Пирог с сайрой и картошкой на кефире – 3 вида теста
Ингредиенты
Для теста:
- Кефир – 100 мл
- Молоко – 100 мл.
- Яичный белок – 1 шт.
- Мука – 3 стакана
- Масло растительное – 50 мл.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи (быстродействующие) – 10 г.
Для начинки:
- Сайра консервированная – 1 баночка
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук зелёный – пучок
- Соль, перец – по вкусу.
Для украшения:
- Яичный желток – 1 шт.
- Кунжут – по желанию.
Время приготовления: 2 часа (1 час для расстойки теста+1 час для приготовления)
Выход: 8 порций.
Пироги, где начинки много, любят практически все. Особенно хороши закусочные несладкие пироги, которыми можно перекусить в полдник или позавтракать. Сегодня мы покажем вам, как приготовить пирог из сайры консервированной с картошкой из дрожжевого теста, а также расскажем ещё о двух видах теста на кефире, с которыми можно сочетать эту сытную и пикантную начинку.
Как приготовить пирог с сайрой и картошкой - рецепт с фото из дрожжевого теста в духовке пошагово
Подготовим необходимые ингредиенты. Молоко и кефир обязательно должны быть слегка тёплыми, но ни в коем случае не горячими – иначе дрожжи могут погибнуть и дрожжевой пирог с сайрой и картошкой не подойдёт. Кефир можно использовать любой жирности.
Консервированную рыбу, в принципе, можно взять и другую. Главное в выборе консервированной рыбы – прочитать, где она произведена. Лучше, если это будет место у моря – значит, рыба приготовлена сразу после улова, а не из замороженного сырья.
Кефир и молоко смешать, добавить сахар и соль. Всыпать дрожжи, перемешать. Дать постоять минут 5.
Добавить ячный белок (желток оставить для смазывания верха пирога) и растительное масло.
Размешивая, всыпать муку. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на час в тёплом, без сквозняков, месте.
Пока основа подходит, приготовим начинку. Картофель нарезать на кусочки для сокращения времени варки, залить водой и отварить до готовности (минут 15-20).
Зелёный лук мелко нарезать.
Картофель превратить в пюре, добавив немного картофельного отвара.
Сайру размять вилкой, слив лишнюю жидкость. Если у вас консервы с маслом, немного масла оставить. Смешать картофельное пюре, зелёный лук и рыбу. Досолить по вкусу, поперчить.
Подошедшее тесто разделить на 6 равных частей.
Каждую часть раскатать в лепёшечку (стол присыпать мукой).
Выложить начинку поровну на каждую лепёшку.
Защипать у лепёшек края. В круглую форму, смазанную маслом, выложить получившиеся пирожки швом вниз. При выпечке они увеличатся в размерах, слипнутся, и получится пирог.
Смазать пирог желтком, посыпать кунжутом.
Выпечь пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
Готовый пирог слегка остудить, аккуратно извлечь из формы и подавать к столу. Приятного аппетита!
Мы рассмотрели, как приготовить пирог с сайрой и картошкой в духовке из дрожжевого теста, теперь перейдём к не менее популярному рецепту – заливному пирогу.
С заливным тестом
Ингредиенты для теста:
- Кефир -0,5 л.
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Мука – 350 г.
Заливной пирог с картофелем и сайрой на кефире приготовить очень просто. Для теста нужно в подогретый кефир добавить соль, сахар и соду, хорошо размешать. Затем вбить яйца, влить масло и всыпать муку. В форму выливаем половину теста, выкладываем начинку, и заливаем остатками. Начинку используем ту же, что в предыдущем рецепте
Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов в течение 45-50 минут до зарумянивания. Остужаем, достаём из формы и подаём к столу.
Со слоёным тестом
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 250 мл.
- Сливочное масло – 200 г.
- Мука – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка.
Слоёное тесто, конечно, готовить намного сложнее, но результат того стоит. Кефир посолить, вбить яйцо. В муке сделать углубление, влить туда кефир. Замесить.
Масло нарезать пластинами (6 штук), каждую из которых обвалять в муке. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см, выложить в центр кусочек масла. Сложить лепёшку конвертом, защипать края. Вновь аккуратно раскатать, следя за тем, чтобы не порвалось и масло не оказалось снаружи. Выложить следующую часть масла.
Повторить процедуру, пока масло не закончится. Убрать тесто в холодильник на час. Затем поделить на 2 части, в последний раз аккуратно раскатать. Половину выложить в смазанную маслом форму, выложить начинку из картофеля и рыбы. Накрыть второй половиной, защипать края. Смазать желтком верх пирога, можно также посыпать кунжутом, как в первом рецепте.
Выпекать слоёный пирог из консервы сайры и картошкой следует в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут.
- Рыба запеченная в духовке с картошкой и сыром в кефирном соусе
- Тыквенный суп пюре классический - рецепт с фото пошагово со сливками (+6 рецептов)
- Пирог с фаршем и картошкой в духовке на кефире
- Тыквенный суп-пюре без сливок с кефирно-сметанной заправкой
- Картофельные шарики с сыром и ветчиной во фритюре с кефирным соусом
- Тыквенный суп пюре - рецепт со сливками и курицей
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото