Пирог с картошкой на кефире
Для приготовления этого пирога можно применять как дрожжевое, так и без дрожжевое тесто. Далее представлен вариант пирога на кефире с картошкой без дрожжей. Такой вариант весьма легкий и быстрый и отлично подходит для не сладких пирогов.
Чтобы приготовить пирог с картошкой на кефире нужны следующие ингредиенты:
- Кефир – пол литра
- Мука – 5 стаканов
- Маргарин – 1 пачка
- Соль – чайная ложка
- Сода – чайная ложка
- Картошка – килограмм
- Масло сливочное – 150 грамм
- Луковицы – пару штук
- Сыр (не обязательно) – 100 грамм.
А вообще для начинки можно использовать любые ингредиенты, так как тесто на кефире довольно универсальное.
Пирог с картошкой на кефире – рецепт
Натрите теркой маргарин и смешайте с мукой.
Получится такие вот мелкие крошки.
Растворите соду и обычную воду (без газа) в кефире. Обратите внимание, что сода при взаимодействии с кефиром будет давать бурную реакцию, потому посуду лучше взять с запасом.
Перемешайте крошку маргарина и муки с кефиром и перемешайте. Тесто получится мягким и немножко липким. Слишком долго не мешайте, иначе оно будет довольно плотным. Пока вы будете готовить начинку, можно убрать тесто в холодильник.
Теперь пора делать начинку для пирога:
Отварите картошки, слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните. Поджарьте лучка на масле, чтобы получился золотистым и перемешайте с картошкой. Можно также добавить туда сыру для вкуса.
Разложите тесто на столе, посыпанном мукой и поделите на 4 куска (для двух пирогов).
Хоть тесто вышло и липким, но больше в него муки добавлять не нужно, однако нужно его раскатать на муке. Для этого просто немного посыпьте тесто мукой и раскатайте. Пироги можно делать разных форм по желанию – круглые в форме или прямоугольные на противне, или еще какие-нибудь. Форму нужно застелить бумагой для выпечки либо смазать маслом растительным.
Если вы решили испечь круглый пирог с картошкой, то нужно создать небольшие бортики. Если тесто будет рваться, то не волнуйтесь – его можно просто восстановить и примять.
Разложите начинку, но не до самого края, чтобы оставался хотя бы 1 сантиметр до краев.
Залепите второй половиной теста начинку. Можно его украсить, например делая дырочки, рисунки и т.д и все это намазать взбитым яйцом.
Поставьте его в духовку и пеките при температуре 200 С пока он не станет румяным (около 40 минут).
Есть пирог можно и горячим и холодным. Можно его полить сметанкой и добавить овощей из банок. А можно использовать как гарнир, для этого добавьте мяса или рыбы.
Приятного аппетита!
- Пирог на кефире со сливами
- Пирог зебра на кефире
- Рыбный пирог на кефире
- Пирог с капустой на кефире
- Пирог на кефире с яблоками
- Пирог на кефире с творогом
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы