Часто в рецептах встречается фраза: «Возьмите лаваш, положите в него начинку и заверните рулетом…» Но как его выпекать многие хозяйки не знают. А ведь без лаваша не обходится ни одна трапеза народов Кавказа. Да и у других народов этот вкусный хлеб пользуется большой популярностью. Рулеты из лаваша с начинками из курицы, грибов и ветчины

Правда, чтобы испечь настоящий лаваш, нужно умение, сноровка и… тандыр. Но хозяюшки-умелицы научились выпекать лаваш и на современных кухнях. Надо только знать особенности выпечки. Ведь лаваш – это тонкая лепёшка, которую ещё называют «ломким хлебом», потому что при остывании лаваш становится твёрдый и ломается. А ведь его часто наполняют всевозможными начинками, и тогда – это поистине праздничное блюдо! Особенно вкусен лаваш, тесто которого приготовлено на кефире.

Чтобы испечь такой лаваш, вам понадобится:

  • 320 грамм муки (2 стакана);
  • 300 грамм кефира;
  • 5 грамм соли;
  • 10 грамм соды;
  • 1 яйцо;
  • 40 грамм растительного масла.

Для начинок:

  • 200 грамм плавленого сырка типа «Янтарь»;
  • 150 грамм сметаны;
  • пучок укропа;
  • 400 грамм ветчины;
  • 200 грамм консервированных грибов;
  • два крупных помидора;
  • 300 грамм варёного куриного мяса;
  • 20 грамм растительного масла;
  • 1 луковица;
  • зелёный лук.

В миску насыпьте муку, соль, соду. Положите яйцо, налейте кефир и масло. Перемешайте всё лопаткой. Тесто на лаваш должно быть очень мягкое. Если тесто у вас получается густое, то добавьте ещё немного кефира.

Рулет из лаваша с начинками - фото 1

Оставьте его на полчаса в тепле для «отдыха» и небольшого подъёма.

Рулет из лаваша с начинками - фото 2

А пока приготовьте начинки для рулета.

Порежьте полукольцами репчатый лук и обжарьте его на масле. Добавьте к нему порезанные грибы, соль, перец и перемешайте. Остудите.

Ветчину порежьте тонкими ломтиками.

Куриное мясо порежьте на длинные полоски.

Помидоры порежьте тонкими ломтиками.

В мисочке смешайте сметану, сыр и измельчённый укроп.

Зелёный лук мелко порежьте.

Отдохнувшее тесто разделите на четыре кусочка.

Рулет из лаваша с начинкой - фото 3

Каждый из них раскатайте в тонкий сочень – чем тоньше, тем лучше.

Рулет из лаваша с начинкой - фото 4

Духовку вместе с противнем нагрейте на самой большой мощности.

Рулет из лаваша с начинкой - фото 5

Сочни выпекаются на горячем, без масла, противне не больше 3 минут. За это время тесто местами вздуется и покроется румяными пятнышками. Если сочень передержать, то вы не сможете завернуть в него начинку – он будет ломаться.

 

Лаваш складывайте друг на друга, укутайте полотенцем и накройте целлофаном.

Рулет из лаваша с начинкой - фото 6

Поверхность каждого лаваша смажьте сырно-сметанным соусом. На один сочень положите ветчину, помидоры и зелёный лук. С помощью целлофана сверните рулетом. Целлофан не убирайте, так лаваш хорошо пропитается и станет мягким.

Рулет из лаваша с начинкой - фото 10

Второй лаваш начините куриным мясом и ломтиками помидоров.

Рулет из лаваша с начинкой - фото 8

Третий лаваш начините грибами с луком и дольками помидоров.

Рулет из лаваша с начинкой - фото 7

А четвёртый лаваш начините такой начинкой, какая у вас осталась.

Рулет из лаваша с начинкой - фото 11

Через час лаваши станут мягкими. Подогрейте их в микроволновой печи и можете дегустировать.

Рулет из лаваша с начинкой

Рулет из лаваша с начинками готов!

Добавить отзыв