Салат «Подсолнух» с чипсами – рецепт классический с курицей и грибами (+4 рецепта)
Ингредиенты
- куриное филе – 300 г;
- твёрдый сыр – 100 г;
- маринованные грибы – 100 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- картофельные чипсы – 18-20 шт.;
- маслины без косточек – 150 г;
- майонез (или домашний майонез на кефире) – 150 г;
Время приготовления – 1 час 30 мин.
Выход – 8 порций.
Если вы хотите украсить праздничный стол каким-нибудь оригинальным блюдом, попробуйте приготовить салат «Подсолнух» с чипсами (рецепт классический). Пошаговый рецепт с фото подробно расскажет о том, как сделать салат «Подсолнух» вкусным и красивым. Из статьи вы узнаете самые распространённые рецепты приготовления этого необычного угощения:
- салат Подсолнух с чипсами – рецепт классический с курицей и грибами;
- салат Подсолнух с курицей, картошкой и кукурузой;
- салат Подсолнух с копченой курицей и ананасами;
- салат Подсолнух с печенью трески;
- салат Подсолнух с черносливом и свежими грибами.
Как приготовить салат «Подсолнух» с курицей и грибами – рецепт с фото пошагово
Сначала нужно подготовить все продукты, которые понадобятся для успешного приготовления салата «Подсолнух» с чипсами и курицей. Чипсы можно брать любые, но лучше всего – со вкусом сыра. Рецепт салата «Подсолнух» с курицей и грибами предполагает использование маринованных шампиньонов либо опят. Вместо обычного, магазинного майонеза для этого салата можно использовать майонез на кефире, приготовленный самостоятельно (смотрите рецепт простого салата с копченой куриной грудкой с домашним майонезом на кефире)
Куриное филе вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности. При желании во время варки в воду можно добавить 1-2 шт. лавровых листиков и 3-4 шт. горошин перца. После этого мясо охладить и мелко нарезать. Грибы тоже порезать.
Яйца отварить в течение 10 минут и охладить. Затем очистить от скорлупы и разделить друг от друга белки и желтки. Желтки отложить для украшения верха салата. Белки натереть на мелкую тёрку. Кусочек сыра потереть на такую же тёрку (но в отдельную тарелку).
Можно приступать к укладке салата «Подсолнух» (рецепт с фото пошагово) с курицей. С этой целью надо подобрать подходящую ёмкость. Удобнее всего взять не слишком глубокую, но и не совсем мелкую тарелку, т.к. "лепестки" подсолнуха будут немного свешиваться с её краёв. На дно тарелки нужно уложить слой куриного мяса и промазать его майонезом.
Сверху на курицу уложить слой грибов, которые тоже смазать небольшим количеством майонеза (можно просто нанести тонкую майонезную сеточку).
Следующим слоем уложить натёртые белки. Их смазать майонезом.
На белки выложить слой из натёртого сыра. Сверху нанести сеточку из майонеза.
Последним является слой из мелко натёртых яичных желтков, имитирующих сердцевину цветка в салате «Подсолнух». Пошаговый рецепт с фото с чипсами из картофеля, которые похожи на лепестки цветка. Кстати, картофельные чипсы для салата можно приготовить и самостоятельно. Для этого картофель нужно очень тонко нарезать, посыпать его солью и специями (очень хорошо для этой цели подойдёт приправа карри или же смесь молотого красного перца, кориандра и куркумы) и обжарить в кипящем подсолнечном масле. Затем положить на бумагу или салфетки для впитывания излишков жира. После этого чипсы надо выложить по периметру тарелки, укладывая их с небольшим нахлёстом.
Роль семечек будут играть маслины, разрезанные вдоль пополам. Их надо уложить достаточно плотно в центре "цветка", выпуклой стороной кверху.
Перед тем, как подать блюдо на стол, желательно дать салату пропитаться хотя бы полчаса. Раскладывая салат по тарелкам, в каждую порцию нужно положить несколько картофельных "лепестков". Теперь вам известно, как приготовить салат «Подсолнух» – рецепт с фото с чипсами и грибами. Ниже приведены другие, не менее вкусные вариации этого салата.
Салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой
Ингредиенты
- куриное филе – 400 г;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- маслины без косточек – 100 г;
- консервированная кукуруза – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 200 г;
- чипсы – 30-40 г.
Сначала нужно отварить куриное филе, картошку в "мундирах" и яйца. Дождаться, пока все отваренные продукты немного остынут, затем очистить яйца и картофель. Лук покрошить кубиками или кольцами и обдать кипятком, чтобы убрать из него горечь. Мясо мелко нарезать и уложить на дно круглой салатницы. Сверху смазать его майонезом. Поверх мяса выложить слоями: огурцы, нарезанные небольшими кубиками, картофель, измельчённый с помощью крупной тёрки; лук, а также натёртые на мелкую тёрку яйца и сыр. Каждый слой (кроме лука) промазывать майонезом.
Сверху аккуратно уложить кукурузу. На неё можно нанести решётку из майонеза, а затем в каждую ячейку уложить половинку или четвертинку маслины, имитирующие семечки подсолнуха. Вокруг выложить лепестки цветка – чипсы. Оставить салат на полчаса для пропитки, после чего вкусный салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой без грибов можно нести на стол.
Приятного аппетита!
Салат «Подсолнух» с копченой курицей и ананасами
Ингредиенты
- копчёная курица – 400 г;
- помидоры – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 300 г;
- консервированные ананасы (кусочками) – 200 г;
- маслины без косточек – 100 г;
- чипсы – 40 г;
- майонез – 150 г.
Сначала надо вкрутую отварить яйца, затем охладить их, разделить желтки и белки и отдельно натереть их на мелкую тёрку. Надо также подготовить помидоры: залить их на несколько минут кипятком, затем переложить в холодную воду и сразу же снять кожицу. Очищенные помидоры нарезать кубиками. Копчёную курицу нужно порезать тонкой соломкой.
После этого можно приступать к сборке салата, используя в качестве основы круглую тарелку. Каждый слой нужно смазывать небольшим количеством майонеза. Сперва выложить слой мяса, затем – помидоры, далее – белки, кукурузу, ананас. Самый верхний слой – тёртые желтки, их майонезом смазывать не нужно. Остаётся украсить блюдо чипсами и маслинами и салат «Подсолнух» с ананасами и курицей готов.
Приятного аппетита!
Салат «Подсолнух» с печенью трески
Ингредиенты
- печень трески – 240 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- маслины без косточек – 100 г;
- чипсы – 40 г;
- лук зелёный – 20 г;
- майонез – 150 г.
Картофелины необходимо тщательно вымыть, залить водой, посолить и отварить вместе с кожурой. Затем его остудить, почистить и натереть на тёрку с крупными ячейками. Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и тоже натереть на тёрку. Зелёный лук помыть и мелко покрошить. Приготовленный кусочек сыра натереть на мелкую тёрку. Огурцы нарезать небольшими кубиками, а маслины – вдоль на 2 или 4 кусочка. Печень трески размять вилкой до однородной консистенции.
Когда все компоненты готовы, начинаем сборку салата. Для этого нижним слоем надо уложить картофель, который смазывается майонезом. На него – печень трески и лук. Сверху положить огурцы, которые надо смазать майонезом. После этого выложить яичный слой. Его тоже покрыть майонезом. Сверху посыпать всё тёртым сыром (его майонезом не смазывать), по которому разложить кусочки маслин. Вокруг "серединки" цветка подсолнуха разложить чипсы. Оставить салат «Подсолнух» с печенью трески для пропитки примерно на полчаса и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Салат «Подсолнух» с черносливом и свежими грибами
Ингредиенты
- отварное мясо – 200 г;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- чернослив – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- майонез – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
- соль;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец чёрный горошком – 4-5 шт.
Для приготовления салата по этому рецепту можно использовать любое мясо (птицу, нежирную свинину, говядину). Его нужно отварить в подсоленной воде, в которую также добавлен лавровый лист и перец. После этого мясо надо охладить и мелко нарезать.
Пока варится мясо, можно подготовить остальные компоненты. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Грибы нужно почистить, вымыть, нарезать пластинками. На сковороде с разогретым подсолнечным маслом слегка обжарить лук, затем добавить к нему грибы и обжарить их вместе с луком до золотистого цвета. Во время жарки грибы надо немного посолить.
Чернослив хорошенько вымыть горячей водой и замочить в кипячёной воде на 20-30 минут. Затем просушить и нарезать тонкими ломтиками, похожими на семечки подсолнуха.
Яйца отварить в течение 10 минут, охладить и почистить. Затем отделить желтки от белков и натереть их по отдельности на мелкую тёрку.
Сыр тоже натереть на мелкую тёрку. Огурцы мелко покрошить.
Можно начинать выкладывать слои салата. Лучше всего это делать в такой последовательности: мясо, немного майонеза (можно просто нанести майонезную сеточку), грибы, майонез, огурцы, майонез, белки, майонез, сыр, майонез, желтки. Их уже ничем смазывать не нужно.
Сверху разложить «семечки» из чернослива, а вокруг – картофельные чипсы. Дать салату «Подсолнух» с грибами и черносливом немного пропитаться и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
- Торт «Молочная девочка» - рецепт с фото пошагово в домашних условиях на кефире (+7 рецептов)
- Как приготовить белково-заварной крем для украшения торта – секреты и варианты наполнения
- Крабовый салат – рецепт классический с огурцом и кукурузой с рисом и кефирным соусом
- Как приготовить заварной крем для торта в домашних условиях – рецепт с фото (+17 рецептов)
- Кабачки с фаршем в кляре на сковороде – рецепт на кефире
- Салат из копченой куриной грудки простой и вкусный с ананасом и домашним майонезом на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото