Пирог с хурмой и яблоками на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 160 г;
- молоко – 50 мл;
- сахар – 4 стол. ложки;
- подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
Для начинки:
- хурма – 1 шт.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- творог – 300 г;
- кефир – 120 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 стол. ложки;
- крахмал – 2 стол. ложки.
Время приготовления – 1 ч 45 минут.
Выход – 6 порций.
Любителям совмещать в еде вкусное и полезное рекомендуем попробовать испечь пирог из хурмы с творогом и яблоком. Эти фрукты полезны для людей с повышенным артериальным давлением, они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают уровень гемоглобина в крови. Творог же отлично сочетается с фруктами и насыщает организм необходимыми для здоровья кальцием и фосфором. Благодаря добавлению в творожную начинку кефира она получается очень нежной и, к тому же, имеет небольшую калорийность.
Как приготовить пирог из хурмы с яблоками и творогом
Сначала нужно проверить наличие всех необходимых продуктов. Для начинки понадобится мягкий творог, желательно не меньше 5-9 % жирности, и жирный кефир (не менее 3,2 % жирности) или же сметана. Хурму лучше выбрать сорта "Шарон". Её особенностями является плотная мякоть, отсутствие вяжущего вкуса и косточек. Т.к. хурма достаточно сладкая, то яблоки лучше взять кисло-сладкие. Подсолнечное масло должно быть без запаха, т.е. рафинированное. Для придания пирогу более сильного аромата в начинку можно добавить ванилин.
Начать готовить творожный яблочный пирог с хурмой лучше всего с подготовки начинки. Для этого в творог надо вбить яйцо, насыпать сахар, налить кефир и всё тщательно размешать до образования однородной массы без комочков. Удобно для этого использовать миксер. Затем добавить крахмал и ещё раз всё хорошенько размешать.
Следующим этапом является подготовка начинки из хурмы для пирога. Для этого хурму надо помыть и нарезать дольками. Если кожица достаточно жёсткая, лучше её срезать. Яблоки тоже надо помыть и нарезать дольками.
Теперь можно приниматься за тесто. Для его приготовления нужно взбить яйцо с сахаром (лучше всего это сделать миксером). Затем добавить в смесь молоко и подсолнечное масло. Всё перемешать. Муку просеять в отдельную ёмкость и смешать её с содой. После этого постепенно подсыпать муку к жидким компонентам и тщательно размешать тесто, добиваясь его полной однородности.
Включить духовку, чтобы она разогревалась. Установить температуру 180 градусов. Форму для выпечки слегка смазать подсолнечным маслом. На дно формы выложить тесто и разровнять его. Сверху разложить ломтики хурмы.
Поверх хурмы выложить яблоки. Учитывая, что центр пирога пропекается чуть хуже, чем его края, желательно в центре не делать толстый слой из фруктов.
Остаётся залить фрукты творожной начинкой и отправить яблочный пирог с хурмой в духовку. Желательно расположить форму на верхнем уровне.
Выпекать хурмовый пирог нужно в течение 50-55 минут. После этого его надо достать из духовки и оставить остывать прямо в форме. Перекладывать пирог на блюдо, а, тем более, разрезать на порции можно только после его окончательного остывания.
Вот и готов яблочно-творожный пирог с хурмой. Рецепт с фото пошагово, надеемся, сделал процесс его приготовления более простым и быстрым.
Желаем всем приятного аппетита!
-
Оливье с куриной грудкой - рецепт с фото пошагово
-
Блинный торт – рецепт с фото пошагово в домашних условиях (27 рецептов)
-
Творожный крем для эклеров из заварного теста
-
Оладьи на сыворотке пышные и очень вкусные с яйцом на дрожжах
-
Мясо по-французски в духовке из свинины с помидорами и сыром и грибами с соусом на кефире
-
Блинный торт с курицей и грибами – рецепт с фото пошагово на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото