Пшенично-ржаной хлеб с паприкой и горчицей на кефире
Ингредиенты
- Кефир – 200 мл
- Дрожжи свежие – 40 г (или 14 г. сухих)
- Мука пшеничная (высший сорт) - 150 г
- Мука ржаная обдирная – 300 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Паприка молотая сухая – 1 ст.л.
- Горчичный порошок – 2 ст.л.
Время приготовления: 15 минут + 90 мин. для расстойки и 60 мин. для выпекания
Выход: 12 порций
Каждая хозяйка знает, что нет ничего вкуснее домашнего хлеба. Свежая ароматная выпечка заставляет всех, даже самых стойких приверженцев диеты, нарушать режим. Вкус горчичого хлеба с паприкой по этому рецепту очень интересен, благодаря пошаговым фото испечь его очень просто, а сумасшедший аромат привлечет даже ваших соседей по лестничной клетке.
При соблюдении всех советов хлеб с паприкой в духовке по этому рецепту у вас получится пропеченный, без сырого мякиша, с красивой хрустящей корочкой и пышной ноздреватой серединкой.
Выпечка домашнего хлеба имеет единственный минус — хлеб, выпеченный в вашей духовке, съедается моментально и сразу же нужно ставить тесто на следующую буханку.
Как приготовить хлеб из пшеничной и ржаной муки с паприкой и горчицей.
Подготовьте все ингредиенты.
В теплом (можно подогреть его в микроволновой печи) кефире разведите 1 ч.л. сахара и свежие дрожжи. Поскольку ржаная мука очень «тяжелая» на подъем, то есть изделия из нее трудно подходят, я часто беру для выпечки хлеба именно свежие дрожжи, они гораздо реже подводят при выпечке. Но вы можете воспользоваться и сухими, для этого рецепта пшенично-ржаного хлеба вам понадобится 11 г свежих дрожжей.
Если на кефире появились пузырьки и пенная шапочка – значит, с дрожжами все в порядке и можно продолжать печь хлеб.
Добавьте к кефиру, соль, сахар, паприку, горчицу и растительное масло (у меня оливковое). Смешайте ингредиенты.
Добавьте в кефирную массу с дрожжами и специями пшеничную муку и ржаную муку в соотношении 1:2. Пшеничную муку лучше просеять для обогащения ее кислородом. Добавляйте смесь муки, понемногу вмешивая ее в тесто.
Оставшееся время удобно замешивать тесто для кефирно-ржаного хлеба на столе. Тесто готово, когда оно перестает прилипать к рукам. У вас должен получиться нетугой однородный комок. Положите его в притрушенную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте подходить 50-60 минут.
Когда тесто увеличится в два раза в объеме, обомните его руками, сформируйте буханку и переложите на противень.
Оставьте подходить еще на 30 минут. Затем поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Готовность хлеба определяется по цвету корки, стуком по нижней корке хлеба (если звук отчетливый - хлеб готов), погружением в хлеб деревянной палочки (если на ней остаются следы теста, хлеб еще до конца не пропечен).
Во избежание образования липкого мякиша хлеб на кефире с паприкой и горчичным порошком вынимайте осторожно, охлаждайте на решетке медленно. А затем режьте и наслаждайтесь свежеиспеченным ароматным хлебом на рецепту с фото пошагово на нашем сайте.
- Утка с яблоками в духовке (пошаговый рецепт с фото) в кефирном маринаде
- Диетическое банановое желе из ананасов и кефира
- Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным
- Кекс в микроволновке за 5 минут (10 рецептов)
- Блинчики с луком и яйцом на кефире
- Оладьи с вишней и яблоком на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото