Самса на кефире с уткой
Самса – популярное блюдо азиатской кухни. Самсу обжаривают в масле, выпекают в тандыре и в духовке.
Тесто для самсы может быть пресным, слоёным или дрожжевым.
Вкусное тесто получается на кефире. В готовом виде оно напоминает дрожжевое: хорошо поднимается при выпечке, получается мягким, долго не черствеет.
Для фарша самсы желательно брать жирное мясо, тогда выпечка вся пропитывается ароматным мясным соком, и самса получается очень вкусная.
Чаще всего используют баранину, хотя баранина – мясо недешёвое. Но, оказывается, есть более экономичный вариант – утиное филе.
Фарш из утиного филе с большим количеством лука в готовом виде по вкусу не уступает фаршу из баранины. Главное, использовать для приготовления фарша не только мякоть, но и кожу с жиром, которого под кожей достаточно.
Для приготовления самсы на кефире с уткой вам понадобится:
- 3,5 стакана муки без верха;
- 350 мл кефира;
- 10 грамм соли;
- 5 грамм соды;
- 100 грамм сливочного маргарина.
Для начинки:
- 400 грамм утиного филе;
- 5 грамм соли;
- 3 грамма молотого чёрного перца;
- 500 грамм лука.
Для смазки:
- 1 яйцо (для самсы);
- подсолнечное масло (для противня).
Как приготовить самсу на кефире с уткой
Сначала приготовьте начинку. Слегка подмороженное утиное филе пропустите через мясорубку вместе с кожей и жиром.
Измельчите в блендере лук и сложите в миску.
Сюда же добавьте утиный фарш, соль и перец.
Тщательно перемешайте и уберите в морозильную камеру на полчаса.
После такой манипуляции с сочным фаршем вам будет легче лепить самсу.
Приготовьте тесто. В миску насыпьте муку, смешайте её с солью и содой, положите порезанный на кусочки маргарин.
Руками перемешайте тесто с маргарином до мелкой крошки. Сделайте в тесте углубление и вылейте туда кефир.
С помощью лопатки смешайте муку с кефиром. Выложите содержимое на стол, посыпанный мукой.
Быстро замесите тесто, собрав его в комок, сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полчаса.
Охлаждённое тесто разделите на кусочки равной величины. У вас получится 10—12 кусочков.
Каждый кусок теста раскатайте в тонкий сочень величиной с десертную тарелку.
На середину лепёшки положите фарш и слепите самсу в виде треугольника, делая большие защипы.
Нагрейте духовку до 220°.
Уложите самсу защипнутой стороной вниз на противень, обильно смазанный маслом. Верх самсы смажьте взбитым яйцом.
Поставьте в духовку и выпекайте самсу 30 минут до румяной корочки.
Самсу подавайте к столу в горячем виде.