Песочный пирог с желе из кефира
Для этого рецепта песочного пирога с желе вам понадобится:
Для теста:
- 300 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- щепотка соли;
- яичный желток.
Для начинки:
- 2 пакетика желатина;
- 1 л кефира;
- 2 ст. ложки малинового желе;
- 250 мл разбавленного сиропа (можно заменить соком);
- 50 г сахара.
Тесто для этого пирога, который больше похож на торт, делается так же, как и для тарталеток. Поэтому из этих же ингредиентов можно сделать и корзиночки, а наполнить их начинкой, которая используется для этого пирога. Но тогда формочек должно быть не менее двенадцати, так как начинка быстро застывает и в два приёма готовить тарталетки не стоит.
Как приготовить песочный пирог с желейной начинкой – рецепт с фото пошагово
Накануне предполагаемой выпечки вылейте кефир в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоёв. А дуршлаг поставьте на кастрюлю. Всё это уберите в холодильник часов на десять.
Потом вам остаётся лишь слегка отжать то, что осталось на марле, и у вас получится 400—450 грамм мягкого диетического творога, похожего на творожную массу (фото 6—7).
Песочное тесто делается очень быстро. Для этого в миску насыпьте муку, положите сюда же кусок охлаждённого масла, соль, сахар и желток (фото 2).
Порубите ножом масло на мелкие кусочки, сразу же смешивая их с мукой (фото 3).
Теперь руками соберите тесто в большой ком. Тесто у вас вначале будет рассыпаться, но вы вспомните, как лепили в детстве снежки и действуйте по тому же принципу. Не пытайтесь налить воду, потому что тогда тесто получится жёсткое (фото 4—5).
Тесто переложите в пакет и уберите в холодильник на один час.
А пока налейте в один стакан разбавленный по вкусу сироп (или сок) и насыпьте желатин.
В другой стакан налейте 50 г воды и высыпьте желатин из второй пачки. Желатин должен разбухнуть (фото 8).
Достаньте из холодильника тесто и выложите на стол, посыпанный мукой. Скалкой раскатайте из теста круг по диаметру формы.
Форму смажьте маслом и застелите бумагой. Перенесите туда тесто. Так как тесто очень тугое, то возьмите обычную толкушку (но можно и просто руками) и распределите тесто по форме так, чтобы получились бортики (фото 9).
Лишнее тесто с краёв срежьте и положите на донышко, разровняв его там руками (фото 10). Донышко коржа наколите вилкой, так как тесто при выпечке вздувается.
Духовку нагрейте до 200° и поставьте в неё форму с тестом на 15 минут.
Достаньте испечённый корж, аккуратно выньте его за бумагу из формы (фото 14).
Бумагу снимите, а корж переложите на плоское блюдо (фото 15).
Нагрейте жидкость с желатином в обоих стаканах на водяной бане или в микроволновке почти до кипения, перемешайте, чтобы желатин хорошо растворился.
Сироп вылейте в две плоские формочки (можно использовать одноразовую посуду) тонким слоем и поставьте в морозилку на несколько минут. Он там быстро застынет (фото 11).
В миску с творожной массой положите сахар, размешайте его, а затем взбейте миксером. В стаканчик с желатином положите немного творожного крема, перемешайте, а потом, постоянно помешивая, соедините с остальным кремом.
Такой крем очень быстро застывает, поэтому его надо делать непосредственно перед выкладыванием на корж (фото 12—13).
Достаньте из морозилки желе. С помощью ножа вытащите желе из формочек (фото 16). Одно желе порежьте кубиками, а второе – на 8 секторов.
Кубики смешайте с творожным кремом.
Дно коржа смажьте малиновым джемом (фото 17).
Выложите творожный крем и разровняйте (фото 18).
На него аккуратно положите порезанное на секторы желе.
Украсьте малиновым желе (фото 19—20).
Пирог поставьте в холодильник для застывания желе.