Пышки на кефире
Пышка! Одно только это слово вызывает аппетит! Если заглянуть в кулинарные рецепты, то можно заметить, что пышки готовят в любой стране. Только называют везде по-разному: баурсаки, оладьи, круассаны… А в итоге – мы лакомимся вкусными пышками. Я долго считала, что пышки выпекаются в духовке, но, оказывается, их жарят на сковороде в большом количестве масла. А вот тесто замешивается по-разному: на дрожжах, кефире, кислом молоке.
Пышки на дрожжах умеет готовить, наверное, любая хозяйка. Но приготовленные на кефире, они намного полезней. И времени меньше занимают на готовку. И вкус у них более сдобный, чем у дрожжевых пышек.
Чтобы приготовить такие пышки на кефире, вам понадобится:
- 250 грамм кефира;
- 75 грамм сахара;
- 5 грамм соли;
- 2 яйца;
- 60 грамм растительного масла в тесто;
- 5 грамм соды;
- ванилин;
- 400 грамм муки;
- масло растительное для жарки.
Чтобы пышки получились пышными (простите за каламбур), в яйцах отделите белки от желтков. В белки насыпьте соль и взбейте их миксером в пену.

Желтки положите в большую миску, добавьте сахар и хорошо разотрите деревянной ложкой. Сюда же налейте кефир, масло и снова размешайте.
Теперь можно положить и взбитые белки. Слегка их размешайте.
Насыпьте половину нормы муки, соду и ванилин. Размешивая ложкой, добавляйте остальную муку. Это делается для того, чтобы её не переложить, ведь тесто должно получиться у вас мягкое . Правда, сначала оно будет у вас вязкое и липнуть к рукам. Но пусть вас это не беспокоит.
Насыпьте на стол достаточное количество муки и выложите в самую середину тесто. Теперь, внимание! Вымешивать тесто, как вы привыкли поступать с дрожжевым, не надо. От излишнего внимания к его персоне, тесто на кефире станет «резинистым», а изделия из него – тяжёлыми и непропечёнными. Поэтому поступайте так: обваляйте тесто в муке, сколько возьмёт – всё его, а остальную муку сметите в сторону.
Разделите тесто на небольшие подушечки, из каждой сделайте толстую лепёшку. В середине каждой лепёшечки сделайте отверстие. Считается, что такими и должны быть пышки. Да и при жарке такой манёвр поможет им не остаться сырыми.
В сковороду налейте столько масла, чтобы пышки наполовину в него окунулись. Обжаривайте пышки так: сначала на одной стороне до светлого колера, потом на другой стороне так же. Снова переверните на первую сторону и уже дожарьте до готовности. То же самое сделайте и со второй стороной. Тогда пышки у вас точно прожарятся!
Готовые изделия выложите на бумажную салфетку для стекания лишнего жира.
Для любителей более сладкой выпечки пышки можно посыпать сахарной пудрой.
-
Шаньги с картошкой на кефире
-
Пельмени на кефире
-
Сметана из кефира
-
Баурсаки на кефире
-
Куриная грудка в кефире (тушеная+запеченная)
-
Коржики на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото