Рецепт немецкого пирога кухен на кефире

Ингредиенты

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4 стакана+1 ст.л. для намазки
  • Сахар – 3 стакана +щепотка для намазки
  • Масло сливочное (или маргарин) – 250 г.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
  • Сметана – 5 ст.л.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Выход: 10 порций.

Сегодня мы приготовим шикарную немецкую выпечку «Ривель кухен». Смысл названия прост: кuchen – по-немецки всего-навсего «пирог». А «ривель», или, как ещё иногда говорят, «штрейзель» - это посыпка из теста, которая придаёт ему праздничный вид и хрустящую корочку. Классический ривель кухен готовится из дрожжевого или сдобного теста, смазанного густыми сливками, вареньем или сметаной, и посыпанного штрейзелем. Мы сегодня приготовим его на кефире – этот способ приготовления позволит немного сократить количество масла, а также сделает выпечку ещё нежнее.

Как приготовить немецкий пирог "кухен" на кефире – пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Кефир для этого пирога подойдёт любой жирности. Сметану лучше использовать двадцати процентной жирности.

Рецепт немецкого пирога кухен на кефире: фото 1

Масло или маргарин натереть на крупной тёрке. Чтобы натирать было удобнее, лучше заранее положить масло минут на 5-10 в морозилку. Добавить три стакана сахара, хорошо растереть.

Рецепт немецкого пирога кухен на кефире: фото 2

Всыпать четыре стакана муки, смешанной с разрыхлителем. Перетереть тесто руками в крошку. Кусочки крошки пусть получатся разные – так вкуснее.

Рецепт немецкого пирога кухен на кефире: фото 3

Третью часть крошки отложить на посыпку. В остальную вбить яйца, добавить кефир.

Рецепт немецкого пирога кухен на кефире: фото 4

Хорошо размешать тесто. Оно должно получиться консистенции густой сметаны.

Рецепт немецкого пирога кухен на кефире: фото 5

Противень с бортиками застелить фольгой, смазать растительным маслом. Края фольги должны выступать – чтобы было потом удобнее извлекать кухен, взявшись за них. Выложить тесто на фольгу, разровнять.

Рецепт немецкого пирога кухен на кефире: фото 6

Приготовить намазку: в сметану добавить щепотку сахара и ложку муки, размешать.

Рецепт немецкого пирога кухен на кефире: фото 7

Намазать тесто сметаной.

Рецепт немецкого пирога кухен на кефире: фото 8

Посыпать сверху оставшейся крошкой.

Рецепт немецкого пирога кухен на кефире: фото 9

Выпекать кухен при температуре 180 градусов около часа. Верхушка из крошки должна стать слегка золотистой.

Рецепт немецкого пирога кухен на кефире: фото 10

Готовый кухен вкусен как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Этот пирог долго остаётся нежным и практически не черствеет. Очень вкусно подать его со стаканом молока или чашечкой кофе. Приятного аппетита! Рецепт немецкого пирога кухен на кефире

Загрузка...

Добавить отзыв