Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 1 стакан (250 мл);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кефир – 2/3 стакана (125 мл)
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • коньяк (для пропитки) – 30 мл.

Для начинки:

  • чернослив – 80 г;
  • сушеный инжир – 150 г;
  • курага – 90 г;
  • финики – 80 г;
  • изюм золотистый – 100 г;
  • цукаты (ананасовые) – 60 г;
  • орехи грецкие или фундук – 100 г;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.

Для украшения:

  • абрикосовый (или тыквенный, апельсиновый) джем – 2 ст.л.;
  • сухофрукты и орехи – 1/5 часть от начинки.

Время приготовления: 1,5 часа плюс минимум сутки для пропитки.

Выход: 8 небольших порций.

Рождество – это волшебный праздник, которого одинаково ждут и взрослые и дети. Это атмосфера ожидания чуда, это диковинные украшения, яркие краски, еще свежий аромат хвои и мандаринов и, конечно же, пряные ароматы праздничной выпечки!

Традиция приготовления особого кекса по случаю этого праздника пришла к нам с берегов Туманного Альбиона. Неукоснительно соблюдающие свои обычаи, консервативные британцы строго хранят неизменным этот рецепт кекса рождественского на протяжении многих лет и устанавливают, сколько времени рекомендуется выдерживать традиционный рождественский кекс.

Как правило, готовить этот десерт начинают за 2 месяца до самого католического Рождества. Например, в ноябре замачивают в крепком спиртном напитке (роме или коньяке) измельченные сухофрукты. В начале декабря выпекают сам кекс, а далее, ежедневно делая в нем проколы шпажкой, пропитывают кекс коньяком или бренди. Спиртовые пары при этом испаряются со временем, а вот вкус десерта становится насыщенным и в итоге традиционный рождественский кекс «созревает».

Те, у кого нет возможности столь долго готовить это лакомство, должны начать готовить его хотя бы за 2 недели до праздника. Только в этом случае кекс обретет свой истинный вкус.

Завершая предысторию, перейдем к рецепту этой чудной выпечки.

Кекс рождественский с сухофруктами и орехами – рецепт с фото пошагово

Подготовить ингредиенты.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире: фото 1

Вообще, если уж говорить об аутентичном рецепте, то в нем не присутствует кефир, однако с ним тесто подходит лучше и получается более воздушным и мягким, поэтому очень рекомендую включить его в состав этого десерта!

Для начала необходимо подготовить начинку. Порубить ножом или с помощью блендера финики.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире: фото 2

Измельчить инжир.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире: фото 3

И курагу тоже измельчить.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире: фото 4

Мелко порезать чернослив.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире: фото 5

Измельчить цукаты. Цукаты можно, в принципе, использовать любые. Ананасовых не нашлось и они были заменены на цукаты папайи.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире: фото 6

Орехи растолочь в ступке или порубить ножом.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире: фото 7

Все сухофрукты и орехи смешать в миске.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире: фото 8

Сухофруктов, орехов и цукатов получается в тесте очень много, даже больше, чем самого теста, но так и рекомендуют готовить англичане. По желанию количество этих ингредиентов можно чуть-чуть сократить, вкус выпечки от этого не проиграет нисколько.

Сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы. Я использовала тростниковый коричневый, чтобы придать более теплый медовый оттенок выпечке.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире: фото 9

Просеять в яично-сахарную смесь муку.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире: фото 10

Перетереть массу и добавить ванильный сахар, соль и разрыхлитель.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире: фото 11

Яйца взбить до пышной пены, добавить к ним кефир и еще раз взбить.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире: фото 12

Влить яично-кефирную смесь в мучную.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире: фото 13

И взбить тесто до однородной структуры.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире: фото 14

К сухофруктам и орехам добавить муку и хорошо перемешать, чтобы кусочки не липли друг к другу. Добавить смесь сухофруктов, орехов и муки в тесто.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире: фото 15

Перемешать тесто.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире: фото 16

Полученную смесь для кекса выложить в смазанную сливочным маслом форму.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире: фото 17

Выпекать при температуре 180-200 градусов в духовом шкафу в течение часа. Готовый кекс должен подрумяниться и при проверке зубочисткой не быть сырым внутри.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире: фото 18

Готовый кекс необходимо полить коньяком. Однако, если у вас его нет, или нет желания, возможности ожидать, пока спирты из коньячной пропитки испарятся, можно заменить такую пропитку на более простую – вишневый сироп или специально сваренную пропитку для бисквита на основе алкоголя. Это тоже позволит получить сочный кекс, но гораздо быстрее.

Затем промазать верх рождественского кекса джемом (у нас – тыквенный джем с апельсином и лимоном) и украсить смесью сухофруктов и орехов.

Если вы все же пропитывали кекс коньяком, то дать ему постоять ночь или время около 12 часов.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире: фото 19

Наш традиционный рождественский кекс готов! Этот изысканный десерт украсит любой праздничный стол и своими красками создаст уютную атмосферу чудесного торжества. Созывайте гостей, приятного аппетита!

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире: фото 20

Добавить отзыв