Пирог с фаршем и картошкой в духовке на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- картофель – 200 г;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
Для начинки:
- мясо (или фарш) – 400 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- твёрдый сыр – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- зелень;
- специи;
- соль;
Для заливки:
- кефир – 80 мл;
- яйца – 2 шт.
Время приготовления – 2 часа, из которых 50 мин – выпечка.
Выход – 8 порций.
Выпечка, в которой мясо сочетается с картофелем и другими овощами, пользуется заслуженной популярностью, т. к. получается вкусной и сытной. Предлагаем попробовать несколько интересных блюд. Первое – заливной пирог с фаршем и картошкой на кефире (рецепт с фото в духовке), где мясо и картофель выступают в качестве начинки. Второе – картофельный пирог с фаршем в духовке, рецепт с фото которого изложен ниже. Особенностью этого блюда является необычное картофельное тесто и кефирная заливка.
Как приготовить пирог с фаршем и картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото на кефире
Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Для этого блюда лучше всего использовать фарш, приготовленный из смеси свинины и говядины. В начинку, кроме лука и морковки, можно добавить и другие овощи, например, капусту (цветную или белокочанную), болгарский перец. Из специй хорошо подойдут приправа карри, смесь перцев, кориандр.
Прежде всего, нужно почистить и отварить картофель, добавив в воду немного соли. Пока картофель варится, можно заняться подготовкой начинки. Если вы не используете готовый фарш, мясо надо пропустить через мясорубку. Лук покрошить кубиками, морковь натереть на тёрке, зелень измельчить.
Налив на сковороду немножко подсолнечного масла, насыпать лук и обжарить его до золотистости. Затем выложить мясной фарш и, помешивая, обжарить его вместе с луком. Добавить соль, специи, а в конце жарки – морковку и зелень. Всё хорошенько перемешать и в течение 3-5 минут обжаривать на сковороде. Начинка для пирога готова.
Теперь можно приступать к приготовлению картофельного теста для пирога с мясом. Когда картошка сварится, надо полностью слить с неё воду и потолочь. Добавить сливочное масло и вбить яйцо. Всё тщательно размешать, чтобы получилась пышная масса без комочков.
Постепенно подсыпая заранее просеянную муку, замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Если понадобится, можно досыпать ещё немного муки.
Подготовить форму для выпечки и выложить в неё тесто для пирога с мясом и картошкой. В духовке такое тесто хорошо запекается и становится аппетитным и хрустящим. Равномерно распределить его по всей форме и сформировать небольшие бортики. Сверху выложить начинку.
Приготовить заливку, смешав яйца с кефиром (или с таким же количеством сметаны).
Ложкой налить заливку, равномерно распределяя её по всей поверхности. Помидор порезать кружочками или дольками и разложить поверх начинки. Сверху всё равномерно присыпать сыром, натёртым на мелкую тёрку.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог при этой температуре в течение 50 мин, после чего вытащить его из духовки и оставить минут на 20 для остывания. Затем переложить готовое изделие на блюдо и нарезать на порции. Перед подачей пирог можно украсить зеленью.
Желаем всем приятного аппетита!
Разработка расширений Joomla
- Картофельные шарики с сыром и ветчиной во фритюре с кефирным соусом
- Рыба запеченная в духовке с картошкой и сыром в кефирном соусе
- Пирог с картошкой и грибами в духовке без дрожжей на кефире
- Пирог с сайрой и картошкой на кефире – 3 вида теста
- Кекс с мандаринами на кефире
- Тыквенный суп пюре классический - рецепт с фото пошагово со сливками (+6 рецептов)
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото