Песочный пирог с абрикосами на кефире
Ингредиенты
- мука – 400 г;
- сливочное масло – 160 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 70 мл;
- сахар – 180 г;
- свежие абрикосы – 500 г;
- сода – 0,5 чайн. ложки.
Время приготовления – около 2 часов.
Выход – 8 порций.
Если вы не являетесь приверженцем строгой диеты, обязательно попробуйте приготовить летний пирог с абрикосами из песочного теста, подробное описание которого приведено ниже. Вкусное, рассыпчатое тесто и ароматная абрикосовая начинка вам обязательно придутся по вкусу. Технология приготовления такой выпечки не слишком сложная, а к украшению верха изделия можно даже привлечь детей. Как показывает собственный опыт, они с удовольствием будут раскатывать из теста колбаски или другие фигурки и украшать ими пирог.
Как приготовить песочный пирог с абрикосами рецепт с фото пошагово в духовке
Прежде всего, нужно подготовить все необходимые продукты и достать масло из холодильника, чтобы к моменту готовки оно стало мягким. Кефир для этого рецепта подойдёт любой жирности. Абрикосы желательно подобрать такого сорта, чтобы мякоть у них была не слишком сочная, а косточки хорошо отделялись.
Сначала нужно сделать тесто. С этой целью размякшее масло надо перетереть с сахаром. При этом 2 столовые ложки сахара оставить для присыпки абрикос. Затем добавить яйца, кефир и всё тщательно перемешать (в одном из яиц оказалось два желтка, поэтому на фото кажется, будто вбито три яйца).
После этого нужно постепенно подсыпать просеянную муку. Добавить соду и замесить тесто. Разделить его на две неравные части в соотношении примерно 3/4 и 1/4. Скатать каждую часть в шар и поместить тесто примерно на полчаса в холодильник, предварительно завернув в пакет или плёнку для продуктов.
Пока тесто остаётся в холоде, можно подготовить абрикосовую начинку: фрукты помыть, просушить, разрезать пополам и освободить от косточек. Затем нужно расположить тесто в форме, дно которой желательно застелить бумагой для выпечки. Т.к. готовится открытый абрикосовый пирог из песочного теста, то для более удобной выемки готового изделия лучше всего взять разъёмную форму.
Выкладывать тесто можно по-разному. Первый способ: большой кусок теста нужно раскатать в пласт, чуть больший, чем диаметр формы, после чего аккуратно разложить его по дну и стенкам, сформировав бортики высотой около 5 см. Второй вариант – это выложить комок теста в форму и прямо в ней руками распределить тесто по дну и стенкам. Выбирайте, какой способ вам больше понравится.
Затем разложить по дну подготовленные половинки абрикос (срезом вниз) и присыпать их оставленным сахаром.
Теперь можно зажечь духовку для прогрева, выставив температуру 180 градусов. Дальше нужно взять оставшийся кусок теста и сделать из него украшения для верха пирога, как подскажет ваша фантазия. Это могут быть переплетения из "листьев" (как на фото) или решётка, вырезанные формочками для печенья цветы или другие фигурки. Главное, чтобы покрытие не было сплошным: сверху нужно оставить отверстия, через которые будет выглядывать начинка.
Украшенный пирог поставить в духовой шкаф на 40 минут, после чего дать ему немного остыть в духовке с выключенным огнём и приоткрытой дверцей. Затем остудить пирог при комнатной температуре, после чего переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.
Желаем всем приятного аппетита!
- Маффины с грушей на кефире с имбирем
- Супер влажный шоколадный пирог без яиц на кефире
- Мясо по-французски из курицы с картошкой в духовке
- Пирог из слоёного теста с творогом на кефире
- Торт наполеон на сковороде - рецепт с заварным кремом
- Куриная печень с картошкой в духовке в горшочках
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото