Пирог с вареньем на кефире
Ингредиенты
- мука пшеничная – 250 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- майонез жирный – 4 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир жирный 3.2% - 175 мл;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- уксус столовый – 0.5 ч. л.;
- сода пищевая – на кончике ножа;
- варенье (повидло, джем) вишневое – 4 ст. л;
- сироп вишневый – 2 ст. л.
Время приготовления блюда 55 минут, из которых 15 минут – подготовительные работы. Выход 4 порции (по 3 куска).
Огромное семейство изделий (выпечки) из бездрожжевого теста включает большое разнообразие наливных пирогов. Это могут быть бисквиты, имеющие благородное французское происхождение, а могут быть и простые манники, или самые простые пироги на кефире. Простые – не значит «невкусные», как раз, наоборот. Фантазия кулинаров позволяет творить из самых простых и доступных продуктов маленькие шедевры, которые не только вкусны, но и вполне элегантны на вид. Предлагается на практике проверить рецепт пирога с вареньем на кефире, который может занять достойное место на вашем столе.
Как приготовить пирог на кефире с вареньем вишневым
Для того чтобы приготовить наш сладкий пирог на кефире с вареньем быстро и весело, нам потребуется погружной или стационарный блендер. Нужно заметить, что погружной блендер с дополнительными приспособлениями облегчает многие виды подготовительных кулинарных работ. Разбиваем в глубокую емкость яйца, добавляем к ним кефир, майонез, сахар и соду, которую нужно погасить небольшим количеством уксуса. Вместо соды с уксусом можно применить готовый разрыхлитель для теста. Все компоненты будущего пирог на кефире с вареньем, кроме муки. Аккуратно вводим блендер и производим перемешивание. Можно сделать несколько циклов по 5-7 секунд до получения однородной массы.
Добавляем в нашу емкость пшеничную муку, в количестве, согласно рецепту пирога с вареньем на кефире. Вновь производим перемешивание погружным блендером. Необходимо добиться полного исчезновения комочков муки. Можно добавлять муку по частям. В прозрачной емкости хорошо видно, где остались неохваченные блендером места. Тщательный замес – это залог хорошей структуры и полного пропекания теста в готовом изделии.
Смазываем форму растительным маслом и выливаем в нее готовое тесто. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и загружаем туда наш заливной пирог с вареньем на кефире. Выпечка длится примерно 30-35 минут. За этим процессом необходимо следить. Все духовые шкафы имеют свой характер, который нужно хорошо изучить.
Готовый наливной пирог с вареньем на кефире вынимаем из духовки и даем ему остыть. Переворачиваем форму и вынимаем пирог на большую плоскую тарелку. Следующая задача – разрезание пирога и нанесение слоя вишневого варенья или джема. Большим острым ножом разрезаем пирог посредине. Некоторые специалисты успешно производят эту операцию с помощью нитки.
Намажем одну половинку нашего пирога вареньем. Это может быть самое разнообразное сладкое и густое варенье, джем или повидло.
Закроем намазанную часть пирога второй половинкой и польем его сверху вишневым сиропом. Нужно подождать минут 20. Сладкий пирог на кефире с вареньем должен хорошо пропитаться сиропом.
Пора нарезать наш пирог с вишневым вареньем на кефире на дольки, которые заданы формой пирога и подать на праздничный стол.