Рыбные котлеты из трески – рецепт очень вкусный в духовке на кефире (+3 рецепта)
Ингредиенты
- треска – 800 г или филе трески – 500 г;
- манная крупа – 100 г;
- кефир – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 70 г;
- панировочные сухари – 3 стол. ложки;
- растительное масло – 30 мл;
- соль;
- специи.
Время приготовления – 1 ч.
Выход – 20 штук.
Если вы задумались о том, что приготовить из рыбного филе, посмотрите на рыбные котлеты из трески (рецепты). Очень вкусно! Пошаговый рецепт подробно описывает процесс их приготовления. Рецепт рыбных котлет из трески с фото в духовке приведён ниже. В статье также рассказано о других способах готовки этого блюда. Вы найдёте рецепты для диетического и детского питания, а также для тех, кто любит поджаристую корочку. Приготовить это блюдо можно в духовке, в мультиварке на пару или на сковороде. Выбирайте на свой вкус!
Как приготовить рыбные котлеты из трески с манкой в духовке
Подготовить все необходимые продукты. Проще всего использовать рыбное филе, но если такой возможности нет, то можно взять целую рыбину. Кефир подойдёт любой жирности. Масло лучше всего брать рафинированное. Для ароматизации блюда можно использовать либо смесь нескольких специй (молотого чёрного или красного перца, куркумы, кориандра), либо готовую приправу для рыбы.
Это рецепт рыбных котлет из трески без хлеба, поэтому в качестве связующего в фарше используется манная крупа. Её нужно предварительно подготовить: залить тёплым кефиром и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить манку для набухания примерно на полчаса.
Если вы используете целую рыбу, то вначале нужно снять с неё шкуру и отделить филе от костей. Это можно сделать несколькими способами. Первый – просто срезать шкуру и вытащить косточки. При этом на костях остаётся рыбная мякоть, так что из них можно будет позже сварить уху. Второй способ – опустить рыбу на 3-4 минуты в кипящую воду. После этого и шкурка, и косточки достаточно легко отделяются. В данном рецепте использовался второй способ. Нужно также подготовить лук: очистить его и мелко покрошить.
Затем необходимо обжарить лук в небольшом количестве подсолнечного масла. Рыбное филе надо пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Потом вбить в фарш яйцо, добавить соль, специи, подготовленную манку и обжаренный лук.
На доску или плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Набирая примерно две трети столовой ложки фарша, скатать из него шарик, обвалять его в сухарях, затем придать заготовке продолговатую форму.
Остаётся запечь котлеты из фарша трески с манкой в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него сформированные заготовки. Выпекать их в течение 20 мин, потом перевернуть на другую сторону и печь ещё 15 мин.
После этого блюдо готово для подачи на стол. Оно хорошо сочетается с любым гарниром.
Теперь вы знаете, как испечь котлеты из филе трески в духовке. Рецепт с фото подробно рассказал, как это сделать. Ниже изложены и другие способы приготовления этого вкусного блюда.
Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески для детей в духовке
Ингредиенты и процесс готовки этого блюда для детей мало отличается от приготовления котлет из трески, рецепт с фото пошагово которых изложен выше. Необходимо только придерживаться некоторых рекомендаций:
- нужно более тщательно проверить, не осталось ли в рыбном филе костей и дважды пропустить его через мясорубку;
- лучше добавить немного больше кефира в манку, чтобы фарш получился менее густым;
- для детского питания желательно использовать минимальное количество соли и специй, а также внимательно читать состав приправ. Те, в состав которых входит глутамат натрия (E621), красители или ароматизаторы, лучше не использовать;
- удобнее всего не формировать из фарша котлеты, а выложить его в силиконовые формочки для кексов и запечь при температуре 180 градусов в течение 25 мин.
Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из фарша трески на пару в мультиварке
Ингредиенты
- филе трески – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чёрствый батон – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- лук репчатый – 50 г;
- морковь – 100 г;
- зелень;
- соль;
- специи.
- Разморозить и тщательно вымыть рыбное филе. Порезать его на небольшие кусочки, внимательно осматривая, не осталось ли там косточек.
- Чёрствый батон или белый хлеб залить молоком и оставить для размягчения.
- Морковку и лук почистить. Лук порезать на несколько частей, а морковь потереть на мелкую тёрку. Зелень вымыть и мелко покрошить.
- Филе, лук и отжатый батон дважды пропустить через мясорубку. Добавить соль, специи, потёртую морковку, зелень и всё перемешать. Яйцо взбить венчиком и добавить в фарш, после чего хорошенько вымесить фарш сначала ложкой, а потом рукой.
- Корзинку для варки на пару смазать рафинированным подсолнечным маслом.
- Влажными руками слепить небольшие котлетки круглой или продолговатой формы и выложить их в корзинку.
- В чашу мультиварки налить 500 мл горячей воды. Поставить корзинку в чашу и выбрать программу "Варка на пару". Таймер установить на 25 мин. После звукового сигнала блюдо готово к употреблению. Оно отлично подходит для диетического и детского питания, начиная с 3 лет.
Рецепт рыбных котлет из трески для детей 1 года будет немного отличаться от изложенного выше. Для годовалых малышей в фарш лучше не добавлять специи, зелень, морковку и лук.
Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из фарша трески на сковороде
Ингредиенты
- филе трески – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- лук репчатый – 70 г;
- соль;
- молотый чёрный перец или приправа к рыбе;
- рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
- панировочные сухари (или мука) – 50 г.
- Филе и очищенный лук пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, специи и манную крупу. Вбить яйцо и всё тщательно размешать. Затем фарш желательно вымешать руками и выбить. Оставить его минут на 20-30, чтобы манка хорошо набухла, и только после этого можно приступать к лепке котлет.
- Доску или плоскую тарелку присыпать панировочными сухарями или мукой. Влажными руками слепить из фарша заготовку (круглую или продолговатую) и обвалять её в сухарях.
- На сковороду налить подсолнечное масло и очень хорошо его разогреть. Выложить порцию котлет и обжарить их с двух сторон до поджаристой корочки.
Иногда случается, что во время переворачивания котлеты из фарша трески разваливаются. Что делать в таком случае? Быстрое решение проблемы – добавить в фарш немного муки. Нужно также придерживаться некоторых простых правил во время их жарки. Лучше всего сковороду крышкой не накрывать, а поджарить котлеты с одной стороны до плотной корочки и только потом их перевернуть.
Для придания готовому блюду большей мягкости после жарки котлеты можно сложить в кастрюльку, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и налить немножко воды. При желании можно добавить лавровый лист. Поставить кастрюльку на маленький огонь и тушить котлетки минут 5-7. После этого в них не будет хрустящей корочки, зато получатся они очень нежными.
Желаем всем приятного аппетита!
- Куриные окорочка с картошкой в духовке – рецепт с фото пошагово
- Французский багет – рецепт в духовке на живых дрожжах
- Зразы мясные с яйцом – рецепт с фото в духовке с подливкой
- Салат оливье - рецепт классический с колбасой, солеными огурцами и горошком
- Песочное тесто для пирога с ягодами – рецепт на кефире (+2 рецепта)
- Зразы мясные с сыром – рецепт с фото пошагово
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото