыба должна приятно пахнуть (не сильно!);
  4. Поверхность сельди должна быстро восстанавливаться после нажатия пальцем, быть плотной и без разрывов и надрезов;
  5. Хвост и плавники должны оставаться целыми;
  6. Если возле хребта сельди еще свежая, несвернувшаяся кровь, и жидкая сукровица в жабрах, рыба недосолена. Есть ее опасно, ее необходимо обязательно досолить;
  7. Красная спинка рыбы говорит нам о том, что она хранилась в неправильных условиях - либо был очень слабый рассол, либо повышенная температура. Не покупайте такую сельдь, она испортилась.

Теперь, когда вы знаете, как выбрать селедку для рецепта Селедка под шубой, классический рецепт предполагает измельчение рыбы кубиками. Для этого, конечно, рыбку нужно почистить от костей и кожи, и это – самое трудоемкий и неприятный этап в приготовлении салата.

Сначала делаем неглубокий надрез по спинке сельди, снимаем кожу с двух сторон. Затем вспарываем сельди брюшко, достаем внутренности (икру или молоки можно промыть и использовать в салат). И обязательно удаляем черную пленку вместе с внутренностями, иначе у нас возникнет вопрос почему селедка под шубой получилась горькой. Разделяем рыбу на две половинки и извлекаем кости- сначала хребет, затем мелкие косточки. Мне удобно это делать при помощи пинцета. Чем тщательнее вы выберете кости, тем ваш салат будет вкуснее.

Некоторые хозяйки прибегают к следующей хитрости – заворачивают неочищенную сельдь в несколько берут ее за хвост и несколько раз бьют сельдью о стол. В результате сельдь становится более мягкой и косточки без труда отделяются от мяса.

Селедка под шубой рецепт классический: фото 2

Лук для шубы лучше замариновать. Поскольку я взяла для салата белый лук, то он сам по себе сладковат и практически не горчит, поэтому я лишь очень тонко режу его маленькими кубиками. Но обычный репчатый лук лучше нарезать мелкими кубиками, сложить в глубокую мисочку и залить крутым кипятком. Оставьте его так на 1 минуту, затем слейте воду, а в емкость с луком добавьте ½ ч.л. уксуса, соль и немного сахара по вкусу. Оставьте на 15 мин. Затем жидкость слейте, лук готов к употреблению.

Селедка под шубой рецепт классический: фото 3

Очистите овощи от кожуры. Для того, чтобы кожура легко отделялась от овощей, есть несколько секретов:

  • После того, как вы убедились, что картофель сварился, нужно слить воду и накрыть его крышкой. Таким образом вы создаете овощам паровую баню, которая позволяет кожуре немного отстать от мякоти и после полного остывания картофель будет легко чиститься. Так же поступаем с морковью.
  • Со свеклой поступаем по-другому. Спустя 1-1,5 часа после варки (в зависимости от размера овощей) слейте горячую воду, в которой они варились и залейте свеклу холодной водой. Позвольте ей остыть в холодной воде, тогда кожура овоща легко будет счищаться ножом, и вы сохраните в овощах все витамины, которые находятся под кожурой.

Иногда на дне тарелки с готовым салатом в холодильнике начинает выделяться жидкость. Чтобы не выяснять, почему селедка под шубой водянистая, отожмите свеклу перед использованием.

Начинаем формировать салат Селедка под шубой. По классическому рецепту слои выкладываются один на один, не смешиваясь между собой. Натрите картофель на крупной терке и выложите первым слоем, немного посолив его по вкусу.

Как оригинально оформить Селедку под шубой

Если вы хотите придать салату Селедка под шубой по рецепту с фото пошагово оригинальное оформление, выкладывайте салат порционно с помощью кулинарного кольца, но если у вас нет такого кулинарного девайса, то вы можете:

  • выложить его на плоской тарелке, придав любую нужную вам форму после формирования последнего слоя;
  • выложить салат в глубокой тарелке нужной вам формы, а в конце приготовления перевернуть ее. В этом случае тарелку перед приготовлением нужно выстелить пищевой пленкой, а слои укладывать в обратной последовательности;
  • выложить Селедку под шубой рулетом, как в рецепте Селедки под шубой в лаваше, приведенном ниже. Для этого все слои выкладываются прямоугольником на поверхности стола, застеленной лавашом, пищевой пленкой или пергаментом, а после того, как выложен последний слой, края пергамента нужно поднять и сформировать рулет, аккуратно переложив его на блюдо;
  • если вы делаете сельдь в майонезе с добавлением желатина, то можно выложить ее в красивую силиконовую форму для выпечки с рисунком на дне. Этот рисунок потом отпечатается на верху салата, который будет выглядеть, как настоящий торт;
  • селедку под шубой можно подавать в прозрачных стаканах или креманках. Очень эффектно смотрятся ее слои через стекло;
  • и, наконец, вы можете изготовить кулинарное кольцо своими руками, в интернете есть множество мастер-классов, как изготовить это устройство из, например, пластиковой бутылки.

Селедка под шубой рецепт классический: фото 4

Нанесите сверху картофеля тонкий слой майонеза. Можно либо размазать его сверху ложкой, либо, если майонез, в мягкой упаковке, как у меня, выдавливать его на салат берез маленькую дырочку. Всегда, когда мы используем майонез, возникает вопрос:

Сколько калорий в селедке под шубой

Калорийность салата Сельдь под шубой готового составляет 193 ккал на 100 грамм продукта.

Есть несколько способов уменьшить калорийность данной закуски, а именно:

  1. Приготовить Селедку под шубой без майонеза, заменив его, например, сметаной. Ведь в 100 г нежирной (10%) сметаны 115 ккал, а в 100 г майонеза Провансаль (67%) – 624 ккал, разница очевидна. Можно также совместить майонез в заправке с другими ингредиентами, как, например, в рецепте салата Сельдь под белоснежной шубой.
  2. Изменить состав селедки под шубой. Например, вегетарианская селедка под шубой, рецепт которой приведен ниже, благодаря замене майонеза и исключению жирной сельди, содержит в 100 г всего 110 ккал.
  3. Еще одна хитрость для тех, кому важно меньшее количество калорий - перемешивать каждый слой в мисочке с небольшим количеством майонеза, а потом выкладывать слой - так майонеза идет в салат гораздо меньше.

Селедка под шубой рецепт классический: фото 5

Сверху рыбы выложите тонко нарезанный (и замаринованный, если это необходимо) лук и нанесите майонезный слой. Слои Селедки под шубой классической, как правило, измельчаются на терке, но и картофель, и свеклу вы можете измельчить и ножом, и в комбайне, если это необходимо.

Селедка под шубой рецепт классический: фото 6

Наконец, завершает формирование Селедки под шубой по пошаговому рецепту с фото слой свеклы, натертой на крупной терке. Аккуратно выложите измельченную свеклу сверху лука и рыбы.

Селедка под шубой рецепт классический: фото 7

Если позволяет форма, можно повторить заново все слои – картофель, соль, майонез, сельдь, лук, майонез и свекла. Но перед этим смажьте свекольный слой заправкой. Последний слой также смажьте майонезом и аккуратно освободите салат от формы.

Селедка под шубой рецепт классический: фото 8

Теперь нужно поставить наш салат в холодильник охлаждаться.

Можно ли селедку под шубой готовить заранее

Многие считают (и я в том числе), что именно так и нужно готовить салат Сельдь под шубой. Рецепт классический обязательно предусматривает несколько часов на то, чтобы салат пропитался заправкой и остыл, именно тогда комбинация вкуса охлажденных ингредиентов раскроется в полной мере.

Сколько селедка под шубой должна настояться

Салату по рецепту Селедка под шубой классический с фото нужно дать настояться, от 1 до 3 часов в холодильнике.

Диетологи не рекомендуют хранить салаты с майонезом больше чем сутки в холодильнике. А вообще Селёдка под шубой, классический рецепт пошаговый которой перед вами, хранится трое суток в холодильнике, но может пострадать качество блюда. Если же вы хотите увеличить срок хранения салата Сельдь под шубой в домашних условиях, нужно его нарезать или натереть в раздельные емкости заранее и не соединять между собою, а сделать это именно за несколько часов до подачи на сто. За это время он успеет пропитаться.

Как украсить селедку под шубой

Фото итогового варианта подачи блюда показывает, что яркий и красивый салат Селедка под шубой, рецепт классический пошаговый которого я описала, благодаря красивой выкладке практически не нуждается в украшении. Достаточно нескольких полосок яркой зелени (кинза или укроп прекрасно сочетаются с рыбой), пары перышек лука – и праздничная закуска готова.

Но на самом деле вариантов украшения салата Селедка под шубой очень много. Как правило, для украшения используются ингредиенты, из которых состоит блюдо:

  • Селедка — это рыба, и возникает естественное желание украсить ее в виде рыбки. Чешуйки можно выложить полукольцами лука, горошком или кукурузой, половинками кружочков моркови или огурца.
  • На основе популярной сельди под шубой можно приготовить модные роллы. Можно скатать их на пищевой пленке из картофельного пюре, завернуть состав «шубы» в лаваш или обычный багет («шубный» бутерброд) и даже приготовить самые настоящие суши из свекольных слайсов, нарезав свеклу тончайшими полосками овощечисткой.
  • В случае, если верхним слоем вы выложили не свеклу, его можно украсить, нанеся розовый майонез для селедки под шубой. Он готовится просто – подкрашивается свекольным соком, яркий цвет придает салату праздничный вид.

Классическая селедка под шубой

Ниже вашему вниманию предлагаем еще несколько разнообразных рецептов, как приготовить Селедку под шубой с различными вариантами заправки и необычными ингредиентами.

Селедка под шубой в лаваше (210 ккал)

Популярный салат Селедка под шубой можно завернуть в лаваш рулетом и подавать необычно, как порционную закуску.

Ингредиенты

  • 3 листа лаваша прямоугольной формы
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 4-5 картофелин
  • 200 г майонеза
  • 1 филе сельди

Как готовить Сельдь под шубой в лаваше

Сварите овощи и очистите их от кожуры. Разрежьте каждый лист лаваша по сгибам на 4 части – так его удобнее использовать. Подложите под первый лист лаваша пищевую пленку или полиэтилен, смажьте лаваш тонким слоем майонеза. Используйте лаваш средней толщины – он хорошо пропитывается майонезом и держит форму. Слишком тонкий, почти прозрачный лаваш для этой закуски не подходит.

Вареную свеклу остудите, натрите на крупной терке. Выложите на смазанный майонезом лаваш. Прижмите ладошкой. Сверху положите следующий лист лаваша, его тоже смажьте тонким слоем майонеза.

Вареную морковь натрите на мелкой терке. Равномерно распределите по всему листу лаваша (краешки закрывайте начинкой). Уложите третий лист, промажьте лаваш майонезом.

Картофель, измельченный в пюре, разложите на лаваш, прижимая ложкой или ладонью. Слой делайте не очень толстым, желательно, чтобы картофель лежал ровным слоем.

Сверните лаваш рулетом. Сворачивать нужно по короткой стороне, чтобы слоев было больше. Заверните в пленку, краешки закрутите. Уберите лаваш в холодильник минимум на полчаса.

Достаньте охлажденную закуску, нарежьте лаваш кусочками по 3-4 см. Выложите на блюдо. На каждый рулетик положите кусочек соленой сельди и украсьте закуску зеленым луком.

Диетический салат Сельдь под шубой для вегетарианцев со сметаной (110.9 ккал)

Этот салат Селедка под шубой со сметаной дает возможность уменьшить потребляемые килокалории, наслаждаясь любимым салатом. Можно ли селедку под шубой заправить сметаной? С добавлением специй сметана превращается в изысканную ресторанную заправку, выгодно дополняющую вкус основного блюда.

Ингредиенты

  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Сыр колбасный копченый - 250 гр.
  • Водоросль Нори (3 шт.) - 30 гр.
  • Кунжут - 20 г
  • Сметана - 300 г
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/4 ч.л.
  • Имбирь молотый - 1/3 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Кориандр - 1/3 ч.л.

Как приготовить рецепт Вегетарианская селедка под шубой

  1. Приготовьте заправку - в сметану добавьте горчицу, все специи и соль. Хорошо перемешайте до однородности. Берите более густую сметану, иначе вы столкнетесь с проблемой, почему селедка под шубой дает сок.
  2. Листы нори порвите руками на кусочки 1-2 см. Натрите на терке отваренные картофель, морковь, свеклу, колбасный сыр, огурцы нарежьте ломтиками.
  3. В салате Диетическая селедка под шубой слои по порядку выглядят так (после каждого слоя наносится слой сметанного соуса):
  4. На плоскую тарелку выложите картофель.
  5. На картофель выложите нори.
  6. Далее выложите слой огурцов.
  7. Потом выложите слой тертой вареной моркови.
  8. Затем идет слой тертого сыра.
  9. Последним слоем выкладывайте свеклу.
  10. Смажьте сметаной верх и бока салата. Посыпьте кунжутом.

Рецепт Селедка под белоснежной шубой (190 ккал)

В этот салат Селедка под шубой с яблоком и яйцом, в отличие от салата по классическому рецепту, добавлено яблоко. Оно оттеняет соленый вкус рыбы и придает ему еще большую сочность и яркий вкус.

Ингредиенты

  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Свекла - 1 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сельдь – 1 шт (300 г)
  • Лук - 1 шт

Для соуса:

  • Майонез - 150 г
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик

Как приготовить салат Селедка под белоснежной шубой

Сначала приготовьте соус, перемешав все ингредиенты.

Далее селедку нарежьте мелкими кусочками, на крупной терке измельчите картофель, морковь, яблоко, свеклу, нашинкуйте лук.

Яйца разделите на желтки и белки и мелко нашинкуйте. К полученным желткам добавьте половину белков, а остальная часть пойдет на верхний слой.

Лук обжарьте до золотистого цвета.

Далее уложите слоями, как в салате Сельдь под шубой, пошаговый рецепт с фото которого представлен выше:

  • 1 слой – 1/2 картофеля
  • 2 слой – 1/2 обжаренного лука
  • 3 слой - морковь
  • Обильно смажьте соусом
  • 4 слой – желтки с 1/2 белками
  • 5 слой – свекла
  • Слегка смажьте соусом
  • 6 слой – сельдь
  • 7 слой – яблоко
  • 8 слой – 1/2 лука
  • 9 слой – 1/2 картофеля

Обильно смажьте соусом и выложите верхним слоем оставшиеся 1/2 белков.

Селедка под шубой в яйце (190 ккал)

Этот вариант известного салата Селедка под шубой мини-порциями удивляет и поражает одновременно, ведь идея очень проста, для ленивых, а исполнение достойно подачи на праздничный стол.

Ингредиенты

  • свекла - 2 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • яйцо - 4 шт.
  • селедка - 1 шт
  • сыр – 20 г
  • майонез - 100 г

Как приготовить закуску Селедка под шубой в яйце

Отворите в подсоленной воде свеклу, картофель, морковь и яйца. Очистите овощи, остудите. Яйца очистите от скорлупы и опустите в холодную воду.

Разрежьте яйца пополам, вытащите из них желток, помните его вилкой до мелких кусочков. Белки поставьте в холодильник на 10-15 минут, что бы они охладились и держали форму.

Вареные овощи потрите на мелкой терке. Традиционно для этого салата овощи трут на крупную терку, но мы готовим мини-порции. Овощи смешайте с желтками и майонезом. Мелко порежьте лук, перемешайте его с начинкой. Приправьте ее по вкусу.

Наполните белки яиц фаршем из овощей. Сельдь порежьте ломтиками. Уложите сельдь поверх яйца. Украсьте закуску зеленью и посыпьте тертым сыром.

Куриная грудка под селедкиной шубой (240 ккал)

В этом сытном и вкусном салате, который готовится, как селедка под шубой, только с курицей – вместо ожидаемой селедки под шубой «прячется» копченая куриная грудка.

Ингредиенты

  • Свекла — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Картофель — 300 г
  • Куриная грудка копченая — 500 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Орех грецкий — 200 г

Как приготовить салат Курочка под шубой

  1. Отварите овощи: свеклу, морковь, картофель. Очистите вареные овощи от кожуры.
  2. Репчатый лук почистите и нашинкуйте мелкой соломкой или кубиками.
  3. Яйца отварите, почистите и нарубите.
  4. Копченую куриную грудку нарежьте мелкими кубиками.
  5. Выкладывайте слои, каждый смазывая майонезом:
  6. Картофель вареный, измельченный на терке.
  7. Куриная грудка, нашинкованная кубиками.
  8. Лук, нарезанный соломкой.
  9. Морковь вареная, измельченная на терке.
  10. Яйца вареные.
  11. Свекла вареная, измельченная на терке.
  12. Посыпьте сверху измельченным жареным грецким орехом

Рекомендации по употреблению салата Селедка под шубой

Селедка, как и любая рыба, очень полезна для нашего организма, а именно для сердечно-сосудистой и нервной системы, а также щитовидной железы, ведь в ней содержится огромное количество йода. Но, несмотря на видимые преимущества, у многих возникают вопросы по употреблению этой рыбы в составе салата Сельдь под шубой. Ответим же на них.

Можно ли селедку под шубой при грудном вскармливании

Питание мамы имеет самое прямое отношение к хорошему самочувствию малыша. И при наличии аллергии – появление небольших проблем со стулом и небольшие высыпания – это самое меньшее, что может случиться. Поэтому вам нужно ограничить свою тягу к этому виды рыбы в первые несколько месяцев после родов.

После того как кормление грудью стало для вас обычным делом, вы можете потихоньку вводить в свой рацион селёдку. Начинать стоит с одного кусочка. После этого сделайте небольшой перерыв и проследите, не появилось ли никакой негативной реакции у малыша. Если всё в порядке, можно употреблять селедку под шубой 1-2 раза в неделю в небольших количествах.

Можно ли селедку под шубой беременным

Несмотря на то что в составе у сельди много витаминов, есть один существенный минус употребления соленой рыбы беременными женщинами, ведь соль является веществом, задерживающим в организме влагу. А женщинам в положении как никому другому очень внимательно нужно следить за своим водно-солевым балансом.

Наличие в организме лишней жидкости проводит к отечности и нарушению гормонального фона, что в беременности абсолютно не допустимо. Поэтому диетологи рекомендуют ограничить употребление соленой рыбы на поздних сроках беременности.

Можно ли селедку под шубой на диете

В мясе сельди содержится огромное количество всевозможных витаминов и минералов, которые просто необходимы для поддержания нашего здоровья. При всей своей полезности, этот продукт является низкокалорийным. Так что девушки, желающие похудеть, могут не переживать о своей фигуре. Кроме того, в нашей статье приведены рекомендации, как уменьшить калорийность салата Сельдь под шубой, воспользуйтесь ними, и вам не придется сожалеть о съеденном.

Можно ли селедку под шубой при гастрите, панкреатите и язве

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта майонез обладает сокогонным эффектом, который раздражает слизистую желудка. Также в майонез входят сырые желтки, которые увеличивают способность желудочного пузыря сокращаться. Кроме того, в состав Сельди под шубой нередко входят яйца вкрутую, которые на 3-5 часов задерживаются в желудке. Поэтому при заболеваниях желудка, язвах и гастритах от употребления классического варианта Селедки под шубой рекомендуется воздержаться, обратив внимание на рецепты для соблюдающих диету или вегетарианцев, например, на рецепт Вегетарианская селедка под шубой.

Больным гипертонической болезнью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы также лучше не употреблять Селедку под шубой, так как в ней содержится много соли.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Поэтому при заболеваниях желудка, язвах и гастритах от употребления классического варианта Селедки под шубой рекомендуется воздержаться, обратив внимание на рецепты для соблюдающих диету или вегетарианцев, например, на рецепт Вегетарианская селедка под шубой.

Добавить отзыв