Пшенычно ржаной хлеб с паприкой и горчицей на кефире

Ингредиенты

  • Кефир – 200 мл
  • Дрожжи свежие – 40 г (или 14 г. сухих)
  • Мука пшеничная (высший сорт) - 150 г
  • Мука ржаная обдирная – 300 г
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Паприка молотая сухая – 1 ст.л.
  • Горчичный порошок – 2 ст.л.

Время приготовления: 15 минут + 90 мин. для расстойки и 60 мин. для выпекания

Выход: 12 порций

Каждая хозяйка знает, что нет ничего вкуснее домашнего хлеба. Свежая ароматная выпечка заставляет всех, даже самых стойких приверженцев диеты, нарушать режим. Вкус горчичого хлеба с паприкой по этому рецепту очень интересен, благодаря пошаговым фото испечь его очень просто, а сумасшедший аромат привлечет даже ваших соседей по лестничной клетке.

При соблюдении всех советов хлеб с паприкой в духовке по этому рецепту у вас получится пропеченный, без сырого мякиша, с красивой хрустящей корочкой и пышной ноздреватой серединкой.

Выпечка домашнего хлеба имеет единственный минус — хлеб, выпеченный в вашей духовке, съедается моментально и сразу же нужно ставить тесто на следующую буханку.

Как приготовить хлеб из пшеничной и ржаной муки с паприкой и горчицей.

Подготовьте все ингредиенты.

Пшенычно ржаной хлеб с паприкой и горчицей на кефире: фото 1

В теплом (можно подогреть его в микроволновой печи) кефире разведите 1 ч.л. сахара и свежие дрожжи. Поскольку ржаная мука очень «тяжелая» на подъем, то есть изделия из нее трудно подходят, я часто беру для выпечки хлеба именно свежие дрожжи, они гораздо реже подводят при выпечке. Но вы можете воспользоваться и сухими, для этого рецепта пшенично-ржаного хлеба вам понадобится 11 г свежих дрожжей.

Если на кефире появились пузырьки и пенная шапочка – значит, с дрожжами все в порядке и можно продолжать печь хлеб.

Пшенычно ржаной хлеб с паприкой и горчицей на кефире: фото 2

Добавьте к кефиру, соль, сахар, паприку, горчицу и растительное масло (у меня оливковое). Смешайте ингредиенты.

Пшенычно ржаной хлеб с паприкой и горчицей на кефире: фото 3

Добавьте в кефирную массу с дрожжами и специями пшеничную муку и ржаную муку в соотношении 1:2. Пшеничную муку лучше просеять для обогащения ее кислородом. Добавляйте смесь муки, понемногу вмешивая ее в тесто.

Пшенычно ржаной хлеб с паприкой и горчицей на кефире: фото 4

Оставшееся время удобно замешивать тесто для кефирно-ржаного хлеба на столе. Тесто готово, когда оно перестает прилипать к рукам. У вас должен получиться нетугой однородный комок. Положите его в притрушенную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте подходить 50-60 минут.

Пшенычно ржаной хлеб с паприкой и горчицей на кефире: фото 5

Когда тесто увеличится в два раза в объеме, обомните его руками, сформируйте буханку и переложите на противень.

Пшенычно ржаной хлеб с паприкой и горчицей на кефире: фото 6

Оставьте подходить еще на 30 минут. Затем поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Готовность хлеба определяется по цвету корки, стуком по нижней корке хлеба (если звук отчетливый - хлеб готов), погружением в хлеб деревянной палочки (если на ней остаются следы теста, хлеб еще до конца не пропечен).

Во избежание образования липкого мякиша хлеб на кефире с паприкой и горчичным порошком вынимайте осторожно, охлаждайте на решетке медленно. А затем режьте и наслаждайтесь свежеиспеченным ароматным хлебом на рецепту с фото пошагово на нашем сайте.

Пшенычно ржаной хлеб с паприкой и горчицей на кефире: фото 7

Добавить отзыв