У каждого народа есть свои национальные блюда. Даже к такому распространённому изделию, как пирожок, все подходят по-разному. Ну и названия пирожков соответственно другие. Например, в Молдавии хозяюшки очень хорошо готовят плацинды. Это такие большие пирожки круглой формы со всевозможными начинками: с картофелем, творогом, яблоками, тыквой, мясом. Их жарят на масле и выпекают в духовке. А тесто делают как дрожжевое, так и пресное. Особенно вкусны плацинды на кефире. Эти пышные лепёшки с начинкой легки в приготовлении, поэтому и пользуются большой популярностью.Молдавские плацинды с картошкой на кефире

Сегодня я хочу предложить вам приготовить плацинды с картошкой и мясом на тесте из кефира. Для этого вам понадобится:

Для теста:

  • 450—500 грамм муки;
  • 400 грамм кефира;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм сахара;
  • 5 грамм соды;
  • 20 грамм растительного масла в тесто;
  • растительное масло для жарки.

Для начинок:

  • 6 картофелин;
  • 2 большие луковицы;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • 30 грамм растительного масла.

Сначала приготовьте тесто. Для этого в миску насыпьте муку, смешанную с содой, сделайте углубление. Положите туда соль, сахар. Налейте в ямку кефир. Плацинды с картошкой - шаг 1

Размешайте ложкой, а когда тесто станет густое, то отложите ложку и вымесите тесто рукой. Плацинды с картошкой - шаг 2

Оно у вас должно получиться мягкое. Налейте в ладошку масло и тесто слегка вымесите с ним.Плацинды с картошкой - шаг 3

Оставьте тесто отдыхать под крышкой примерно один час.Плацинды с картошкой - шаг 4

А пока для плацинды приготовьте начинки.

Лук порежьте кубиками и обжарьте его на масле.

Отварите картофель в небольшом количестве воды. Сделайте пюре. Разделите его на две неравные части.Плацинды с картошкой - шаг 5

Половину лука отложите в миску с большей частью картофельного пюре. Добавьте специи и перемешайте.Плацинды с картошкой - шаг 7

А к оставшемуся луку добавьте фарш, соль, перец и перемешайте.Плацинды с картошкой - шаг 6

Доведите до готовности и снимите с огня.

Стол и руки смажьте маслом. Если вы вместо масла возьмёте муку, то при жарке мука будет гореть, и после второй или третьей плацинды масло станет тёмное, а изделия приобретут подгорелый привкус.Плацинды с картошкой - шаг 8

Тесто достаньте из миски и разделите на 7 или 8 кусочков.

Каждый кусочек раскатайте скалкой, тоже смазанной маслом, в тонкую лепёшку величиной с тарелочку.Плацинды с картошкой - шаг 9

На середину сочня положите начинку. Сделайте на тесте надрезы в виде лучей, немного не доходя до начинки.Плацинды с картошкой - шаг 10

Заверните тесто к середине, закрыв начинку. Плацинду слегка расплющьте. Так же поступите и с мясной начинкой.Плацинды с картошкой - шаг 11

В сковороду налейте столовую ложку масла, накалите его и положите плацинду швом вниз. Сделайте огонь меньше среднего и обжаривайте плацинды под крышкой. Плацинды с картошкой - шаг  12

Как только одна сторона зарумянится, переверните лепёшку на другую сторону. Перед обжариванием следующей плацинды подливайте немного масла.Готовая молдавская плацинда в сковороде

Готовые плацинды сложите стопочкой одна на другую, чтобы они долго не остывали.Стопка плацинд с картошкой и мясом на кефире

Загрузка...

Добавить отзыв