Пирог с сайрой и картошкой на кефире: фото 3 вида теста

Ингредиенты

Для теста:

  • Кефир – 100 мл
  • Молоко – 100 мл.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи (быстродействующие) – 10 г.

Для начинки:

  • Сайра консервированная – 1 баночка
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук зелёный – пучок
  • Соль, перец – по вкусу.

Для украшения:

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Кунжут – по желанию.

Время приготовления: 2 часа (1 час для расстойки теста+1 час для приготовления)

Выход: 8 порций.

Пироги, где начинки много, любят практически все. Особенно хороши закусочные несладкие пироги, которыми можно перекусить в полдник или позавтракать. Сегодня мы покажем вам, как приготовить пирог из сайры консервированной с картошкой из дрожжевого теста, а также расскажем ещё о двух видах теста на кефире, с которыми можно сочетать эту сытную и пикантную начинку.

Как приготовить пирог с сайрой и картошкой - рецепт с фото из дрожжевого теста в духовке пошагово

Подготовим необходимые ингредиенты. Молоко и кефир обязательно должны быть слегка тёплыми, но ни в коем случае не горячими – иначе дрожжи могут погибнуть и дрожжевой пирог с сайрой и картошкой не подойдёт. Кефир можно использовать любой жирности.

Консервированную рыбу, в принципе, можно взять и другую. Главное в выборе консервированной рыбы – прочитать, где она произведена. Лучше, если это будет место у моря – значит, рыба приготовлена сразу после улова, а не из замороженного сырья.

Пирог с сайрой и картошкой на кефире: фото 3 вида теста: фото 1

Кефир и молоко смешать, добавить сахар и соль. Всыпать дрожжи, перемешать. Дать постоять минут 5.

Пирог с сайрой и картошкой на кефире: фото 3 вида теста: фото 2

Добавить ячный белок (желток оставить для смазывания верха пирога) и растительное масло.

Пирог с сайрой и картошкой на кефире: фото 3 вида теста: фото 3

Размешивая, всыпать муку. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на час в тёплом, без сквозняков, месте.

Пирог с сайрой и картошкой на кефире: фото 3 вида теста: фото 4

Пока основа подходит, приготовим начинку. Картофель нарезать на кусочки для сокращения времени варки, залить водой и отварить до готовности (минут 15-20).

Пирог с сайрой и картошкой на кефире: фото 3 вида теста: фото 5

Зелёный лук мелко нарезать.

Пирог с сайрой и картошкой на кефире: фото 3 вида теста: фото 6

Картофель превратить в пюре, добавив немного картофельного отвара.

Пирог с сайрой и картошкой на кефире: фото 3 вида теста: фото 7

Сайру размять вилкой, слив лишнюю жидкость. Если у вас консервы с маслом, немного масла оставить. Смешать картофельное пюре, зелёный лук и рыбу. Досолить по вкусу, поперчить.

Пирог с сайрой и картошкой на кефире: фото 3 вида теста: фото 8

Подошедшее тесто разделить на 6 равных частей.

Пирог с сайрой и картошкой на кефире: фото 3 вида теста: фото 9

Каждую часть раскатать в лепёшечку (стол присыпать мукой).

Пирог с сайрой и картошкой на кефире: фото 3 вида теста: фото 10

Выложить начинку поровну на каждую лепёшку.

Пирог с сайрой и картошкой на кефире: фото 3 вида теста: фото 11

Защипать у лепёшек края. В круглую форму, смазанную маслом, выложить получившиеся пирожки швом вниз. При выпечке они увеличатся в размерах, слипнутся, и получится пирог.

Пирог с сайрой и картошкой на кефире: фото 3 вида теста: фото 12

Смазать пирог желтком, посыпать кунжутом.

Пирог с сайрой и картошкой на кефире: фото 3 вида теста: фото 13

Выпечь пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

Пирог с сайрой и картошкой на кефире: фото 3 вида теста: фото 14

Готовый пирог слегка остудить, аккуратно извлечь из формы и подавать к столу. Приятного аппетита!

Пирог с сайрой и картошкой на кефире: фото 3 вида теста

Мы рассмотрели, как приготовить пирог с сайрой и картошкой в духовке из дрожжевого теста, теперь перейдём к не менее популярному рецепту – заливному пирогу.

С заливным тестом

Ингредиенты для теста:

  • Кефир -0,5 л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука – 350 г.

Заливной пирог с картофелем и сайрой на кефире приготовить очень просто. Для теста нужно в подогретый кефир добавить соль, сахар и соду, хорошо размешать. Затем вбить яйца, влить масло и всыпать муку. В форму выливаем половину теста, выкладываем начинку, и заливаем остатками. Начинку используем ту же, что в предыдущем рецепте

Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов в течение 45-50 минут до зарумянивания. Остужаем, достаём из формы и подаём к столу.

Со слоёным тестом

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 250 мл.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Мука – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка.

Слоёное тесто, конечно, готовить намного сложнее, но результат того стоит. Кефир посолить, вбить яйцо. В муке сделать углубление, влить туда кефир. Замесить.

Масло нарезать пластинами (6 штук), каждую из которых обвалять в муке. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см, выложить в центр кусочек масла. Сложить лепёшку конвертом, защипать края. Вновь аккуратно раскатать, следя за тем, чтобы не порвалось и масло не оказалось снаружи. Выложить следующую часть масла.

Повторить процедуру, пока масло не закончится. Убрать тесто в холодильник на час. Затем поделить на 2 части, в последний раз аккуратно раскатать. Половину выложить в смазанную маслом форму, выложить начинку из картофеля и рыбы. Накрыть второй половиной, защипать края. Смазать желтком верх пирога, можно также посыпать кунжутом, как в первом рецепте.

Выпекать слоёный пирог из консервы сайры и картошкой следует в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут.

Загрузка...

Добавить отзыв