Рецепт немецкого пирога Кухен на кефире
Ингредиенты
- Кефир – 500 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 4 стакана+1 ст.л. для намазки
- Сахар – 3 стакана +щепотка для намазки
- Масло сливочное (или маргарин) – 250 г.
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
- Сметана – 5 ст.л.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Выход: 10 порций.
Сегодня мы приготовим шикарную немецкую выпечку «Ривель кухен». Смысл названия прост: кuchen – по-немецки всего-навсего «пирог». А «ривель», или, как ещё иногда говорят, «штрейзель» - это посыпка из теста, которая придаёт ему праздничный вид и хрустящую корочку. Классический ривель кухен готовится из дрожжевого или сдобного теста, смазанного густыми сливками, вареньем или сметаной, и посыпанного штрейзелем. Мы сегодня приготовим его на кефире – этот способ приготовления позволит немного сократить количество масла, а также сделает выпечку ещё нежнее.
Как приготовить немецкий пирог "кухен" на кефире – пошаговый рецепт с фото
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Кефир для этого пирога подойдёт любой жирности. Сметану лучше использовать двадцати процентной жирности.
Масло или маргарин натереть на крупной тёрке. Чтобы натирать было удобнее, лучше заранее положить масло минут на 5-10 в морозилку. Добавить три стакана сахара, хорошо растереть.
Всыпать четыре стакана муки, смешанной с разрыхлителем. Перетереть тесто руками в крошку. Кусочки крошки пусть получатся разные – так вкуснее.
Третью часть крошки отложить на посыпку. В остальную вбить яйца, добавить кефир.
Хорошо размешать тесто. Оно должно получиться консистенции густой сметаны.
Противень с бортиками застелить фольгой, смазать растительным маслом. Края фольги должны выступать – чтобы было потом удобнее извлекать кухен, взявшись за них. Выложить тесто на фольгу, разровнять.
Приготовить намазку: в сметану добавить щепотку сахара и ложку муки, размешать.
Намазать тесто сметаной.
Посыпать сверху оставшейся крошкой.
Выпекать кухен при температуре 180 градусов около часа. Верхушка из крошки должна стать слегка золотистой.
Готовый кухен вкусен как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Этот пирог долго остаётся нежным и практически не черствеет. Очень вкусно подать его со стаканом молока или чашечкой кофе. Приятного аппетита!
- Бисквит классический — рецепт в духовке пышный и вкусный
- Пирог из кабачков в духовке - рецепт с фото очень вкусный
- Кляр для отбивных из свинины на сковороде на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото