Пирог «Сметанник» – рецепт классический с кефиром и ягодами
Ингредиенты
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель или пищевая сода – 5 г;
- ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – щепотка;
- сметана – 200 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца столовые – 3 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- масло (подсолнечное или растопленное сливочное) – 1 ч. ложка;
- ягоды (свежие или замороженные) – 100 г. (лучше побольше)
Выход – 12 порций по ~90 грамм.
Время приготовления ~1 час 20 минут.
Пирог Сметанник с ягодами, рецепт с фото которого представлен ниже – один из самых несложных и доступных вариантов домашней выпечки. Для его приготовления потребуется небольшой набор доступных продуктов, как правило, всегда имеющийся у нас в запасе.
Сметанник (рецепт классический) - простой пирог, который можно разнообразить и сделать диетическим. Для этого вместо пшеничной муки хорошо взять цельнозерновую муку, часть сметаны заменить кефиром и добавить любые свежие сезонные или размороженные ягоды.
Как приготовить пирог «Сметанник» – рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Разбить куриные яйца в подходящую емкость, добавить сахар и щепотку соли.
Яйца с сахаром и солью взбить венчиком до однородного состояния.
Добавить к яично-сахарной смеси сметану и кефир в соотношении 1х1 и хорошо перемешать.
Просеять муку через сито для обогащения ее кислородом.
Смешать муку в отдельной емкости с ванилином и разрыхлителем.
Объединить смешанные отдельно сухие и влажные ингредиенты в одну массу.
Консистенция теста для сметанника – как сметана средней густоты.
Форму для выпечки слегка смазать маслом. Особенно хороша стеклянная форма диаметром 24-25 см – в ней можно не только выпекать, но и подавать готовый сметанник к столу.
Масляную поверхность формы припудрить мукой.
В подготовленную форму вылить тесто, разровнять его поверхность.
Поверхность теста аккуратно украсить ягодами и дать минут 10…15 постоять перед выпечкой.
Пирог отправить в печь, предварительно разогретую до 180 градусов, поставить на среднюю высоту и выпекать 30-40 минут.
Проверять готовность выпечки ближе к окончанию отведенного для выпечки времени можно деревянной зубочисткой. Если тесто не прилипает, то надо выключить нагрев духовки и дать немного остыть пирогу, не вынимая его наружу.
Оптимально порезать пирог Сметанник на 12 частей и подавать на десерт с любыми напитками: молоком, кефиром, чаем, кофе.
Подробный рецепт, как приготовить ягодный Сметанник, поможет без особых временных затрат получить полезную и красивую выпечку, которая идеально подойдет как для семейного застолья, так и для встречи гостей.
- Творожный кекс с черной смородиной на кефире
- Куриное суфле в мультиварке на пару без молока
- Тарт со сливами на кефире
- Суфле из куриной печени в духовке для ребенка без молока
- Салат с куриной грудкой и огурцами свежими, сыром, яйцом и кефирным соусом
- Творожное суфле – рецепт с желатином и замороженными ягодами на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото