Пирожки пряные на кефире с картошкой, карри и тмином

Ингредиенты
Для теста:
- мука – 3 ст. без горки;
- кефир – 300 г;
- сахар – 25 г;
- сода – 5 г;
- соль – 10 г;
- лимонная кислота – 3 г.
Для начинки:
- картофель – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- приправа карри – 0,5 ч. ложки;
- семена тмина – 0,5 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 60 г.
Для смазки пирожков:
- 1 яйцо.
Время приготовления – 2 часа, из которых 10 минут ушло на чистку картошки, 20 минут – на приготовление теста, 30 минут – на лепку пирожков, по 30 минут – на выпечку каждой порции изделий.
Выход – 20 небольших пирожков.
Если вы любите пирожки, но у вас нет времени возиться с дрожжевым тестом, то замесите его на кефире. Не пожалеете!
Во-первых, такое тесто делается очень быстро.
Во-вторых, пирожки всегда удаются на славу.
Начинка в этих пирожках не совсем обычная. Потому что в картофельное пюре, которое само по себе уже вкусное, добавлена приправа карри и тмин. И от этого пирожки получились такими ароматными, что очень трудно удержаться от соблазна и не съесть их все сразу!
Как приготовить пряные пирожки на кефире с картошкой, карри и тмином
Чтобы не терять времени, сначала поставьте варить картошку, не забыв её посолить, а затем займитесь тестом.
В миску налейте кефир комнатной температуры. Положите сахар.
Добавьте соль.
Насыпьте соду и лимонную кислоту. При взаимодействии с жидкостью и лимонной кислотой сода сразу же начнёт пузыриться.
Не дожидаясь, пока реакция закончится, насыпьте муку.
Перемешайте, чтобы мука соединилась с жидкостью, и выложите всё на стол. Замесите мягкое и податливое тесто.
Накройте его миской и займитесь начинкой. Порежьте помельче лук.
Слегка обжарьте его на подсолнечном масле.
Положите карри и тмин, прогрейте минуту и снимите с плиты.
Ваша картошка уже должна свариться. Слейте весь отвар. В этом блюде он вам не понадобится, но вы на нём можете сварить суп или использовать для какого-нибудь соуса.
Пока картошка не остыла, превратите её в пюре.
Добавьте поджаренный лук.
Хорошо перемешайте и выложите в миску, чтобы начинка быстрей остыла. Если нужно, добавьте ещё соли.
Нагрейте духовку до 210°.
Тесто разделите на кусочки величиной с небольшое куриное яичко. Скатайте из них шарики. Так как тесто на кефире заветривается очень быстро, пирожки делайте небольшими партиями, а остальное тесто пусть дожидается своего часа под миской.
Каждый колобок раскатайте в сочень толщиной 5 мм.
На середину лепёшечек выложите по чайной ложке картофельного пюре.
Слепите пирожки.
Противень смажьте маслом и застелите пергаментом. Положите на него пирожки, перевернув швом вниз. Смажьте их взбитым яйцом.
Противень поставьте в духовку и принимайтесь за лепку остальных пирожков.
Пирожки выпекайте 25—30 минут. Как только они зарумянятся до нужного вам колера, достаньте из печи. Поставьте в духовку вторую партию пирожков.
Пирожки на кефире с пряной картофельной начинкой готовы.
Не ждите, пока они остынут, так как в тёплом виде они намного вкусней.
Приятного аппетита!