Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста на кефире
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 450 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир жирный 2.5% - 260 мл;
- масло растительное – 1ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – 8 г.
Ингредиенты для начинки:
- капуста свежая – 300 г;
- морковь – 100 г;
- грибы лисички заморозка – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лук репчатый – 100 г;
- соль – по вкусу.
Время приготовления блюда 60 минут, из которых 30 минут – подготовительные работы. Выпечка 30 минут. Выход 6 порций.
С кефиром готовится не только пресное тесто. Он отлично заменяет воду, улучшая вкус дрожжевого теста. Закрытые пироги из дрожжевого теста – это наиболее простая форма традиционной русской выпечки. Выбор начинок для таких пирогов не поддается описанию. Пирог с капустой и морковью из дрожжевого теста прост и технологичен в приготовлении. Особенно, при наличии хлебопечки
Как приготовить пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста на кефире
Для того чтобы приготовить наш пирог с капустой на кефире в духовке нам потребуется хлебопечка. Конечно, можно вымесить хорошее дрожжевое тесто руками. Раньше так и делали. Но все же, нам пора использовать достижения научного и технического прогресса и на кухне. Засыпаем в хлебопечь сначала сухие компоненты, затем кефир, яйцо и растительное масло. Включаем замес теста на 30 минут и занимаемся начинкой.
Нарежем капусту соломкой и слегка обжарим ее на растительном масле.
Почистим морковь и лук. Морковь нужно натереть на терке, а лук нарезать полукольцами. Обжарим оттаявшие грибы и нашу нарезку на растительном масле в отдельной сковороде.
Смешиваем оба компонента. Начинка для дрожжевого пирога с капустой и грибами готова. Нужно дать ей остыть.
В это время подошло дрожжевое тесто на кефире. Вынимаем его из хлебопечки и выкладываем на доску, посыпанную мукой. Разделим тесто на 2 половинки. Из них будем раскатывать нижний и верхний коржи.
Раскатаем нижний корж и поместим его на смазанный растительным маслом противень.
Выкладываем остывшую начинку на корж.
Раскатываем второй корж и накрываем им начинку. Защипываем края. В центре пирога делаем небольшое отверстие в тесте для выхода пара. Пирог с капустой и грибами на кефире готов к выпечке. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кефирный пирог с капустой примерно 30-35 минут. Необходимо постоянно следить за процессом выпечки.
Вынимаем готовый пирог с капустой из дрожжевого теста на кефире из духовки и смазываем его поверхность сливочным маслом. Даем пирогу остыть.
Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста на кефире готов. Он огромен и великолепен как авианосец в океане. Режем пирог на крупные куски и подаем в больших плоских блюдах на стол. Затем пирог разрезается на порционные куски и подается на небольших тарелках.