Рулет из лаваша с курицей, ветчиной и грибами
Часто в рецептах встречается фраза: «Возьмите лаваш, положите в него начинку и заверните рулетом…» Но как его выпекать многие хозяйки не знают. А ведь без лаваша не обходится ни одна трапеза народов Кавказа. Да и у других народов этот вкусный хлеб пользуется большой популярностью.
Правда, чтобы испечь настоящий лаваш, нужно умение, сноровка и… тандыр. Но хозяюшки-умелицы научились выпекать лаваш и на современных кухнях. Надо только знать особенности выпечки. Ведь лаваш – это тонкая лепёшка, которую ещё называют «ломким хлебом», потому что при остывании лаваш становится твёрдый и ломается. А ведь его часто наполняют всевозможными начинками, и тогда – это поистине праздничное блюдо! Особенно вкусен лаваш, тесто которого приготовлено на кефире.
Чтобы испечь такой лаваш, вам понадобится:
- 320 грамм муки (2 стакана);
- 300 грамм кефира;
- 5 грамм соли;
- 10 грамм соды;
- 1 яйцо;
- 40 грамм растительного масла.
Для начинок:
- 200 грамм плавленого сырка типа «Янтарь»;
- 150 грамм сметаны;
- пучок укропа;
- 400 грамм ветчины;
- 200 грамм консервированных грибов;
- два крупных помидора;
- 300 грамм варёного куриного мяса;
- 20 грамм растительного масла;
- 1 луковица;
- зелёный лук.
В миску насыпьте муку, соль, соду. Положите яйцо, налейте кефир и масло. Перемешайте всё лопаткой. Тесто на лаваш должно быть очень мягкое. Если тесто у вас получается густое, то добавьте ещё немного кефира.
Оставьте его на полчаса в тепле для «отдыха» и небольшого подъёма.
А пока приготовьте начинки для рулета.
Порежьте полукольцами репчатый лук и обжарьте его на масле. Добавьте к нему порезанные грибы, соль, перец и перемешайте. Остудите.
Ветчину порежьте тонкими ломтиками.
Куриное мясо порежьте на длинные полоски.
Помидоры порежьте тонкими ломтиками.
В мисочке смешайте сметану, сыр и измельчённый укроп.
Зелёный лук мелко порежьте.
Отдохнувшее тесто разделите на четыре кусочка.
Каждый из них раскатайте в тонкий сочень – чем тоньше, тем лучше.
Духовку вместе с противнем нагрейте на самой большой мощности.
Сочни выпекаются на горячем, без масла, противне не больше 3 минут. За это время тесто местами вздуется и покроется румяными пятнышками. Если сочень передержать, то вы не сможете завернуть в него начинку – он будет ломаться.
Лаваш складывайте друг на друга, укутайте полотенцем и накройте целлофаном.
Поверхность каждого лаваша смажьте сырно-сметанным соусом. На один сочень положите ветчину, помидоры и зелёный лук. С помощью целлофана сверните рулетом. Целлофан не убирайте, так лаваш хорошо пропитается и станет мягким.
Второй лаваш начините куриным мясом и ломтиками помидоров.
Третий лаваш начините грибами с луком и дольками помидоров.
А четвёртый лаваш начините такой начинкой, какая у вас осталась.
Через час лаваши станут мягкими. Подогрейте их в микроволновой печи и можете дегустировать.
Рулет из лаваша с начинками готов!
- Кляр на кефире для рыбы
- Сосиски в тесте на кефире
- Кабачковые оладьи на кефире
- Творожная запеканка на кефире
- Кексики на кефире в силиконовых формочках
- Ажурные блинчики на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото