Пышки на дрожжах и кефире жареные на сковороде
Ингредиенты
- мука – 3,5 стакана (для теста) + 0,5 стакана (для раскатки теста);
- дрожжи сухие – 1 ч. л. (без верха);
- сахар – 2,5 ст. л;
- соль – 0,3 ч.л.;
- кефир – 145 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- растительное масло – 50 мл.
Время приготовления – 2,5 часа, из которых 1 час – ожидание, пока подойдёт тесто.
Выход – 26 пышек.
Пользуясь этим рецептом можно приготовить классические пышки на дрожжах без начинки, а также пышки с начинкой из яблока и изюма, которые станут хорошим дополнением к чаю или кофе. Для начинки подойдёт и твёрдый сыр, тогда пышки приобретают приятный солоноватый вкус.
Как приготовить пышки на кефире жареные на сковороде – рецепт с фото пошагово
В кастрюльку вылить кефир, всыпать стол. ложку сахара и немного нагреть (примерно до 30 градусов), помешивая, чтобы растворить сахар. Всыпать дрожжи и оставить смесь примерно на 15 минут (в ней должно появиться много пузырьков). Нагревать кефир до более высокой температуры нельзя, т.к. дрожжевые грибы погибнут, и брожения не будет.
Тем временем надо взбить яйца, добавив в них соль и оставшийся сахар. Растопить сливочное масло. В глубокую ёмкость просеять муку и вылить в неё кефирно-дрожжевую смесь, охлаждённое сливочное масло и взбитые яйца. Замесить тесто, положить его в просторную посуду, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место подниматься. Примерно через полчаса, когда тесто поднимется, его желательно ещё раз вымесить и снова поставить в тепло. В итоге наше дрожжевое тесто для пышек на кефире поднимется почти вдвое.
Поверхность посыпать мукой, выложить на неё подготовленное тесто и раскатать его до толщины 1-1,5 см. Тонким стаканом вырезать из теста лепёшки. Оставить пышки ещё минут на 10, чтобы они подошли.
На следующем шаге можно добавить всевозможные начинки на свой вкус.
Предлагаем попробовать пышки на кефире жареные на сковороде с яблоком и изюмом. Для начинки понадобится 2 небольших яблочка и горсть промытого и подсушенного изюма. Яблоки нужно очистить от шкурки, вырезать из них сердцевину и порезать круглыми дольками по 5-7 мм.
Вырезанную из теста лепёшку надо немного приплюснуть, положить на неё кружочек яблока, а в центр яблока – немного изюма. Края лепёшки соединить в центре, заворачивая яблоко в тесто, и хорошенько залепить.
Разогреть глубокую сковороду с подсолнечным маслом (для жарки пышек лучше использовать рафинированное). Отдельно в блюдце налить немножко масла. Перед тем, как положить пышку на сковородку, желательно стряхнуть с неё лишнюю муку и смазать её маслом, обмакивая в это блюдце. Укладывать пышки не плотно, потому что во время жарки они ещё увеличиваются в объёме. Жарить их нужно с двух сторон на маленьком огне, с накрытой крышкой, тогда они хорошо прожарятся.
Подрумяненные пышки, жареные на сковороде, следует выкладывать на блюдо, застеленное бумагой, чтобы впитался лишний жир (бумагу придётся несколько раз менять). После этого их можно присыпать сахаром или пудрой. Подавать с вареньем или мёдом к чаю, кофе или какао.
Готово! Теперь вы знаете рецепт пышек на дрожжах и кефире, приятного аппетита!
А вот какие получаются пышки жареные на сковороде с яблоком и изюмом.
Сложно определить, какие пышки вкуснее: классические, без начинки, или с яблоком и изюмом, которые придают им приятную кислинку. А вы попробуйте!
Желаем всем приятного аппетита!
Отзывы