Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами

Ингредиенты

  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель или пищевая сода – 5 г;
  • ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 200 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца столовые – 3 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • масло (подсолнечное или растопленное сливочное) – 1 ч. ложка;
  • ягоды (свежие или замороженные) – 100 г. (лучше побольше)

Выход – 12 порций по ~90 грамм.

Время приготовления ~1 час 20 минут.

Пирог Сметанник с ягодами, рецепт с фото которого представлен ниже – один из самых несложных и доступных вариантов домашней выпечки. Для его приготовления потребуется небольшой набор доступных продуктов, как правило, всегда имеющийся у нас в запасе.

Сметанник (рецепт классический) - простой пирог, который можно разнообразить и сделать диетическим. Для этого вместо пшеничной муки хорошо взять цельнозерновую муку, часть сметаны заменить кефиром и добавить любые свежие сезонные или размороженные ягоды.

Как приготовить пирог «Сметанник» – рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Собрать необходимые для приготовления пирога составляющие. Желательно перед тем, как приготовить Сметанник (пирог), следует дать постоять всем ингредиентам некоторое время в комнатных условиях, чтобы они стали одинаковой температуры.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 1

Разбить куриные яйца в подходящую емкость, добавить сахар и щепотку соли.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 2

Яйца с сахаром и солью взбить венчиком до однородного состояния.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 3

Добавить к яично-сахарной смеси сметану и кефир в соотношении 1х1 и хорошо перемешать.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 4

Просеять муку через сито для обогащения ее кислородом.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 5

Смешать муку в отдельной емкости с ванилином и разрыхлителем.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 6

Объединить смешанные отдельно сухие и влажные ингредиенты в одну массу.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 7

Консистенция теста для сметанника – как сметана средней густоты.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 8

Форму для выпечки слегка смазать маслом. Особенно хороша стеклянная форма диаметром 24-25 см – в ней можно не только выпекать, но и подавать готовый сметанник к столу.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 9

Масляную поверхность формы припудрить мукой.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 10

В подготовленную форму вылить тесто, разровнять его поверхность.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 11

Поверхность теста аккуратно украсить ягодами и дать минут 10…15 постоять перед выпечкой.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 12

Пирог отправить в печь, предварительно разогретую до 180 градусов, поставить на среднюю высоту и выпекать 30-40 минут.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 13

Проверять готовность выпечки ближе к окончанию отведенного для выпечки времени можно деревянной зубочисткой. Если тесто не прилипает, то надо выключить нагрев духовки и дать немного остыть пирогу, не вынимая его наружу.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 14

После чего румяную выпечку можно достать из печки. Сметанник (рецепт классический) - простой пирог с кефиром и ягодами, который приготовили - готов к употреблению!

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 15

Оптимально порезать пирог Сметанник на 12 частей и подавать на десерт с любыми напитками: молоком, кефиром, чаем, кофе.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 16

Подробный рецепт, как приготовить ягодный Сметанник, поможет без особых временных затрат получить полезную и красивую выпечку, которая идеально подойдет как для семейного застолья, так и для встречи гостей.

Добавить отзыв