Куриный печеночный пирог с картошкой и луком на кефире
Некоторые хозяйки к куриной печени относятся скептически. А зря. Ведь в ней есть те же витамины и микроэлементы, что и в говяжьей. И в отличие от говяжьей печёнки куриную не надо вымачивать. Из неё можно готовить разные вкусные блюда. А какая выпечка с ней получается вкусная и ароматная!
Поэтому давайте испечём этот вкусный куриный пирог. А тесто сделаем на кефире. Хотя тесто на кефире не поднимается как дрожжевое, вкус у него отменный.
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г кефира;
- 10 г соли;
- яйцо для смазки.
Для начинки:
- 400 г куриной печени;
- примерно 300 г лука;
- 1 большая картофелина;
- 5 г соли;
- 3 г чёрного перца;
- 10 г муки;
- 30 г подсолнечного масла.
Чтобы приготовить тесто, в миску насыпьте муку, положите кусок масла и порубите его ножом.
В муку с маслом налейте кефир, положите соль и замесите тесто. Сначала размешивайте его ложкой или лопаткой, а потом вымесите рукой. Оно должно получиться у вас эластичным и мягким.
Заверните его в плёнку и уберите в холодильник на 30—40 минут.
А пока займитесь начинкой.
Куриную печень хорошо промойте и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Особое внимание уделите местам зелёного цвета. Они бывают от соприкосновения с желчью. С такими зелёными вкраплениями расставайтесь без сожаления! Ведь один такой кусочек может испортить всё блюдо!
Порежьте печень на небольшие кусочки. Посолите и поперчите. Обваляйте в муке.
Накалите в казане или сковороде масло.Положите печень и быстро обжарьте. Не до корочки, а только так, чтобы она стала плотнее.
Лук мелко порежьте и положите к печени. Перемешайте. Обжаривайте 5 минут.
Картофель порежьте тоненькой соломкой, положите его в казан, который снимите с огня. Добавьте перец и соль и перемешайте. Пусть теперь начинка остывает.
Возьмите тесто. Отщипните небольшой кусочек для украшения, а остальное разделите на две неравные половинки.
Тот, что больше, раскатайте на подпылённом мукой столе в сочень не толще 1 см и размером чуть больше противня.
На скалке перенесите его на противень, смазанный маслом.
Выложите начинку и разровняйте.
Раскатайте оставшееся тесто в сочень и накройте им начинку.
Края хорошо залепите, загнув нижний пласт наверх.
Украсьте пирог по своему усмотрению. Смажьте поверхность яйцом и поставьте противень в духовку, нагретую до 210 градусов.
Пирог выпекается примерно 45 минут.
Выньте его из духовки и порежьте на порции. У только что приготовленной выпечки корочка хрустящая, а тесто немного напоминает слоёное. Но и холодный пирог вкусен, ведь в начинке нет того жира, который застывает на губах.
- Домашние пряники на кефире без яиц c медом
- Американские панкейки на кефире
- Коржики на кефире
- Булочки на кефире
- Баурсаки на кефире
- Хачапури на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы