Пицца на кефире с дрожжами
Ингредиенты
Для теста:
- 1 ст. кефира 2,5%
- 70 мл растительного масла
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 0,7 ст.л. сахара
- 3-4 стакана муки
Для начинки:
- 150 гр. сыра Моцарелла или Голландского
- 250 гр. шампиньонов
- 300 гр. колбасы «Салями»
- 1 луковица
- 1 банка помидоров в собственном соку
- 1 головка чеснока
- специи по вкусу (тимьян, орегано)
Количество порций: 8
Время приготовления:40 мин активного, 80 мин ожидания
Дрожжевая пицца на кефире – блюдо не классическое, но от этого не менее вкусное. Пышное, легкое тесто из того, что всегда есть под рукой (особенно если Вы – поклонник здорового образа жизни и в холодильнике всегда найдется полбанки недопитого кефира), начинка из того, что сердцу мило, станет любимым блюдом Вас и Ваших близких.
Как приготовить пиццу на кефире с дрожжами:
В толстостенной кастрюле смешать кефир, соль и сахар, нагреть до температуры тела (температуру пробуем пальцем, которого не жалко).
В миску просеиваем муку сыплем дрожжи.
В миску с мукой вливаем теплую (желательно без пальца) жидкость и размешиваем будущее тесто деревянной лопаткой.
Теперь за тесто беремся руками и активно вымешиваем его не менее 10 минут до гладкости и шелковистости, по мере необходимости добавляя муку. В итоге комок должен получится мягким, податливым, но при этом не липнущим к рукам.
Еще теплое от замешивания тесто смазываем оливковым маслом и заматываем его в пленку. Оставляем в теплом месте на 1 час.
Пока тесто поднимается, готовим начинку.
Нарезаем лук полукольцами (не забывая при этом плакать или же одеть на кончик ножа кусок черного хлеба).
Нарезанный мелким кубиком чеснок разогреваем на сковороде, смазанной оливковым маслом, до золотистого цвета. Нарезанные помидоры высыпаем к чесноку и томим их 10-15 минут, после чего добавляем нарезанный полукольцами лук.
Пока соус томится на сковороде, нарезаем колбасу и грибы (попутно съедая половину начинки).
По происшествии часа, достаем тесто и аккуратно снимаем с него пленку.
Присыпаем противень мукой и руками растягиваем тесто по направлению от центра к краям.
Еще теплый соус выкладываем на тесто и разравниваем по поверхности.
Выкладываем начинку (если съели не всю во время нарезки), посыпаем натертым сыром и ставим в предварительно разогретую до 2000 духовку на 15-20 минут. За это время начинка успевает приготовиться, а тесто покрыться корочкой, оставаясь при этом мягким внутри.
Для того чтобы тесто поджарилось снизу, под противень с пиццей ставим еще один, который своим теплом будет подогревать верхнюю основу.
Остывшую пиццу разрезаем на части и наслаждаемся божественно мягким тестом. Вот и весь рецепт!
- Медовик на скорую руку на кефире
- Бисквит для торта на кефире
- Сладкий пирог на кефире
- Тесто для чебуреков на кефире
- Оладьи на кефире с сыром и зеленью
- Мягкое песочное печенье на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы