Пирог с брусникой и яблоками из песочного теста на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 100 г сахара.

Для начинки:

  • 2 шт. зеленых яблок;
  • 300 г замороженных ягод брусники;
  • 300 мл сметаны 20%;
  • 100 г сахара.

Для заливки:

  • 300 мл сметаны;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 г муки.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6-8 шт.

Брусничный пирог из песочного теста – вкуснейшее лакомство к чаю или любому другому напитку. Его можно приготовить в любое время года при условии, что имеются замороженные ягоды брусники. Готовая выпечка имеет приятный аромат, а на вкус нежная и рассыпчатая с легкой кислинкой. Обязательно приготовьте своим домочадцам этот пирог, и его вкус им запомнится надолго. К тому же пирог с брусникой из песочного теста, рецепт с фото пошагово который будет представлен ниже, готовить очень просто.

Как приготовить пирог с брусникой из песочного теста с яблоками на кефире

Подготавливаем ингредиенты для приготовления теста выпечки из яблок и ягод:

Пирог с брусникой и яблоками из песочного теста на кефире: фото 1

Для начала замороженную бруснику заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут. Тем временем приступаем к приготовлению теста для яблочно-брусничного пирога: потребуется 2 яйца взбить с 1 стаканом сахара до образования беловатой пены.

Пирог с брусникой и яблоками из песочного теста на кефире: фото 2

В яично-сахарную смесь добавляем 100 г замороженного сливочного масла, предварительно натерев его на мелкой терке, а затем вливаем кефир.

Пирог с брусникой и яблоками из песочного теста на кефире: фото 3

В образовавшуюся массу добавляем 1 стакан муки, предварительно смешанную с 10 г разрыхлителя для теста и 100 г крахмала.

Пирог с брусникой и яблоками из песочного теста на кефире: фото 4

Полученное тесто отставляем в сторону и приступаем к приготовлению фруктово-ягодной начинки.

Пирог с брусникой и яблоками из песочного теста на кефире: фото 5

Форму для выпечки выстилаем пергаментом, который необходимо обильно смазать сливочным маслом (можно слегка присыпать мукой).

Пирог с брусникой и яблоками из песочного теста на кефире: фото 6

Тем временем яблоки моем, очищаем от кожуры, перегородок и семечек и нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками, толщиной не более 1 см.

Пирог с брусникой и яблоками из песочного теста на кефире: фото 7

Тесто выливаем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.

Пирог с брусникой и яблоками из песочного теста на кефире: фото 8

Когда тесто немного испечётся – вынимаем его из духовки и поверх него укладываем нарезанные яблоки. Можно присыпать сахаром (1 столовая ложка) если яблоки кисловатые.

Пирог с брусникой и яблоками из песочного теста на кефире: фото 9

Приступаем к приготовлению заливки: берем 300 мл сметаны и взбиваем её с 150 г муки, перемешанной с ванилином. Готовую заливку необходимо разделить на две равные части (примерно по 200 г). Одну часть заливаем поверх яблок.

Пирог с брусникой и яблоками из песочного теста на кефире: фото 10

С брусники сливаем воду (она уже должна разморозиться) и разминаем с 100 г сахара. Полученную ягодную смесь заливаем поверх яблочного слоя пирога.

Пирог с брусникой и яблоками из песочного теста на кефире: фото 11

Вторую часть заливки выливаем поверх бруснично-сахарной смеси, максимально растягивая её по всей поверхности.

Пирог с брусникой и яблоками из песочного теста на кефире: фото 12

Пирог отправляем в горячую духовку ещё на 25 минут.

Пирог с брусникой и яблоками из песочного теста на кефире: фото 13

Сверху можно помазать бруснично-сахарной смесью (если останется).

Пирог с брусникой и яблоками из песочного теста на кефире: фото 14

Советы по приготовлению песочного пирога с брусникой и яблоками по рецепту:

  1. Если используется свежая брусника, то соответственно теплой водой её заливать не следует.
  2. Яблоки можно брать любого сорта – идеально подходят мягкие и сочные (сорт «Симиренко», «Голден», «Айдаред»).
  3. Если брусники мало, то можно дополнительно использовать любые ягоды, подойдёт и красная смородина, и малина, и клубника и черника, и голубика.
  4. Кефир играет важную роль в выпечке – благодаря ему готовое тесто нежное на вкус и не спрессованное по консистенции. Лучше брать жирный кефир (от 3,2%).
  5. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-молочной смесью (спредом).
  6. При выпекании всего пирога рекомендуется переключить духовую печь на верхнюю часть (чтобы низ пирога не подгорел, поскольку он уже выпекался в течении 15 минут).
  7. Яблоки можно натереть на крупной терке.

Пирог с брусникой и яблоками, рецепт которого был описан выше, придётся по вкусу и взрослым и малышам!

Добавить отзыв