Ржаные блины на кефире
Кто же откажется от аппетитных пышных румяных блинчиков! На чём их только не заводят: на воде или молоке, на дрожжах или на соде. Да и муку берут то пшеничную, то гречневую, то ржаную. Я долго не решалась печь ржаные блины – боялась, что они будут или рваться, или прилипать к сковородке. Но всё-таки решилась. Взяла ржаную муку и… кефир. И не ошиблась с рецептом! У ржаных блинчиков на кефире нет того «кома», которым частенько награждают строптивые блины своих хозяек. Попробуйте сделать блины по этому рецепту и сами убедитесь!
Для этого вам понадобится:
- 1 стакан ржаной муки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 500 мл кефира;
- 250 мл воды;
- 5 г соды;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки водки;
- 5 г соли;
- 50 г растительного масла;
- 30 г сахара.
Возьмите кастрюлю, в которой будете делать тесто. Разбейте в неё яйца, положите сахар и соль. Если вы не любите сладкие блины или собираетесь их есть, например, с икрой (вкуснотища!), то сахара положите в два раза меньше. Смесь взбейте миксером.
Налейте кефир и ещё раз взбейте.
В смесь влейте горячую воду, но не кипяток, а то яйца свернутся. И быстро перемешайте.
Теперь надо добавить водку. Не переживайте за наличие алкоголя – при выпечке блинов от него не останется и следа. Зато блины будут пышней.
В хорошо размешанную жидкую смесь насыпьте оба вида муки и соду.
Сначала всё размешайте деревянной лопаткой, а потом – с помощью миксера до исчезновения комочков.
Налейте масло и перемешайте тесто лопаткой. Теперь вам не надо будет каждый раз смазывать сковороду маслом.
Тесто у вас должно получиться не таким жидким, как на пшеничные блины, а чуть гуще, чтобы тесто с лопатки стекало толстой струйкой.
Смажьте сковороду маслом и хорошо её накалите. От этого будет зависеть вся выпечка.
Наберите тесто в поварёшку и выливайте на середину сковороды, наклоняя её в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по ней. Делать это надо быстро, так как густоватое тесто быстро схватывается от температуры. Огонь должен быть достаточно большим: тогда тесто быстро будет покрываться пузырьками, которые будут лопаться и превращаться в маленькие дырочки. При слабом огне блины получаются плотные и тяжёлые.
Блины выпекаются быстро, только и будете успевать их переворачивать на другую сторону и снимать со сковороды на блюдо.
Подавайте блины в горячем виде со сметаной или любым джемом. Конечно, если вы не прикупили красную икорку…
Приятного аппетита!
Разработка расширений Joomla- Кефирные соусы к курице
- Коктейль из банана и кефира
- Торт Трухлявый пень на кефире
- Болгарская окрошка на кефире. Суп Таратор
- Торт черный принц на кефире
- Картошка в кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото