Салат «Обжорка» с курицей и грибами с лёгким кефирным соусом
Ингредиенты
Для салата:
- куриное филе – 500 г;
- грибы – 500 г;
- огурцы солёные – 3-4 шт.;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль;
Для соуса:
- кефир – 100 мл;
- майонез – 100 г;
- специи.
- зелень для украшения.
Время приготовления – около 2 часов.
Выход – 6 порций.
Существует множество вариаций оригинального и любимого многими салатами «Обжорка», главным ингредиентом которого могут выступать печень, колбаса, говядина или куриное мясо. Отличаются эти рецепты также способом укладки салата. Его можно укладывать слоями, как это сделано в рецепте салата «Обжорка» с печенью и солёными огурцами слоями. А можно сразу же смешать все заранее подготовленные компоненты, как это предлагается в салате «Обжорка» – рецепт с курицей и грибами с фото, который изложен ниже.
Преимуществом этого способа приготовления является то, что для заправки салата можно использовать намного меньшее количество майонеза, чем при укладке слоями, что существенно уменьшает его калорийность. Для того, чтобы сделать этот салат ещё менее калорийным, предлагаем приготовить к нему лёгкий кефирно-майонезный соус.
Как приготовить салат «Обжорка» с курицей и шампиньонами – рецепт с фото пошагово
Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Лучше всего использовать шампиньоны, т.к. их не нужно предварительно отваривать. Огурцы лучше всего взять солёные, а не маринованные. Растительное масло надо взять рафинированное, которое не горит и не пенится при жарке. Для приготовления соуса потребуется кефир (желательно не менее 3,2 % жирности), майонез и специи (молотый чёрный и красный перец, приправа карри). При желании можно добавить зубок чеснока.
Вначале нужно помыть и отварить куриное филе. Когда вода закипит, добавить соль, лавровый лист и варить его примерно 30-40 минут.
Пока мясо варится, можно заняться подготовкой других компонентов. Для этого морковку надо помыть, почистить и натереть на крупную тёрку. Лук почистить и покрошить небольшими кубиками. Грибы почистить, потом тщательно вымыть прохладной водой, после чего нарезать маленькими кусочками. Один или два гриба можно порезать вдоль через весь гриб, чтобы потом использовать их для украшения салата.
На сковороду налить немного подсолнечного масла, разогреть его, затем выложить в сковороду грибы, немного посолить их и обжарить до золотистого цвета. Затем переложить обжаренные грибы на отдельную тарелку и оставить их охлаждаться.
В оставшемся масле обжарить лук до прозрачности, затем добавить к нему морковь и, помешивая, обжарить всё вместе, пока морковка не станет мягкой. Оставить до остывания.
Куриное филе порезать маленькими кубиками. Солёные огурцы очистить от шкурки и тоже нарезать кубиками.
Теперь нужно приготовить кефирно-майонезный соус для салата «Обжорка» с курицей. Рецепт с фото демонстрирует, как это сделать. Нужно смешать кефир и майонез, добавить специи и, при желании, пропущенный через пресс чеснок.
Остаётся смешать все подготовленные компоненты вместе.
Затем заправить салат приготовленным соусом и всё хорошенько перемешать. Желательно отправить салат в холодильник хотя бы на полчаса.
Перед подачей к столу салат нужно переложить в салатницу, сверху разложить оставленные для украшения грибы, украсить зеленью.
Рецепт салата «Обжорка» с курицей и грибами готов.
Желаем всем приятного аппетита!
- Как приготовить скумбрию в духовке в фольге с картошкой и другими овощами
- Вареники с яблоком и корицей на пару из теста на кефире
- Блинный торт с курицей и грибами – рецепт с фото пошагово на кефире
- Мясо по-французски в мультиварке с картошкой в кефирном маринаде
- Оладьи на сыворотке пышные и очень вкусные с яйцом на дрожжах
- Пирог «Слезы ангела» с творогом на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото