Пирог с брусникой и яблоками из песочного теста на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- 1 ст. кефира;
- 2 яйца;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 100 г кукурузного крахмала;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 100 г сахара.
Для начинки:
- 2 шт. зеленых яблок;
- 300 г замороженных ягод брусники;
- 300 мл сметаны 20%;
- 100 г сахара.
Для заливки:
- 300 мл сметаны;
- 1 пакетик ванилина;
- 150 г муки.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6-8 шт.
Брусничный пирог из песочного теста – вкуснейшее лакомство к чаю или любому другому напитку. Его можно приготовить в любое время года при условии, что имеются замороженные ягоды брусники. Готовая выпечка имеет приятный аромат, а на вкус нежная и рассыпчатая с легкой кислинкой. Обязательно приготовьте своим домочадцам этот пирог, и его вкус им запомнится надолго. К тому же пирог с брусникой из песочного теста, рецепт с фото пошагово который будет представлен ниже, готовить очень просто.
Как приготовить пирог с брусникой из песочного теста с яблоками на кефире
Подготавливаем ингредиенты для приготовления теста выпечки из яблок и ягод:
Для начала замороженную бруснику заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут. Тем временем приступаем к приготовлению теста для яблочно-брусничного пирога: потребуется 2 яйца взбить с 1 стаканом сахара до образования беловатой пены.
В яично-сахарную смесь добавляем 100 г замороженного сливочного масла, предварительно натерев его на мелкой терке, а затем вливаем кефир.
В образовавшуюся массу добавляем 1 стакан муки, предварительно смешанную с 10 г разрыхлителя для теста и 100 г крахмала.
Полученное тесто отставляем в сторону и приступаем к приготовлению фруктово-ягодной начинки.
Форму для выпечки выстилаем пергаментом, который необходимо обильно смазать сливочным маслом (можно слегка присыпать мукой).
Тем временем яблоки моем, очищаем от кожуры, перегородок и семечек и нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками, толщиной не более 1 см.
Тесто выливаем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
Когда тесто немного испечётся – вынимаем его из духовки и поверх него укладываем нарезанные яблоки. Можно присыпать сахаром (1 столовая ложка) если яблоки кисловатые.
Приступаем к приготовлению заливки: берем 300 мл сметаны и взбиваем её с 150 г муки, перемешанной с ванилином. Готовую заливку необходимо разделить на две равные части (примерно по 200 г). Одну часть заливаем поверх яблок.
С брусники сливаем воду (она уже должна разморозиться) и разминаем с 100 г сахара. Полученную ягодную смесь заливаем поверх яблочного слоя пирога.
Вторую часть заливки выливаем поверх бруснично-сахарной смеси, максимально растягивая её по всей поверхности.
Пирог отправляем в горячую духовку ещё на 25 минут.
Сверху можно помазать бруснично-сахарной смесью (если останется).
Советы по приготовлению песочного пирога с брусникой и яблоками по рецепту:
- Если используется свежая брусника, то соответственно теплой водой её заливать не следует.
- Яблоки можно брать любого сорта – идеально подходят мягкие и сочные (сорт «Симиренко», «Голден», «Айдаред»).
- Если брусники мало, то можно дополнительно использовать любые ягоды, подойдёт и красная смородина, и малина, и клубника и черника, и голубика.
- Кефир играет важную роль в выпечке – благодаря ему готовое тесто нежное на вкус и не спрессованное по консистенции. Лучше брать жирный кефир (от 3,2%).
- Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-молочной смесью (спредом).
- При выпекании всего пирога рекомендуется переключить духовую печь на верхнюю часть (чтобы низ пирога не подгорел, поскольку он уже выпекался в течении 15 минут).
- Яблоки можно натереть на крупной терке.
Пирог с брусникой и яблоками, рецепт которого был описан выше, придётся по вкусу и взрослым и малышам!
- Хинкали по-грузински – рецепт пошаговый с фото (тесто для хинкали на кефире)
- Пирог с вишней из песочного теста – рецепт с фото пошагово
- Пирог Улитка с вишней - рецепт с фото пошагово
- Творожный пирог с вишней – рецепт с фото пошагово из песочного теста
- Чизкейк – рецепт классический с маскарпоне без выпечки на кефире
- Творожные кексы без масла и маргарина на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото