Песочный пирог со сливами и заливкой на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 20 г;
- желток –1 шт.;
- вода холодная 3 стол. ложки;
- соль – щепотка;
Для начинки:
- сливы – 400 г;
- кефир – 150 г;
- сахар – 130 г;
- крахмал – 2 стол. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- яичный белок –1 шт.
Время приготовления – 2 часа.
Выход – 6 порций.
Пироги с добавлением ягод и фруктов радуют нас своим свежим вкусом, приятным ароматом и красивым видом. Всем любителям такой выпечки советуем приготовить интересный песочный пирог со сливами (рецепт с фото пошагово приведён ниже). Это открытый пирог со сливами из песочного теста и вкусной заливкой на основе обычного кефира. Хотя процесс приготовления занимает около двух часов, зато в результате получается очень аппетитный пирог с оригинальной начинкой.
Как приготовить пирог из песочного теста со сливой
Вначале подготовьте все необходимые продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Масло должно быть охлаждённым, поэтому лучше его заранее положить в морозильную камеру. Сливы нужно брать спелые, но не слишком мягкие. Желательно использовать сливы, у которых косточки легко отделяются от мякоти. Но если таких под рукой не оказалось, не страшно, ведь для начинки не нужны половинки слив, их всё равно надо будет нарезать небольшими ломтиками.
Рецепт песочного пирога со сливами достаточно прост. Сначала нужно замесить тесто. Для этого муку нужно просеять через сито, добавить в неё соль, сахар и всё перемешать. Охлаждённое масло натереть на крупную тёрку в ёмкость с мукой.
Муку растереть с маслом до образования крошки. Отделить желток от белка и добавить желток в муку. Отмерять 3 столовые ложки холодной воды. Предварительно воду можно охладить в морозильной камере (только нужно проследить, чтобы она не замёрзла).
Постепенно добавляя воду, замесить тесто для пирога. В результате замеса оно не должно липнуть к рукам. Тесто поместить в пакет или обернуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник примерно на полчаса.
Настало время готовить начинку для пирога. Для этого сливы нужно вымыть, просушить и очистить от косточек. Затем нарезать их небольшими дольками, как показано на фото. Яйца и оставшийся белок соединить с сахаром, крахмалом и кефиром. Всё перемешать до однородного состояния венчиком или с помощью миксера.
Когда прошло положенное время, можно включить духовку (выставить температуру 180 градусов) и достать тесто из холодильника. На стол или разделочную доску насыпать немного муки. Раскатать тесто, чтобы его диаметр был на 2-3 см больше, чем диаметр формы для выпечки. Т.к. этот пирог открытый, то удобнее всего использовать разъёмную форму для выпечки. Если форма не имеет антипригарного покрытия, то нужно смазать её небольшим количеством сливочного масла. Уложить пласт теста в форму и сделать бортики высотой не менее 3 см. Сверху на тесто выложить нарезанные сливы.
Вылить на сливы подготовленную кефирную заливку, добиваясь равномерного покрытия начинки.
Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать его в течение 1 часа. За это время заливка должна загустеть и перестать быть липкой. Если этого не произошло, оставьте пирог в духовке ещё на 10-15 минут. После этого достаньте форму с пирогом из духовки и оставьте её остывать примерно на 20 минут. Потом переложите пирог на блюдо.
Пирог получается достаточно ярким и красивым, поэтому не нуждается в дополнительном украшении. Однако, при желании, можно присыпать его сахарной пудрой. Разрезать на порции пирог желательно уже после того, как он окончательно остынет.
Вот и готов песочный пирог со сливой. Рецепт с фото, изложенный выше, поможет вам его приготовить без всяких проблем.
Желаем приятного аппетита!
- Диетические котлеты из индейки в духовке
- Торт Сникерс с коржами на кефире - рецепт с фото пошагово в домашних условиях в духовке
- Творожный пирог со сливами и яблоками на кефире
- Свекольные котлеты - рецепт с фото пошагово (+ 8 рецептов)
- Котлеты по-албански из курицы с кефиром
- Манник со сливами на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото