Пирог с тыквой и корицей на кефире в духовке
Ингредиенты
- тыква – 400 гр.;
- мука – 300 гр.;
- кефир – 200 мл.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- сахар – 100 гр.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- мак и сахарная пудра – для посыпки.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Выход: 6 порций.
Тыква – это полезный овощ, но все любят его специфический привкус. Чтобы сделать и вкусное, и полезное блюдо, предлагаем вам несложный рецепт тыквенного пирога на кефире. Выпечка не предполагает добавление яиц, поэтому пирог подойдет и для приверженцев вегетарианства. Печь мы его будем в духовке.
Тыквенный пирог: рецепт с фото пошагово
Главный продукт нашего пирога с тыквой на кефире, соответственно, тыква. С нее и начнем приготовление. Варить ее не нужно, но обязательно вырезать середину с косточками и очистить от кожуры. А далее необходимо натереть на мелкой терке. По количеству очищенной тыквы получится примерно стакан. Если овощ слишком сочный, то стоит немного отжать кусочки тыквы, таким образом, убирать излишнюю влагу.
Сухие ингредиенты принято смешивать отдельно: с мукой смешиваем соду, немного соли, сахар. Для пикантности добавляем корицу прямо в тесто.
Сухие продукты, а также тыкву с кефиром мы замешиваем и должны получить массу средней густоты. Главное – это избежать комочков, которые могут появиться из-за плохо размешанной муки, но в целом тесто не получится абсолютно однородным, так как в нем присутствуют кусочки тыквы.
Для пирога из тыквы в духовке следует поискать формочку нужного размера. До того, как уже вылить тесто в посуду, желательно, на дно положить пергаментную бумагу. К слову сказать, пергамент лучше выбирать более темного цвета, он лучше по качеству. Если же в вашем распоряжении только светлая пергаментная бумага, то не жалейте масла для смазки, чтобы избежать пригорания.
Теперь ставим форму с тестом в разогретую духовку. Около 15 минут выпекать необходимо на 220 градусах. Как только тесто поднимется и верх начнет румяниться, температуру понижаем до 180 градусов и готовим еще 45 минут.
Выпечка внутри не должна получиться слишком влажной, поэтому с помощью тонкой деревянной палочки (или зубочистки) нужно определить степень ее приготовленности: на палочке не должно остаться теста, когда вы будете протыкать пирог.
Вынимаем пирог из духовой печи и даем ему немного остыть до того, как перенести его на тарелку. Не забудьте убрать пергамент со дна пирога.
Наш вариант рецепта пирога с тыквой на кефире также предполагает использование мака и сахарной пудры, которыми мы обильно посыплем блюдо. Приятного чаепития!
- Оладьи с вишней и яблоком на кефире
- Блины с селедкой на кефире
- Кекс в микроволновке за 5 минут (10 рецептов)
- Торт Пьяная вишня – пошаговый рецепт с фото на кефире
- Диетическое банановое желе из ананасов и кефира
- Блины с красной рыбой и сливочным сыром на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото