Салат березка с курицей и грибами и черносливом и соусом на кефире

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • огурцы – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • орехи – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 150 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;

Для соуса:

  • майонез – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • приправа карри – 0,5 чайн. ложки;

Для украшения:

  • петрушка, укроп.

Время приготовления – около 2 часов.

Выход – 8 порций.

Предлагаем вашему вниманию вкусный и необычный слоёный салат, который отличается богатым набором ингредиентов. Описанный ниже салат "Берёзка" (пошаговый рецепт с фото) с черносливом и грецкими орехами, однако существует много других вариаций этого блюда – с картошкой, с сыром, с яблоком и даже с ананасом.

Этот салат "Березка" (рецепт с фото пошагово) с курицей, грибами и черносливом заправлен оригинальным соусом, приготовленным из майонеза и кефира. Такой соус подходит именно для слоёных салатов, т.к. благодаря своей консистенции он хорошо пропитывает каждый слой.

Как приготовить салат "Березка" с черносливом и курицей и грибами слоями – рецепт с фото

Сначала надо проверить, имеются ли в наличии все продукты, необходимые для приготовления салата "Березка" с куриным филе и черносливом, и грецкими орехами, и огурцом. Можно сделать салат "Березка" с шампиньонами или с лесными грибами. Кефир для соуса лучше взять 3,2 % жирности, а из специй можно использовать приправу карри или, если её не оказалось, то смесь перцев, кориандр, имбирь и куркуму.

Салат березка с курицей и грибами и черносливом и соусом на кефире: фото 1

Готовится салат "Белая береза" с курицей, грибами и черносливом, поэтому именно эти ингредиенты требуют предварительной подготовки. Куриное филе надо помыть, затем отварить до готовности. После закипания воду нужно посолить. При желании можно также добавить лавровый лист. Грибы нужно почистить, помыть и мелко нарезать. Лук почистить и мелко покрошить.

Салат березка с курицей и грибами и черносливом и соусом на кефире: фото 2

В разогретое подсолнечное масло выложить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить грибы и тушить их под закрытой крышкой около 15 минут. Потом грибы нужно посолить и, помешивая, жарить их без крышки ещё минут 10.

Салат березка с курицей и грибами и черносливом и соусом на кефире: фото 3

Параллельно с приготовлением мяса и грибов надо отварить яйца. Когда они бут сварены и охлаждены, нужно отделить желтки от белков. Желтки натереть на мелкую тёрку.

Салат березка с курицей и грибами и черносливом и соусом на кефире: фото 4

Белки тоже натереть на мелкую тёрку. Куриное филе охладить, затем нарезать небольшими кубиками. Орехи мелко покрошить или натереть на тёрку. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Чернослив вымыть горячей водой и, если он жёсткий, то замочить в кипячёной воде примерно на 20 минут. Если же чернослив достаточно мягкий, можно сразу порезать его кубиками, отложив 2-3 штуки для украшения салата "Белая береза" с курицей и черносливом.

Салат березка с курицей и грибами и черносливом и соусом на кефире: фото 5

Когда все компоненты для салата "Берёзка" с куриным филе и огурцами и черносливом готовы, нужно приготовить соус. Для этого надо в майонез добавить кефир и специи. Затем всё хорошенько перемешать.

Салат березка с курицей и грибами и черносливом и соусом на кефире: фото 6

Можно переходить к заключительному этапу – выкладыванию слоями салата "Березка" с черносливом. Пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как это сделать. Для салата лучше всего взять прямоугольное или овальное блюдо подходящего размера. На дно блюда уложить слой чернослива и присыпать его орехами.

Салат березка с курицей и грибами и черносливом и соусом на кефире: фото 7

Смазать этот слой соусом и равномерно разложить по нему жареные грибы с луком.

Салат березка с курицей и грибами и черносливом и соусом на кефире: фото 8

Грибы после жарки получаются достаточно жирными, поэтому их соусом можно не смазывать. Поверх грибов разложить куриное мясо.

Салат березка с курицей и грибами и черносливом и соусом на кефире: фото 9

Смазать мясо соусом и сверху разложить огурцы.

Салат березка с курицей и грибами и черносливом и соусом на кефире: фото 10

На огурцы выложить яичные белки, которые нужно покрыть сплошным слоем соуса.

Салат березка с курицей и грибами и черносливом и соусом на кефире: фото 11

Верх салата присыпать желтками. Остаётся украсить блюдо. Для этого можно из майонеза сделать "ствол", из петрушки – "листья" берёзки, а из укропа – травку вокруг неё. Оставленный чернослив порезать тонкими полосками, которые нужно выложить на стволе. Салат березка с курицей и грибами и черносливом и соусом на кефире

Ниже показан ещё один, более простой вариант того, как украсить салат "Березка" (фото).

Салат березка с курицей и грибами и черносливом и соусом на кефире: фото 12

Теперь вы знаете, как сделать салат "Березка" с черносливом. Рецепт с фото пошагово, надеемся, упростил процесс его приготовления.

Желаем всем приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв