Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная – 1 стакан (250 мл);
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- кефир – 2/3 стакана (125 мл)
- соль – 1/2 ч.л.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- коньяк (для пропитки) – 30 мл.
Для начинки:
- чернослив – 80 г;
- сушеный инжир – 150 г;
- курага – 90 г;
- финики – 80 г;
- изюм золотистый – 100 г;
- цукаты (ананасовые) – 60 г;
- орехи грецкие или фундук – 100 г;
- мука пшеничная – 2 ст.л.
Для украшения:
- абрикосовый (или тыквенный, апельсиновый) джем – 2 ст.л.;
- сухофрукты и орехи – 1/5 часть от начинки.
Время приготовления: 1,5 часа плюс минимум сутки для пропитки.
Выход: 8 небольших порций.
Рождество – это волшебный праздник, которого одинаково ждут и взрослые и дети. Это атмосфера ожидания чуда, это диковинные украшения, яркие краски, еще свежий аромат хвои и мандаринов и, конечно же, пряные ароматы праздничной выпечки!
Традиция приготовления особого кекса по случаю этого праздника пришла к нам с берегов Туманного Альбиона. Неукоснительно соблюдающие свои обычаи, консервативные британцы строго хранят неизменным этот рецепт кекса рождественского на протяжении многих лет и устанавливают, сколько времени рекомендуется выдерживать традиционный рождественский кекс.
Как правило, готовить этот десерт начинают за 2 месяца до самого католического Рождества. Например, в ноябре замачивают в крепком спиртном напитке (роме или коньяке) измельченные сухофрукты. В начале декабря выпекают сам кекс, а далее, ежедневно делая в нем проколы шпажкой, пропитывают кекс коньяком или бренди. Спиртовые пары при этом испаряются со временем, а вот вкус десерта становится насыщенным и в итоге традиционный рождественский кекс «созревает».
Те, у кого нет возможности столь долго готовить это лакомство, должны начать готовить его хотя бы за 2 недели до праздника. Только в этом случае кекс обретет свой истинный вкус.
Завершая предысторию, перейдем к рецепту этой чудной выпечки.
Кекс рождественский с сухофруктами и орехами – рецепт с фото пошагово
Подготовить ингредиенты.
Вообще, если уж говорить об аутентичном рецепте, то в нем не присутствует кефир, однако с ним тесто подходит лучше и получается более воздушным и мягким, поэтому очень рекомендую включить его в состав этого десерта!
Для начала необходимо подготовить начинку. Порубить ножом или с помощью блендера финики.
Измельчить инжир.
И курагу тоже измельчить.
Мелко порезать чернослив.
Измельчить цукаты. Цукаты можно, в принципе, использовать любые. Ананасовых не нашлось и они были заменены на цукаты папайи.
Орехи растолочь в ступке или порубить ножом.
Все сухофрукты и орехи смешать в миске.
Сухофруктов, орехов и цукатов получается в тесте очень много, даже больше, чем самого теста, но так и рекомендуют готовить англичане. По желанию количество этих ингредиентов можно чуть-чуть сократить, вкус выпечки от этого не проиграет нисколько.
Сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы. Я использовала тростниковый коричневый, чтобы придать более теплый медовый оттенок выпечке.
Просеять в яично-сахарную смесь муку.
Перетереть массу и добавить ванильный сахар, соль и разрыхлитель.
Яйца взбить до пышной пены, добавить к ним кефир и еще раз взбить.
Влить яично-кефирную смесь в мучную.
И взбить тесто до однородной структуры.
К сухофруктам и орехам добавить муку и хорошо перемешать, чтобы кусочки не липли друг к другу. Добавить смесь сухофруктов, орехов и муки в тесто.
Перемешать тесто.
Полученную смесь для кекса выложить в смазанную сливочным маслом форму.
Выпекать при температуре 180-200 градусов в духовом шкафу в течение часа. Готовый кекс должен подрумяниться и при проверке зубочисткой не быть сырым внутри.
Готовый кекс необходимо полить коньяком. Однако, если у вас его нет, или нет желания, возможности ожидать, пока спирты из коньячной пропитки испарятся, можно заменить такую пропитку на более простую – вишневый сироп или специально сваренную пропитку для бисквита на основе алкоголя. Это тоже позволит получить сочный кекс, но гораздо быстрее.
Затем промазать верх рождественского кекса джемом (у нас – тыквенный джем с апельсином и лимоном) и украсить смесью сухофруктов и орехов.
Если вы все же пропитывали кекс коньяком, то дать ему постоять ночь или время около 12 часов.
Наш традиционный рождественский кекс готов! Этот изысканный десерт украсит любой праздничный стол и своими красками создаст уютную атмосферу чудесного торжества. Созывайте гостей, приятного аппетита!
-
Ленивая лазанья – рецепт с лавашем и кефиром
-
Котлеты из говяжьего фарша - рецепт с фото с кефиром (+3 рецепта)
-
Морковные котлеты - рецепт с фото пошагово с ягодным смузи на кефире, для детей (+ 10 рецептов)
-
Котлеты из индейки на сковороде с кефирным соусом
-
Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
-
Котлеты из курицы и кабачков диетические с кефиром
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото