Ржаной хлеб на кефире
Домашний ржаной хлеб на кефире получается очень ароматный и вкусный! Мои домочадцы этот немаленький каравай умяли за полдня. Но чтобы хлеб при выпечке не превратился в большой сухарь, надо знать небольшие хитрости.
Я долго экспериментировала с количеством пшеничной и ржаной муки, так как сначала хотела испечь хлеб на одной ржаной муке. Получается вкусно, но такой хлеб в итоге выходит с очень жёсткой корочкой, и даже выдерживание под влажным полотенцем её не размягчает. Поэтому лучше при замесе брать пшеничную и ржаную муку поровну. А о других нюансах я расскажу в процессе описывания рецепта.
Чтобы испечь такой хлеб, вам понадобится:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 2 ст. ржаной муки;
- 10 г соли;
- 250 г кефира;
- 250 г воды;
- 10 г сахара;
- 1 ч. ложка дрожжей;
- 20 г масла;
- 0,5 ч. ложки тмина;
- 0,5 ч. ложки кориандра.
Приготовьте две миски: среднего размера и побольше.
В меньшую миску налейте кефир (его можно не подогревать). В стакан налейте 150 мл горячей воды (фото 1).
Соедините кефир и воду, быстро размешивая венчиком, чтобы кефир не свернулся (фото 2).
В большую миску насыпьте оба вида муки, соль, тмин и кориандр. Если вы используете дрожжи, которые надо соединять непосредственно с мукой, то положите и их (фото 3). В таком случае с кефиром смешивайте всё количество воды.
Хорошо размешайте.
Если у вас дрожжи, которые должны предварительно размокнуть, то в 100 г тёплой воды растворите дрожжи, добавив и сахар. Через несколько минут появится шапочка из пены (фото 4).
Соедините обе жидкости (фото 5).
Теперь приступайте к замесу теста. Так как разная мука берёт в себя неодинаковое количество воды, то кефирную смесь наливайте частями, соединяя её с мукой с помощью деревянной лопатки (фото 6—7).
У вас смеси может немного остаться (как у меня) или, наоборот, не хватить – тогда долейте тёплой воды. Но тесто у вас не должно получиться тугим, иначе хлеб получится «тяжёлый» и может не пропечься. Тесто будет у вас липнуть к рукам, как растаявший пластилин. Хорошо его вымесите и сделайте колобок (фото 8). Тщательно смойте с рук тесто.
Полейте колобок растительным маслом и месите его до полного впитывания масла в тесто (фото 9—10). Это примерно 2—3 минуты.
Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте его на один час для подъёма (фото 11).
За это время один раз его обомните.
Тесто ещё раз вымесите, выложите на противень, смазанный маслом и застеленный бумагой для выпечки. Когда тесто опять подойдёт, острым ножом аккуратно сделайте надрезы (фото 12). Подождите 15—20 минут.
Духовку нагрейте до 180°, сбрызните её стенки водой и сразу же поставьте хлеб выпекаться.
Хлеб испечётся через 40 минут. Чтобы проверить готовность хлеба, приподнимите его за край и постучите по донышку – звук должен быть глухой (фото 13).
Горячий готовый хлеб хорошо заверните в полотенце, сбрызните водой и оставьте остывать. Разверните его только после полного остывания! И только тогда его можно нарезать (фото 14).
Отзывы