Плетенка с корицей на кефире
Ингредиенты
- сахар – 105 г;
- дрожжи гранулированные – 7 г;
- мука – 570 г;
- вода теплая – 30 мл;
- соль в тесто;
- кефир – 170 мл;
- яйцо свежее – 1 шт.;
- масло рафинированное – 10 мл;
- корица – 5 г;
- масло сливочное – 55 г.
Время приготовления: 2 часа 20 минут (1 час 30 минут – для «расстойки», 25 минут – для выпекания, 25 минут – для подготовки теста и формирования плетенки)
Выход: 1 плетенка весом около 950 г
Что может быть лучше для любителей пышной выпечки, чем теплая, ароматная плетенка с холодным молоком или сладким чаем? Тем более что приготовить ее, несмотря на возражения некоторых хозяек, достаточно просто. Хотя и потребуется потратить довольно много времени. Но, поверьте, оно того стоит. И, если вы еще сомневаетесь, давайте рассмотрим рецепт плетенки с корицей на кефире, который придаст выпечке удивительно нежную структуру.
Как приготовить плетенку с корицей на кефире
Смешиваем в двух ложках подогретой до 38 градусов фильтрованной воды щепотку соли, быстрорастворимые дрожжи и 5 г мелкого сахара. Перемешав жидкость до абсолютной однородности, вводим половину стакана просеянной муки и замешиваем вязкую опару, которую накрываем тканым полотенцем и оставляем на 30 минут возле включенной конфорки, на батарее или на солнце. Спустя указанное время, когда опара значительно увеличится, выливаем в нее кефир и добавляем яйцо.
Вилкой или венчиком перемешиваем массу, после чего высыпаем оставшуюся пшеничную муку и вводим немного рафинированного (без запаха) масла.
Далее уже руками замешиваем эластичное дрожжевое тесто на кефире, формируем из него аккуратный шар и во второй раз оставляем в теплом месте под полотенцем на 30 минут.
По прошествии заданного времени обминаем «подошедшее» тесто и выкатываем из него круглый (диаметр – 35 см, толщина – 1 см) пласт. Параллельно соединяем в небольшой глубокой посуде размягченное сливочное масло, 100 г сахара и чайную ложку корицы. Хорошо перемешав ароматную начинку, щедро покрываем ей поверхность заготовки, которую тут же сворачиваем в рулет.
Теперь плотно защипываем один край и, отступив от него 3 см, разрезаем заготовку пополам.
Немного выворачивая разрезанный край наверх, переплетаем образовавшиеся части между собой в косичку.
Защипываем второй конец и перемещаем плетенку с корицей и кефиром на застеленный пергаментом плоский противень и в последний раз оставляем на «расстойку» уже готовое изделие. Через 30 минут покрываем поверхность будущей выпечки взбитым вилкой желтком.
Отправляем противень в хорошо прогретую духовку, где при требуемых 200 градусах готовим блюдо 25 минут. После выключения огня оставляем выпечку слегка остыть, после чего плетенка с корицей на кефире готова к подаче. Приятного аппетита.