Простой рецепт ароматного вкусного хлеба без заморочек на кефире
Ингредиенты
- мука цельнозерновая пшеничная – 550 г;
- кефир 1%-ой жирности – 1 стакан (200 мл);
- кардамон молотый – ½ ч.л.;
- мускатный орех тертый – ½ ч.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Время приготовления: 1 час, из которого 40 минут занимает выпекание.
Выход: 1 буханка.
В современном мире мало кого можно удивить хлебом. Промышленное производство предлагает массу вариаций этого необходимого продукта, однако это же производство и вынуждает нас употреблять такие в целом не полезные для здоровья продукты в составе хлеба как дрожжи, рафинированную муку, различные улучшители и прочие химические вещества, призванные сохранять выпечку свежей и мягкой в течение длительного времени. Все это заставляет серьезно задуматься о пользе такого хлеба. Самым лучшим вариантом замены, конечно, является домашний хлеб, приготовленный вручную.
Домашний хлеб приготовить довольно легко и вы всегда можете готовить его разным по вкусу, всего лишь меняя состав ароматных трав и специй, добавляемых в тесто. Такой хлебушек всегда получается потрясающе ароматным, с ровной пористой и насыщенной структурой и очень хорошо и долго хранится в холодильнике.
Как испечь хлеб дома в духовке - рецепт простой без дрожжей с фото пошагово
Итак, простой рецепт домашнего хлеба в духовке без дрожжей подразумевает набор нехитрых ингредиентов.
По желанию, можно добавить в домашний хлеб семечки подсолнечника, орехи, изюм или кунжут, а также 1 ч.л. оливкового или любого растительного масла.
Для начала необходимо просеять муку через сито в миску.
К муке просеять соду и соль.
Всыпать специи.
Затем влить осторожно кефир.
И перемешать тесто тщательно руками.
Присыпать мукой поверхность стола и тщательно вымесить тесто окончательно, сформировать округлую буханку.
Присыпать буханку сверху щепоткой специй, выложить на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки, припудренной небольшим количеством муки, либо на смазанный растительным маслом противень.
Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов, в течение 40 минут. Готовый хлеб немного зарумянится и будет издавать глухой звук при постукивании. Итак, наш домашний полезный хлебушек готов! Только что выпеченный хлеб следует накрыть полотенцем и оставить остывать.
Как видите, рецепт хлеба из цельнозерновой муки без дрожжей предельно прост и не отнимет ни уйму времени, ни сил, ни финансов, но вместе с тем будет отличным полезным и здоровым дополнением к тарелке ароматного супа или любого второго блюда. Не менее хорош такой хлеб со сливочным маслом, творожным сыром или сырной пастой, а поджаренный в тостере, он еще и отлично сочетается со сладкой начинкой… при любом выборе, такой «бутерброд» станет превосходным дополнением чашечки ароматного крепкого чая или кофе на завтрак. С цельнозерновым хлебом получаются также отличные полезные сендвичи. Будьте здоровы и приятного аппетита!
- Тесто для вареников в хлебопечке на кефире
- Салат "Березка" с курицей и грибами и черносливом и соусом на кефире
- Теплый салат с куриной печенью и грибами, с овощами и кефирным соусом
- Вареники с картошкой и салом – пошаговый рецепт с фото на кефире
- Рулет из скумбрии с желатином и яйцом с морковью и огурцом
- Мясо по-французски в духовке из свинины с помидорами и сыром и грибами с соусом на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото