Песочное тесто для пирога с ягодами – рецепт на кефире (+2 рецепта)
Ингредиенты
Для песочного теста:
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 400 г;
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка;
- сода – 0,3 чайн. ложки;
Для начинки:
- замороженные ягоды (черника, смородина) – 200 г;
- сахар – 80-100 г;
- крахмал – 1 стол. ложка.
Время приготовления – 2,5 часа.
Выход – 8 порций.
Многие хозяйки замораживают ягоды, что позволяет использовать их зимой или весной в качестве компонента начинки для приготовления замечательной выпечки. Одно из простых и вкусных блюд – песочный пирог с замороженными ягодами. Существует много разновидностей этого десерта. Например, насыпной песочный пирог с творогом и ягодами. Ниже изложены несколько вариантов приготовления ягодного пирога с песочным тестом в качестве основы – с безе и с желе.
Все эти рецепты заслуживают внимания, т.к. каждый из них имеет свою оригинальную особенность. Например, пирог с безе порадует хрустящей сладкой прослойкой, а пирог с желе – своей сочностью и красивым видом. Так что определяйтесь с рецептом по своим вкусовым приоритетам, а ещё лучше – попробуйте приготовить их все!
Как приготовить песочное тесто для пирога с ягодами – рецепт с фото пошагово
Сначала надо подготовить все продукты. Кефир лучше брать нежирный. Для начинки подойдут любые замороженные ягоды – чёрная и красная смородина, черника, малина, ежевика, вишни, черешни. Лучше всего взять несколько видов ягод. В этом рецепте песочный ягодный пирог приготовлен из смеси черники и смородины. Ягоды взяты в соотношении: 2/3 черники и 1/3 смородины.
Перед началом приготовления теста нужно достать ягоды из морозилки и оставить их для размораживания.
Сливочное масло положить ненадолго в морозильную камеру, затем натереть его на крупную тёрку. Добавить примерно половину от нужного количества муки. Муку желательно просеять. Пальцами масло перетереть с мукой, чтобы получилась крошка.
В другой ёмкости надо соединить вместе яйцо, соль, кефир, сахар и соду, после чего всё тщательно размешать.
Соединить вместе сухие и жидкие компоненты, замесить густое тесто, добавив оставшуюся муку. Разделить эту массу на 2 части в соотношении 3/4 и 1/4. Затем упаковать в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и разместить в холодильнике на 40-60 мин.
Форму для выпечки (желательно, разъёмную) смазать немного маслом сливочным. Выложить в неё больший кусок теста и распределить равномерно по дну, сделав бортики высотой около 2-3 см. С размороженных ягод слить образовавшийся сок, а затем выложить их в форму.
Смешать сахар с крахмалом. Количество сахара зависит от того, какие ягоды используются. Полученной смесью равномерно присыпать ягоды.
Оставшееся тесто поделить на 4-5 кусочков. Из каждого скатать колбаску, немного её приплющить и сделать ножом надрезы с каждой стороны.
Получившиеся листики разложить поверх ягод. Раскладывать нужно так, чтобы ягодный слой не был полностью закрыт.
Разместить форму с пирогом в разогретой духовке. В течение 55 мин. при температуре 180 градусов выпекать изделие. За это время верх должен подрумяниться. Тогда нужно натереть его кусочком сливочного масла и оставить на четверть часа в выключенной духовке. Затем достать и позволить ему прямо в форме остыть. Когда пирог практически остынет, можно переложить его на блюдо.
Теперь вы знаете, как приготовить песочный пирог с ягодами. Рецепт с фото, как мы надеемся, подробно продемонстрировал весь процесс.
Желаем всем приятного аппетита!
Пирог из песочного теста с ягодами и безе
Ингредиенты
Для теста:
- сливочное масло – 180 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- мука – 200-250 г;
- сахар – 100 г;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
Для начинки:
- сахар – 100 г;
- яичные белки – 3 шт.;
- крахмал – 1 стол. ложка;
- замороженные ягоды (черника, смородина, малина) – 250 г.
- Ягоды предварительно разморозить, а образовавшуюся жидкость удалить.
- Отделить белки от желтков, затем последние взбить с сахаром, добавив мягкое сливочное масло. К этому добавить просеянную муку, соду и замесить тесто. Придать ему форму шара, уложить в пакет и разместить в холодильнике на полчасика.
- Распределить тесто по форме, равномерно выложив его по дну и слепив небольшие бортики. Всю поверхность теста исколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось во время выпечки.
- Духовку греть до 180 градусов. Выпекать основу для пирога при этой температуре в течение 30-35 минут.
- Пока тесто печётся, ягоды перемешать с 1 стол. ложкой крахмала и таким же количеством сахара.
- Белки в густую пену взбить, а потом постепенно подсыпать к ним оставшийся сахар. Взбивать до появления стойкой пены.
- Форму с основой для пирога достать из духовки, дать ей немного остыть, а духовку переключить на 150 градусов.
- Выложить ягоды в форму, а сверху аккуратно распределить взбитые белки.
- Снова поставить пирог в духовку и выпекать его 15 мин. После этого духовку выключить, но дверцу не открывать, а оставить пирог в духовке ещё примерно на 40-50 мин. Это сделает безе более хрустящим.
Приятного аппетита!
Песочный пирог с ягодами и желе
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванилин – щепотка;
- сода – 1 чайн. ложка;
Для начинки:
- ягоды замороженные – 600-700 г;
- желатин быстрорастворимый – 20 г;
- сахар – 5 стол. ложек.
- Размягчённое масло перетереть с яйцом, ванилином и сахаром. Добавить туда просеянную муку с содой. Замесить тесто. Если нужно, добавить 1-2 стол. ложки воды или молока. Скатать шар, замотать его плёнкой и положить охлаждаться на 30-40 мин.
- Ягоды полностью разморозить. Выделившийся сок вылить в чашку и довести его объём до 250 мл.
- Разместить тесто в форме, слепить бортики. Ягоды тоже разместить в форме и посыпать их 2 стол. ложками сахара.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Выпекать изделие 40-45 мин. После этого дать ему охладиться.
- Остаётся приготовить желе. Для этого ягодный сок нагреть и всыпать в него сахар (3 стол. ложки). Затем постепенно подсыпать желатин и, помешивая, растворить его. Залить приготовленным желе пирог и разместить его в холодильнике на 1-1,5 часа для застывания. Когда желатиновый слой полностью застынет, пирог готов к подаче.
Приятного аппетита!
- Блины на крахмале с мукой на кефире
- Зразы мясные с яйцом – рецепт с фото в духовке с подливкой
- Блины из пшеничной и ржаной муки на кефире с дырочками
- Куриные окорочка с картошкой в духовке – рецепт с фото пошагово
- Торт щенячий патруль для девочки кремовый без мастики
- Рыбные котлеты из трески – рецепт очень вкусный в духовке на кефире (+3 рецепта)
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото