Рыбные котлеты из минтая - рецепт очень вкусный с кефиром (+8 рецептов)
Котлеты – очень удобное мясное блюдо, которое можно и взять с собой на работу с каким-нибудь гарниром, а можно добавить в качестве ингредиента в какой-нибудь бургер или даже употребить в составе бутерброда! Традиционными можно назвать, пожалуй, именно мясные котлеты. Но никто не отменял варианты экспериментирования и приготовление этого замечательного блюда из других продуктов, например, рыбы.
Такие котлетки получаются также достаточно сытными, питательными, вместе с тем более низкокалорийными и весьма полезными. Рыбные котлеты – это еще и отличный способ накормить детей столь богатым микроэлементами продуктом. Ведь маленьких непосед не заставишь кушать обычную рыбку, вынимая из нее косточки.
Выбор определенного сорта рыбы зависит, пожалуй, только от индивидуальных предпочтений каждой хозяйки. Однако самым распространенным является минтай. Он не обладает резко выраженным острым запахом, как многие другие сорта рыбы, особенно речной, а напротив, имеет очень нежный вкус; у него довольно крупные кости и, конечно же, очень приятная структура «мяса».
Пожалуй, у каждой хозяйки существует масса вариаций в поваренной книге приготовления такого блюда, как котлеты из минтая. Рецепты с фото (простые и вкусные) помогут разобраться с особенностями приготовления каждого из вариантов. Какой бы вы ни выбрали, котлеты из филе минтая всегда получаются нежными, довольно сочными, легкими и очень вкусными!
- Рыбные котлеты из минтая – рецепт очень вкусно на сковороде без масла
- Как приготовить рыбные котлеты из минтая в домашних условиях в духовке
- Котлеты из минтая на пару – самый полезный рецепт
- Котлеты из минтая отварного
- Рубленые котлеты из минтая – рецепт
- Котлеты из минтая с салом
- Котлеты из минтая с рисом
- Котлеты из минтая с капустой
- Рыбные котлеты из горбуши и минтая
Рыбные котлеты из минтая – рецепт очень вкусно на сковороде без масла
Ингредиенты
- филе минтая – 400 г;
- кефир – ½ стакана (100 мл);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- черный молотый лимонный перец – ½ ч.л.;
- манная крупа – 100 г;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут плюс 1 час для настаивания готового фарша.
Выход: 18 котлет.
Рецепт рыбных котлет из минтая с фото пошагово
Приготовление рыбных котлет из минтая – нехитрый процесс и займет у вас не очень много времени, если не считать время для набухания манной крупы и окончательного формирования фарша. Рецепт котлет из минтая с манкой подразумевает приготовление не на скорую руку. Манка позволяет получить не пересушенные котлеты из минтая. Рецепт с фото в духовке, либо на сковороде расскажет о тонкостях приготовления этого блюда.
Итак, для начала необходимо подготовить ингредиенты.
Далее необходимо сделать фарш из минтая. Можно использовать филе, чтобы ускорить процесс приготовления, а можно купить рыбу и отделить ее от костей, получив таким образом рыбное филе.
Перебить филе минтая с помощью блендера, либо перекрутить его на мясорубке. Если рыба была немного переморожена или в ледяной глазури, обязательно слить лишнюю жидкость.
Лук порубить ножом, либо с помощью блендера достаточно мелко.
Смешать в миске рыбный фарш, яйцо, соль и черный молотый перец. По желанию, можно добавить каких-либо специй для рыбы на ваше усмотрение.
Все тщательно перемешать до состояния однородной массы.
Всыпать к рыбной заготовке манную крупу.
Влить кефир в массу.
И все тщательнейшим образом смешать.
Оставить фарш на время от 40 минут до 1 часа настаиваться в холодильнике, чтобы манная крупа разбухла. За это время манная крупа впитает в себя и лишнюю влагу из рыбы, и кефир, что позволит сделать сочные котлеты из минтая.
По прошествии заданного времени разогреть сковороду. Если фарш все еще жидковат, то можно добавить 1-2 столовых ложек пшеничной рафинированной муки. Но, как правило, этого не требуется.
Жарить котлетки на сухой сковороде без масла, если хотите получить в итоге рыбные котлеты из минтая диетические, и обжаривать их в подсолнечном растительном масле в достаточном количестве (2-3 ст.л. масла), если хотите получить недиетическое блюдо с поджаристой корочкой.
Когда котлетки зарумянятся с одной стороны, перевернуть их на другую.
Готовые котлетки сложить в мисочку или контейнер для СВЧ-печи. Можно также сложить их в чугун или любую кастрюльку. Выложить несколько кусочков сливочного масла сверху.
Накрыть крышкой и пропарить в течение минут 3 в микроволновой печи на максимальной мощности. Если вы делаете это на газовой плите, то пропаривать около 5 минут, чтобы рыба окончательно дошла до готовности.
Итак, вкусные котлеты из минтая готовы! Рецепт вкусных рыбных котлет из минтая, как вы видите, довольно прост и не требует особых изобретательств и умений в готовке. Котлеты из минтая получаются сочными, нежными и очень аппетитными!
Готовое блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром. Лучший гарнир к котлетам из минтая – это, конечно же, рис и картофель. Котлеты из минтая можно подавать с готовым (покупным) соусом к рыбе, либо со сметаной или даже кетчупом. Соус к рыбным котлетам из минтая, например, известный «Тартар» можно приготовить также самостоятельно. Для этого смешать нежирный майонез (180 г) с соленым огурцом, свежим укропом (пучком) и луком (1/3 головки).
Рыбные котлеты из минтая отлично сочетаются с овощным салатом, а также они хороши сами по себе, как легкий, быстрый и полезный перекус в течение дня. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбные котлеты из минтая в домашних условиях в духовке
Можно приготовить также котлеты из минтая в духовке. Технологию, рецептуру и состав можно оставить как и в рецепте выше. Рецепт рыбных котлет из минтая в духовке будет отличаться лишь способом тепловой обработки.
В этом случае сформированные котлеты выложить на смазанный подсолнечным рафинированным (или любым другим растительным) маслом противень (форму для запекания) и выпекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение получаса или минут 40. Если вы хотите получить диетическое блюдо, то выпекать котлеты следует на противне, выстеленном фольгой.
Котлеты из минтая на пару – самый полезный рецепт
Если вы придерживаетесь диеты, здорового питания или, увы, страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, то такой вариант готовки рыбных котлет как раз для вас! Для приготовления таких котлет можно использовать пароварку или мультиварку с той же функцией.
Ингредиенты
- рыбный фарш (минтай) – 500 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- лук репчатый – 1 головка;
- молоко – 100 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как вкусно приготовить рыбные котлеты из минтая на пару? Для этого необходимо в молоке замочить хлеб, а рыбное филе прокрутить на мясорубке вместе с репчатым луком. Все смешать, добавить яйцо и специи и перемешать до однородного состояния.
При формировании котлет внутрь можно положить кусочек сыра или рубленую зелень. Сформированные котлеты выложить на полку пароварки и готовить их 15-20 минут. Приятного аппетита!
Котлеты из минтая отварного
Особенно хороши такие котлетки для детского питания. Нежную отварную мякоть рыбы достаточно просто размять руками, кроме того, она гораздо легче отделяется от костей. Котлетки из такого минтая получаются и нежными, и сочными, и румяными.
Состав таких котлет идентичен составу из рецепта котлет из минтая на пару, однако используется заранее отваренная до готовности рыба. Обжаривать котлеты на растительном (подсолнечном) масле, предварительно обваляв их в муке, отрубях пшеничных или панировочных сухарях. Так как рыба была уже готова, то долго жарить такие котлеты не нужно. Состояние легкого румянца свидетельствует о том, что блюдо уже готово.
Рубленые котлеты из минтая – рецепт
Ингредиенты
- филе минтая – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – 3 ст.л.;
- мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
- свежая рубленая зелень (укроп и/или петрушка) – 2 ст.л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Отделить рыбу от плавников, костей, шкуры, чтобы получилось чистое филе. Нарезать филе на кусочки. Добавить к нему остальные ингредиенты. Можно добавить для усиления вкуса приправу для рыбы. Дать готовому фаршу постоять 5-10 минут. Готовить такие рубленые котлетки как оладьи, обжаривая на сковороде до румяного цвета. Нежные, ароматные и очень вкусные рубленые котлеты из минтая готовы! Приятного аппетита!
Котлеты из минтая с салом
Оригинальный вариант довольно сытных и сочных котлет из минтая! Попробуйте, вам непременно понравится!
Ингредиенты
- минтай свежий – 2 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- сало – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- подсолнечное рафинированное масло – для жарки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
От рыбы необходимо отделить плавники, кожу, внутренности и кости и подготовить филе. Отжать из филе лишнюю воду. Хлеб (без корочки, один только мякиш) замочить в молоке.
Подготовить овощи, очистить их. Перекрутить через мясорубку все ингредиенты: филе минтая, сало, картофель, лук, хлеб и чеснок.
Добавить в фарш яйца, специи для рыбы по вкусу, соль и тщательно перемешать фарш до однородной массы. Сформировать котлеты и обжарить их на подсолнечном (лучше - рафинированном) масле до румяной корочки и готовности. Приятного аппетита!
Котлеты из минтая с рисом
Рыбные котлеты с рисом – это отличное блюдо на обед и на ужин, сытное, комплексное, сочетающее в себе и белок, и гарнир… что же может быть лучше?
Ингредиенты
- филе минтая – 400 г;
- рис – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- белый хлеб – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- зеленый лук – 3 веточки;
- укроп свежий – 3 веточки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло – для жарки.
Для начала необходимо промыть рис до прозрачной воды и отварить его в подсоленной (на стакан риса 1 ч.л. соли) воде до готовности. Готовый рис промывать не надо, необходимо чтобы остались клейкие свойства. Рис остудить.
Рыбу почистить и вырезать из нее филе. Лук очистить. Белый хлеб (или батон) замочить в молоке и дать ему постоять, пока впитает в себя молоко.
Все эти ингредиенты (рыбу, лук и хлеб) перекрутить через мясорубку. Добавить в получившуюся смесь яйцо, черный молотый перец (или любые другие специи для рыбы на ваше усмотрение) и соль и перемешать до однородной массы. Вмешать остывший рис и смешать до однородности.
Зелень мелко-мелко измельчить и добавить к полученному фаршу, тщательно перемешать. Сформировать мокрыми руками из фарша котлеты и жарить их на сковороде на подсолнечном или другом растительном масле до готовности с двух сторон на среднем огне.
Отлично такие котлетки сочетаются с гарниром из риса, макарон и свежими овощами. Приятного аппетита!
Котлеты из минтая с капустой
Рыбные котлеты с добавлением различных овощей – это очень вкусное, полезное и, можно сказать, диетическое блюдо. Традиционно добавляют в котлеты репчатый лук, морковь, но можно немного поэкспериментировать с выбором и добавить, например, капусту. Обычная белокочанная капуста добавит сочности фаршу и избавит конечное блюдо от сухости. Попробуйте!
Ингредиенты
- филе минтая – 500 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 100 г;
- специи для рыбы – по вкусу;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло – для жарки.
Морковь предварительно отварить, а лук измельчить и обжарить до прозрачности и мягкости (готовности) в небольшом количестве растительного масла. Рыбу почистить и вырезать филе, удалив все кости. Капусту мелко-мелко нашинковать.
Перекрутить на мясорубке либо мелко порезать филе минтая, измельчить отварную морковь. Смешать рыбу, морковь, спассированный лук, капусту, яйца и соль со специями. Вымесить в однородный фарш. Сформировав котлетки, жарить их до готовности на подсолнечном рафинированном масле на хорошо разогретой сковороде, чтобы получить аппетитную румяную корочку.
Готовые котлеты сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) или в чугун и пропарить 6-8 минут, чтобы они полностью дошли до готовности. Готовые котлеты подавать с гарниром из картофеля или риса, со свежим овощным салатом и сметанным соусом. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты из горбуши и минтая
Такие котлеты можно приготовить по рецепту котлет из минтая на пару. Ингредиенты оставить те же, однако взять в равных пропорциях горбушу и минтая вместо одного минтая. Наличие красной рыбы и вкус обогатит и сочности придаст, ведь горбуша жирнее минтая. Кроме того, горбуша имеет более плотную структуру, и котлетки будут получаться более плотными, не рыхлыми. Рыбу в идеале брать для котлет свежую.
Если пункт диетичности приготовленного не маячит перед вами, можно приготовить эти котлеты не на пару, а просто пожарив их на сковороде на растительном масле до золотистой румяной корочки и готовности соответственно. Приятного аппетита!
-
Котлеты по-киевски классические – рецепт с пошаговым фото
-
Салат Мимоза с рисом и консервой с сыром
-
Салат невеста – рецепт с фото с курицей и грибами с кефирно-майонезной заправкой +7 рецептов
-
Торт без выпечки из печенья и творога с кефиром
-
Домашний кефир в мультиварке из молока
-
Салат любовница - пошаговый рецепт с фото со свеклой и морковью (2 рецепта)
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото